Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Огонек живой веры

Когда жительница села Лавровка Краснокутского района Вера Николаевна Тюрина начала налаживать церковную жизнь в заброшенном и не видевшем много лет ремонта помещении, переданного под домовый храм, искушения возникали самые разные. И руки не раз опускались, и мысль пронзала: может, я все это зря затеяла? Повсюду разруха. К тому же нет элементарного: ни подсвечников, ни алтаря, ни икон. Но благодаря помощи неравнодушных людей в селе все-таки появился свой домовый храм, освященный во имя мученика Иоанна Воина.


На пути духовного возрождения

А раньше о своем храме жители Лавровки даже и не помышляли. На воскресные службы и большие праздники верующим приходилось идти два километра до соседнего села Ахмат в храм во имя святителя Николая Чудотворца. Никто и не думал, что неказистое здание бывшей сельской конторы со временем превратится в уютный домовый храм. Вместо былого хаоса здесь воцарились уют и молитвенная атмосфера, а в восстановленном храме даже служили и Митрополит Лонгин, и Епископ Пахомий.

Теперь, когда все трудности позади, сердце старосты храма Веры Николаевны Тюриной наполнилось небывалой радостью — все труды и усилия не напрасны: храм со временем заметно преобразился, да и прихожан из года в год становится больше.

В прошлом Вера Николаевна — партийный работник и грамотный зоотехник сельской птицефабрики с. Лавровка. Сегодня — староста храма. Воцерковление Веры Николаевны началось в 90-е годы с открытия после реставрации храма в честь Святой Троицы в Красном Куте. Тогда она регулярно стала посещать богослужения. Благо от родного села до города рукой подать — всего пять километров. По новому духовному пути ее стал вести настоятель храма священник Георгий Гонцелевич, для которого она впоследствии стала правой рукой в решении хозяйственных вопросов.

И насмешки были, и непонимание со стороны коллег. Ведь партия и религия в 90-е годы были два совершенно несовместимых понятия. Хотя Вера Николаевна верила в Бога всегда. В годы гонений на Церковь она тайком крестила своих троих детей: двух дочерей и сына.

Чем дольше Вера Николаевна посещала храм, тем ближе ее сердцу становились простые истины о смысле жизни, о Боге. Тогда ее и озарила мысль об открытии в родном селе своего храма. «Читаю святых отцов, а там сказано: не живи там, где нет храма,— делится Вера Николаевна.— Я тогда сама себе вопрос задала: как же так, у меня внуки здесь живут, не уезжать же мне из Лавровки? Нет, думаю, я здесь намерена и дальше жить. Тогда Господь и послал мысль, что надо хотя бы молитвенную комнату открыть».

Первым шагом стало обращение к руководителям колхоза с просьбой о предоставлении помещения под храм. С того момента прошло чуть более 20 лет. Помещение предоставили в заброшенной административной конторе в 1994 году. Тогда отец Георгий и назначил Веру Николаевну старостой.

Храм освятили во имя мученика Иоанна Воина. Почему-то, перечитав все жития святых, остановились именно на нем. Оказалось, что это не случайность. Первый настоятель храма отец Георгий признался, что первое свое богослужение после окончания духовной семинарии провел именно в приделе во имя Иоанна Воина в московском храме Василия Блаженного. А 10 лет назад в храме появилась вышитая бисером икона святого, подаренная священником Михаилом Нагорным из г. Аркадака.

А к святому Иоанну Воину отношение у сельчан особое. Сегодня около его образа молятся жители близлежащих районов. Впрочем, за утешением к нему обращаются и жители отдаленных сел и поселков. Поэтому в сельский храм нередко приезжают гости, чтобы помолиться и попросить у святого помощи во всех нуждах.

Восстанавливали храм всем миром

Вера Николаевна вспоминает, как будучи зоотехником, передав служебные дела коллегам, в любое время года мчалась в это ветхое и не отапливаемое здание, чтобы провести вечернее богослужение: отец Георгий благословил Веру Николаевну проводить службы мирским чином. Тогда она часами с батюшкой разбирала службы по телефону.

Не без помощи добрых людей справлялась староста храма и с хозяйственными нуждами. А помощь притекала отовсюду: будь то решение административных вопросов или бытовых. На просьбы о помощи откликнулись глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат районного совета Владимир Юрьевич Лощинин и его заместитель Сергей Викторович Белов, депутат городского совета, коренной житель Александр Васильевич Шпилев. Постоянные помощники Веры Николаевны в насущных делах — индивидуальный предприниматель, мать троих детей Ирина Андреевна Сафонова (ее магазин в этом же здании) и житель села Михаил Шевченко. Все дружно решили, что храму в селе быть.

Первым делом провели отопление. Глава администрации Лавровского МО Петр Сапуанович Ишангалиев принял решение провести трубы от соседнего помещения, где располагался сельский медпункт. Со временем в молельной комнате стало тесновато прихожанам. Тогда и был решен вопрос о перемещении магазина из этого здания в другое, освободившееся помещение занял храм. Предпринимателю — владельцу магазина — администрация предоставила безвозмездно равноценное помещение.

Убрали перегородки, и площадь для совершения богослужения значительно увеличилась, а храм преобразился. Спустя некоторое время старый иконостас поменяли на новый. С его установкой опять же помогли депутаты: оплатили и работы, и стройматериал. Помощь от представителей власти и глав КФХ не прекращалась. Так, где своими силами, где силами наемных работников сделали косметический ремонт, перебрали полы и застелили линолеум, поставили железные двери. А два года назад установили даже пластиковые окна.

Иконы в храм прибывали из различных уголков России. На стене висит и расшитая бисером икона Божией Матери «Взыскание погибших», подаренная московской гостьей, и образ святителя Спиридона Тримифунтского, преподнесенный жителями Краснодарского края. Немало здесь икон, подаренных священниками из других районов области. Дорога сердцу Веры Николаевны и самая первая икона, появившаяся в храме, которую она принесла из дома — это простая черно-белая фотография образа святителя Николая, помещенная в рамку.

Теперь настоятель храма — протоиерей Александр Писларь. Он является настоятелем Свято-Троицкого храма в Красном Куте и еще нескольких сельских храмов. Потому основная часть хозяйственных хлопот все так же на Вере Николаевне. Отец Александр заботится о храме и регулярно привозит духовную литературу для храмовой библиотеки.

Воскресная школа

Наталья Федоровна Резько в школДва года назад при домовом храме открылась воскресная школа, которую возглавила дочь Веры Николаевны — Наталья Федоровна Резько.

Сегодня школу с радостью посещают 20 воспитанников от 4 до 14 лет. Занятия не пропускают. А Наталья Федоровна, мать шестерых детей, делает все возможное, чтобы на уроках было интересно. Уроки проводит в форме свободного диалога. Для того чтобы вопрос ребенка не застал врасплох, постоянно занимается самообразованием. Ведь специального педагогического образования она не имеет.

«Конечно, прежде всего выдвигаю требования к себе,— делится Наталья Федоровна.— Приходится вместе с детьми познавать основы православной веры, церковное искусство, читать соответствующую литературу, Закон Божий. Потому что знаешь, что всегда должна быть готова детям ответить».

Невольно обращаю внимание на ноутбук, красующийся на учительском столе. «Это подарок наших спонсоров: Владимира Юрьевича Лощинина и Сергея Викторовича Белова,— лицо Натальи Федоровны озарилось улыбкой.— Преподнесли подарок недавно, в день села. Вот радость была для нас!»

Воспитанники школы с удовольствием готовят к православным праздникам интересные концертные номера: разучивают песни и сценки. Любят в школе и рукодельничать. Тому подтверждение — красующиеся на полках в шкафу поделки, сделанные руками ребят: забавные цыплята, гномики, пасхальные яйца.

Без Бога не до порога…

Перед уроками дети посещают богослужения, которые совершает Вера Николаевна. Ребят с малых лет приучают перед любым делом молиться Господу. Были случаи, когда через своих детей воцерковлялись и родители. Сначала свечку приходили поставить, а потом начали посещать и службы.

Впрочем, мнения, что без Бога не до порога, придерживаются многие сельчане. Глава КФХ Владимир Юрьевич Лощинин откровенно признался, что любое дело в его хозяйстве начинается с молитвы. Поэтому молебен перед посевными и уборочными работами в домовом храме служится обязательно.

«Сегодня у Церкви особая роль в нашей стране,— рассуждает Владимир Юрьевич,— заполнить тот идеологический, нравственный вакуум, который образовался в годы безбожия. И эта работа осуществляется при поддержке представителей власти, начиная с государственной и заканчивая властью в сельской глубинке. Ведь все понимают: если нынешнее поколение будет воспитываться на хороших нравственных примерах, оно будет духовно здоровым. А сегодня Сам Господь Бог дал нам прекрасную возможность свободно, без всяких гонений и притеснений исповедоваться и причащаться. И жаль тех людей, которые не используют эту прекрасную возможность — стать причастными благодати Божией».

Радует, что к возрождению духовной жизни в Лавровке нет равнодушных. Здесь ревностно поддерживают огонек живой веры, который загорелся благодаря самоотверженному труду основателей храма. Кто помогает материальными средствами, кто делом, и все стараются в нем молиться. К домовому храму на организованные перед большими церковными праздниками субботники приходят сотрудники сельского клуба и школьники. А значит, есть надежда, что свет православной веры в сельской глубинке озарит сердца еще многих людей.

Елена Гранкина


Оставить комментарий
Поделиться в: