Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Волшебная музыка для детской души

Галина Александровна Ботова плавно взмахнула руками, и расшалившиеся не на шутку мальчишки, словно завороженные, застыли без движения. Их взоры устремились на своего руководителя. Зал наполнился волшебными звуками молитвенного песнопения. Подобную картину мне не раз приходилось наблюдать на репетициях хора мальчиков музыкально-эстетического лицея им. Г. А. Шнитке — лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов. Недавно ребята вернулись из Санкт-Петербурга с новой наградой — дипломом первой степени, которого были удостоены на очередном международном конкурсе.


У истоков духовного пути

Это уже вторая награда, которую хор мальчиков музыкально-эстетического лицея им. А. Г. Шнитке привозит из Санкт-Петербурга. В 2009 году ребята стали лауреатами международного творческого конкурса им. Д. Д. Шостаковича, который проходил в этом же городе. Тогда репертуар хора по большей части состоял из произведений западноевропейских и русских классиков.

Но Галина Александровна не привыкла «топтаться на одном месте», чему учит и своих непоседливых воспитанников. За время своей педагогической деятельности в лицее она четко определила, в какое русло направить их энергию — на познание и изучение духовной музыки. Именно эта музыка привлекла руководителя хора не только своей красотой, но и глубоким содержательным смыслом. «Русских классиков мы пели, западноевропейских пели,— делится Галина Александровна.— Тогда захотелось более высоких и благородных целей. Поэтому и решили исполнять духовную музыку».

На начальных этапах было непросто, ведь постижение нового всегда проходит с трудностями. Тем более что несколько лет назад найти подходящие ноты с духовными произведениями для детского коллектива в Энгельсе было практически невозможно. Не увенчалась тогда успехом и первая попытка исполнить «Богородице Дево, радуйся…». «Варились», как могли, в собственном соку, без специальной музыкальной литературы. Помогала во всех начинаниях и продолжениях руководителю хора концертмейстер Светлана Сергеевна Иванова, которая по сей день сопровождает коллектив и помогает ему в становлении.

Долгая и упорная работа принесла первые плоды. Успешно для ребят закончилось выступление на областном фестивале «Преображение». Фестиваль проходил на базе храма в честь Покрова Божией Матери г. Саратова. Тогда коллектив выступал в составе еще трех хоров. Исполняли известное музыкальное произведение «Ангел» (автор Л. Марченко, стихи М. Лермонтова) и стихиру «Земле русская…», которые организаторы дали лицеистам разучить заранее. Дебют школьников не остался не замеченным: они были удостоены звания лауреатов. Регент архиерейского хора Духосошественского собора г. Саратова Александр Геннадьевич Занорин, присутствовавший на концерте, тогда потихоньку обмолвился Галине Александровне, что «поют хорошо все, но твоих я слышу». Затем лицеисты стали желанными гостями на многих районных и областных мероприятиях.

Позади совместные выступления с профессиональным мужским хором в музее им. Н. Г. Чернышевского г. Саратова, где ребята исполнили тропарь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, и участие в областном рождественском проекте «Восхождение к духовности». Там ребята исполняли рождественские песнопения и были удостоены второго призового места.

Но самое главное, Галина Александровна заметила, что после занятий духовной музыкой ребята стали более дисциплинированными, да и успеваемость изменилась в лучшую сторону.

«Хотя те же семь нот, что и в других произведениях,— рассуждает Галина Александровна.— Двигаются по тем же, казалось бы, ступеням, а вот такой потрясающий эффект. Духовная музыка для них, словно волшебная палочка: как начинаем петь, они немедленно замолкают. Становятся послушными, покладистыми».

Подготовка к конкурсу

О проведении третьего международного конкурса исполнителей духовной музыки «РЕ-ЛИГО», который проходил в Санкт-Петербурге в рамках четвертого международного межконфессионального фестиваля традиций духовной культуры, Галина Александровна узнала в мае этого года. Тогда и возникла мысль о поездке. Эту идею с воодушевлением поддержали и педагогический коллектив лицея, и родители. Один вопрос не давал покоя: какое произведение подобрать для такого состава, под голоса мальчиков? И тут Галина Александровна вспомнила, что в апреле этого же года во время участия коллектива хора в пасхальном мероприятии, проходившем в школе № 1 г. Покровска (Энгельса), услышала Пасхальный канон византийского распева в исполнении творческого коллектива «Звонница» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса).

«Я поняла, что это произведение дети смогут спеть, и оно будет потрясающе звучать,— с воодушевлением рассказывает руководитель хора.— Это солидное произведение, которое будет основной ударной силой в конкурсной программе».

Недолго думая Галина Александровна связалась с руководителем «Звонницы», попросила у нее ноты и помощь в освоении произведения. Тогда Пасхальный канон для руководителя хора оказался непреодолимой головоломкой. Выход был один — заучивать наизусть замысловатый текст, позже пришло и понимание смысла.

Немалое упорство и трудолюбие проявили и ребята. Они без ропота посещали двухчасовые репетиции, организованные в дни летних каникул. Во время них они напрочь забывали о летних забавах, которыми наслаждались их сверстники. «Аж спины были мокрые от жары и напряжения,— вспоминает Галина Александровна.— Но так ребята прошли определенную закалку». А наградой за усердие и труды стала победа на международном конкурсе.

Поездка

Дни, проведенные в Санкт-Петербурге, были незабываемы. Галина Александровна позаботилась о том, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Между репетициями и выступлениями на концертах были организованы экскурсии по городу. Ребята успели побывать и в Мариинском театре, и в Кронштадте (посетили часовню святого праведного Иоанна Кронштадтского), и в Петропавловской крепости, и в Русском музее. Во время экскурсии гид постоянно обращал внимание ребят на храмы, которые встречались на пути.

Жили ребята в гостинице на Невском проспекте, которая расположена рядом с кафедральным собором в честь Казанской иконы Божией Матери. Ребята со своими родителями (многие приехали со своими мамами и бабушками) отправились в храм, чтобы прикоснуться к святыне. День посещения храма совпал с днем рождения одного из лицеистов — Дмитрия Голякова.

«Я тогда предложила Диме пойти в храм к иконе: помолиться и свечку поставить.— продолжает свой рассказ Галина Александровна.— А Кирилл Чуприянов мне и заявляет: “Галина Александровна, он же может до иконы не достать. Я его на руках подниму”. Видите, как дети относились друг к другу!»

Этот день особенно запомнился и Галине Александровне, и мальчикам. «Представляешь, Дима, ты приедешь домой и расскажешь маме, что в свой день рождения ты не лимонад пил, а прикоснулся к чудотворной иконе!» — сказала она имениннику.

Победа на конкурсе

Галина Александровна достает из пакета красочные афиши. Среди перечня хоровых коллективов и солистов из Беларуси, Казахстана, Финляндии, Германии и Китая отдельной строкой обозначен хор мальчиков музыкально-эстетического лицея г. Энгельса.

День конкурса, который проходил в здании музыкально-педагогического училища Санкт-Петербурга, ребятам запомнился надолго. Когда выступали перед огромной публикой профессионалов и ценителей искусства, от волнения дрожали ноги и перехватывало дыхание.

«Все волновались! Особенно старшие,— вспоминает Галина Александровна, перебирая афиши.— Когда закончили петь, из зала раздались крики: “Браво”. Жюри отметило высокую культуру исполнения духовной музыки».

О своей победе ребята узнали в Мариинском театре, куда они направились после концерта. Галина Александровна связалась по телефону с художественным руководителем фестиваля, профессором Дмитрием Валентиновичем Щириным. От короткой фразы учащенно забилось сердце: «Первая премия! Безоговорочно».

Дали волю своим чувствам и ребята. Всего за несколько минут до начала спектакля зал Мариинского театра наполнился радостными возгласами — это ликовали и радовались своей заслуженной победе лицеисты. Уже на следующий день хор мальчиков в числе лучших коллективов пригласили на заключительный концерт (закрытие конкурса), который был организован в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе.

12 ноября ребята пели в духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В последний день перед отъездом выступали в Смольном институте Российской академии образования. На концерте ребят пригласили принять участие в Сретенском фестивале духовной музыки, который планируется провести весной. В глубине души у Галины Александровны мелькнула мысль: «Если Бог даст, то поедем». Теперь никто не сомневается, что коллективом избран верный путь, который ведет не только к познанию глубины и красоты удивительного мира духовной музыки, но и к внутреннему совершенствованию. Ведь неслучайно на одном из концертов про лицеистов сказали, что из этих ребят вырастут настоящие мужчины.

Елена ГРАНКИНА


Оставить комментарий
Поделиться в: