По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Самый главный пост

Всего в году четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Но самый главный – Великий, потому что за ним следует главный праздник христиан – Пасха.

В пост не разрешается вкушать мясные и молочные продукты. Дети отказываются от просмотра телевизора, компьютерных игр. Наш храм переоблачают в черное, а по воскресеньям батюшка совершает богослужения в сиреневом облачении.

В моей семье есть свои традиции: одна из них заключается в том, что в Великий пост телевизор мы завешиваем тканью. А в свободное время мы читаем и играем в настольные игры.

Но разве пост — это только воздержание от определенных продуктов и отказ от просмотра фильмов? Конечно, нет! Пост нужен для восстановления души. Нужно постараться отучиться от плохих привычек и проступков. Пост — это своеобразная уборка души. Как будто душа в санатории – она должна восстановиться, встать на правильный путь

Мы постимся по примеру Самого Христа, Он ведь тоже постился в Иудейской пустыне 40 дней.

В начале Великого поста наш учитель в воскресной школе вывешивает на доску плакат с изображением горы, на которой символично расписаны как ступеньки все недели поста. С каждым воскресным днем мы передвигаем флажок все выше и выше, а на верху горы будет надпись – Пасха. И в конце седьмой неделе поста настанет Светлое Христово Воскресение.

Варвара Ясиновская, 10 лет

***

Дорогие читатели, поздравляем всех вас с началом Великого поста!

Казалось бы, время великопостное непростое – нужно учиться отказывать себе в удовольствиях и развлечениях, чаще посещать храм, больше трудиться. Но недаром святые отцы называли пост «весной духовной», щитом и оружием против зла, и в первую очередь в собственном сердце. Мы с вами будто выходим в настоящий военный поход, и дай нам Бог закончить его победителями. От души желаю вам, дорогие наши читатели, чтобы этот путь стал для каждого посильным и плодотворным.

А мы продолжаем вести новую рубрику, которую не только читают, но и создают дети. Пишите нам и присылайте свои материалы по адресу: info@pravpokrov.ru, с пометкой «детская страница».

Марина Шмелева

 

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Великий пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: