Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как найти свой храм?

Свой – значит родной, любимый, дорогой. Свой – значит обретенный или найденный. Значит доставшийся какой-либо ценой, жертвой – долгим путем, кропотливым трудом. Какими-то настоящими, большими поступками. Какими они могут быть? Пример приводят священнослужители и миряне Покровской епархии.  

 

Пойти навстречу Христу

Протоиерей Александр Милованов, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска:

— Господь повсюду, но Его присутствие особо ощущается именно в православном храме. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20), – говорит Христос. И если мы уверовали в Господа, то будем искать встречи с Ним. Помолитесь об обретении места в приходе, прислушайтесь к своему сердцу, попросите у Бога помощи и начните систематически посещать храм.

Мы всегда с легким сердцем идем туда, где нас с радостью ждут. И в том храме, где есть миссионерская открытость общины, заинтересованность священника в поддержке тех, кто делает первые шаги в храме, будет радостно и благодатно начинать духовную жизнь – молиться, участвовать в таинствах. Но всегда помните, что идете не к людям, а к Богу. И это значит, что даже в том храме, где между прихожанами нет общения или нет желания принимать новичка, – Сам Христос. Идите к Нему, не смущайтесь!

У каждого человека, в том числе и у священника, есть храм, зачастую их несколько, который особенно дорог сердцу. Обычно с ним связано много воспоминаний: первая исповедь и причастие, венчание, рукоположение, первая Литургия, первое настоятельство. Воцерковленный человек с теплотой вспоминает первого священника, первых прихожан, с которыми ему довелось молиться, которым хотелось подражать. У каждого есть переживания, но они – не суть духовной жизни. Духовная жизнь – это пот и кровь, волевой рывок, это система. Раз в неделю нужно совместно совершить Литургию – миром Господу помолиться. Жить этой жизнью можно и нужно с тем храмом, что рядом. Пускай он чем-то не нравится, пускай есть что-то, как кажется, отрицательное в приходской жизни, поведении священника или сотрудников храма… Вспоминайте, что идете ко Христу, вспоминайте самые теплые духовные переживания в начале пути. Чужие недостатки всегда были, есть и будут, но ты «стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся».

Можно посещать и тот храм, который по душе. Главное – искать в нем благодать Божью, духовное общение, близких по вере и духу людей. Желание куда-то бежать, что-то искать исчезает, когда человек вносит в приходскую жизнь некую лепту – труд, жертву, молитву. Ведь что значит, когда мы говорим: «Это мое». Это значит, что мы любим что-то или кого-то, несем ответственность, заботимся. А послужить тому, кого любишь – всегда радость. Если человек считает, что это его храм, или хочет, чтобы храм стал таковым, то пусть подумает, что он может сделать для него, и сделает.

Сделать самому

Евгения Михайловна Бывшева, казначей храма в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Горный:

— Я родилась в верующей семье. В советское время я не участвовала в таинствах, только изредка ходила в храм, ставила свечки. Некому было подсказать, как, чем живет настоящий христианин. В поселке Горный, где я живу с 1966 года, не было храма, хотя до революции здесь и в районе стояли одиннадцать церквей! Очень тяжело было признать, что все это утрачено. Мне и еще нескольким женщинам приходилось ездить в Свято-Воскресенский храм, в Пугачев. Нам был нужен храм!

И вот мой духовник протоиерей Олег Кудрявцев благословил меня нести слово Божие в нашу поселковую больницу. Впоследствии из ее пациентов и сформировался приход храма в честь иконы Божией Матери «Державная». В 1996 году вместе с верующими нашего поселка мы обратились к Архиепископу Саратовскому и Вольскому Александру (Тимофееву). Я и Вера Афанасьева, а теперь игумения Ксения, настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря с. Алексеевка, собирали необходимые для строительства и регистрации прихода документы. Несмотря на все трудности, искушения, желание, уверенность в том, что у нас появится свой собственный храм, только крепли.

Наш приход существует более двадцати лет – ему я отдала часть жизни. Каждую минуту я присутствовала на стройплощадке, участвовала в строительстве храма, становлении и развитии приходской жизни, помогала настоятелю. Сейчас по состоянию здоровья я не несу прежних послушаний, но все равно стараюсь хоть чем-то помогать отцу Александру Кашулину и прихожанам. Я не могу без храма, и мне радостно, что сейчас сюда ходит молодежь, исповедуется, причащается, помогает нам. Для меня это великая радость. И ее дал Господь. 

Услышать призыв свыше

Марина Викторовна Васина, регент хора Свято-Воскресенского соборного храма г. Николаевска (Пугачева):

— В храм приводит Господь. И чаще всего через жизненные невзгоды, через болезни, в том числе близких тебе людей. Так получилось и у меня. В храм, к священнику я пришла в большой скорби. Потихоньку стала утверждаться в вере, ходила в приходскую библиотеку и постоянно обращалась в молитве к Господу, чтобы Он помог мне найти ответы на самые важные вопросы. И это случилось – стали происходить маленькие чудеса. Раньше я бы их и не заметила.

Мне кажется, к храму меня с детства вел Сам Господь. Это был Промысл, призыв свыше. Я пела, гастролировала. В Свято-Воскресенском храме после исповеди батюшка сказал: «Идите на клирос и помогайте». Так я стала регентом. Теперь, когда думаю о храме, клиросе, Боге, у меня как будто крылья вырастают. Мне очень нравится петь – в такие моменты я ощущаю, что Господь и все святые рядом, слышат наше пение и помогают нам. В храме обитает мой Спаситель, и здесь я чувствую себя на своем месте, как дома. Чтобы найти свой храм, нужно молиться и полагаться на Бога. И Он обязательно направит тебя туда, где ты действительно нужен, пошлет и храм, и людей, которые к нему приведут. 

Увидеть людей

Священник Роман Морозов, настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного пос. Новониколаевский:

— Чтобы найти свой храм, нужно найти Бога. К сожалению, встречаются православные люди, которые всю жизнь ищут храм. И всю жизнь ропщут. Но Православие – Пасха, встреча с Богом, радость общения с Ним. И не важно, в каком храме это происходит. Я настоятель нескольких сельских храмов, они не такие величественные, но зато какие в них замечательные люди! С ними легко молиться и служить. Для священника это очень важно.

Зачастую прийти в храм помогают именно люди. Радость от посещения храма, простота, сплоченность и доброжелательность – вот что должны видеть те, кто пока еще стоит на пороге храма. Они должны видеть в храме не чужих людей, а братьев и сестер во Христе. Поэтому своим прихожанам всегда говорю: «Раскрывайте мир веры родным и близким, делитесь той радостью, что обрели в храме».

Понять, твой это храм или нет, можно, потрудившись для него. Встань на клирос, полей цветы, помоги в уборке. Не только ты нуждаешься в храме, но и храм, другие верующие нуждаются в тебе. Не должно быть так: помолились и разошлись кто куда.

Бывает, человек ищет храм из-за того, что ему не нравятся действия священника или прихожан. Но нужно не мир вокруг менять, а себя. Для начала. Я не ставлю барьеров в общении, всегда стараюсь быть доступным и простым, потому что понимаю – многое зависит от меня. На мне лежит ответственность за людей. В добром понимании поиск храма может идти через поиск единомышленников, участие в деятельности православного молодежного братства и делах милосердия. Опять же, через людей, общение, общие интересы человек может прийти в тот храм, в котором ему действительно понравится, который он будет считать своим. На начальной стадии воцерковления это было бы правильно. 

Помолиться Господу

Ирина Ивановна Акульшина, педагог воскресной школы «Ставрос» Свято-Андреевского храма г. Маркса:

— В Марксе у меня не было выбора, какой храм посещать. Он был всего один – храм во имя апостола Андрея Первозванного. Я здесь дома, чувствую себя нужной. Мне кажется, понять, что этот храм твой, можно со временем. Во всяком случае, со мной так было. Всю жизнь ищешь ответы на вопросы веры или бытовых проблем. И вот приходишь в храм, молишь Господа о помощи. И Он разными способами указывает тебе путь. Среди прихожан находятся люди, которые помогают тебе. Случайностей в жизни не бывает – во всем Промысл Божий.

Я очень благодарна нашим батюшкам – протоиерею Валерию Генсицкому и священнику Андрею Павлову – за то, что своим служением, проповедью, искренним отношением к нам они подают пример любви человека к Богу и друг к другу. Найти свой храм важно, ведь храм — это не просто помещение, это союз единомышленников, духовная семья, которая придет тебе на помощь. Но молиться можно и нужно в любом православном храме, потому что прежде всего это дом Божий. 

…и принять Его волю

Марина Михайловна Елина, педагог воскресной школы «Новосаждение» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона пос. Степное:

— Слава Богу, если в небольшом населенном пункте есть храм. Поэтому иногда вопрос поисков даже не рассматривается. За тебя уже все решил Господь, тебе остается только принять Его волю. Трудно ли это? И да, и нет. Если ты способен смириться, работать над собой, бороться со страстями, падать и вставать, тогда ты чувствуешь помощь Божию во всем.

У нас замечательный приход – мы одна семья. В крепкой семье ведущая роль принадлежит отцу. Протоиерей Алексий Каширин именно такой отец: он молится за каждого из нас, и это самая действенная помощь. Мы вместе на богослужениях, на строительстве, на уборке, на праздниках. Разделяем радость рождения детей и боль потерь близких людей. И... молимся. Всегда. Есть картина с очень символичным названием – «Всюду жизнь». Вот у нас во всем полнота жизни, даже, можно сказать, бытия – для меня это и есть «мой храм».

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: