Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Запомни эти дни…

Запомни ж все! И в будничных тревогах

на всем чистейший отблеск отмечай.

Стоит Победа на твоем пороге.

Сейчас она войдет к тебе.

Встречай!

Ольга Берггольц

 

Концерт всегда праздник для зрителей. Торжественное, немного волнительное ожидание, сопереживание исполнителям и чувство радости от того, что состоялось настоящее событие культурной жизни. Аплодисменты, цветы и нежелание расходиться. И так порой хочется заглянуть за кулисы и пообщаться с очень уставшими, но такими счастливыми артистами. Давайте сделаем это вместе и навестим певчих Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора после концерта в Центре народного творчества «Дружба» г. Покровска (Энгельса).

Каждый год – что-то новое

На протяжении нескольких лет в программу Пасхального концерта входят не только богослужебные песнопения, но и песни военных лет. «День Победы, как правило, приходится на пасхальный период. А в этом году наш концерт совпал еще и с днем памяти великомученика Георгия Победоносца. Просто невозможно без песен военных лет обойтись. Тем более, что люди их всегда ждут и очень тепло встречают», – объясняет эту традицию регент хорового коллектива Светлана Владимировна Хахалина.

И до концерта, и после его завершения можно с уверенностью сказать – Светлана Владимировна вкладывает в его программу и опыт, и душу, и огромную личную любовь к песням военных лет. «Каждый год стараемся выучить что-то новое. Их невозможно спеть все, хотя и очень хочется. В этом году добавили, к примеру, такие известные и любимые песни, как “Смуглянка”, “Баллада о матери”». Пасхальные песнопения, кстати, тоже стараются не повторять, искать что-то новое. В этом году прозвучал и новый Пасхальный богослужебный концерт «Приидите новаго винограда» В.Ф. Старорусского, и часы Пасхи П.Г. Чеснокова.

Светлана Владимировна в работе над репертуаром не стремится изобрести что-то от себя и всегда ориентируется на исполнителей военных лет. Считает их трактовку более правильной, правдивой. Она признается, что больше любит не лихие и задорные, а грустные и лиричные песни – «В лесу прифронтовом», «Темная ночь». «Они мне ближе, их исполнение проникает в душу. Недаром люди нередко плачут, когда мы их поем».

В концертной программе «Да воскреснет Бог» призывную бодрость стихов сменяла глубокая, задушевная лирика песен. Как без переживаний Страстной не почувствовать глубины Пасхальной радости, так и без горя и слез, рожденных войной, не ощутить победного ликования сорок пятого года. А горя было с излишком, в каждой семье. «Баллада о матери», которую потрясающе исполнила Ольга Игоревна Зиновьева, заставила слушателей плакать. В том числе и потому, что в сердцах многих жива память о тех, кто не вернулся с фронта в их семью.

Интересна история этой баллады. Автор стихов Андрей Дементьев услышал историю о пожилой грузинке, которая увидела в кадрах военной кинохроники своего сына – молодым, двадцатилетним, каким провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет мать все еще надеется увидеть сына. История потрясла поэта, он написал стихи, а Евгений Мартынов – музыку.

После исполнения «Баллады о матери» концерт приобрел большую глубину и какое-то личное измерение.

Семейная история и личный опыт

Не так давно на концертах Архиерейского хора появилась ведущая, но теперь без этой девушки с прекрасным голосом и прочувствованной интонацией их уже сложно представить. Мария Михайловна Нестерова – начальник концертного отдела Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Наш хоровой коллектив полюбила за стремление исполнять репертуар многогранный и сложный. А зрители Марию полюбили за глубокие тексты, предваряющие и поясняющие музыкальные произведения, и за личное отношение к ним, которое невозможно не заметить. «Очень люблю и слушать, и петь песни военных лет. Очень люблю праздник 9 Мая. Трогательно и искренне к нему отношусь», – делится с нами ведущая. Среди особо любимых – песни «Журавли» и «День победы» и фильмы «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», современная картина «Мы из будущего».

Дедушка Марии – Владимир Александрович Нестеров – во время войны служил в погранвойсках, был в Иране, охранял Ялтинскую конференцию. Давно прошли те дни, но воспоминания о них – одни из самых драгоценных страниц семейной истории.

Но как сделать их столь же драгоценными для тех, кто уже не застал в живых своих прадедов фронтовиков? Как передать живую память о той войне детям? Этот вопрос мы задали отцу пятерых сыновей священнику Аркадию Махсумову. «Я думаю, она передается на генном уровне. Воспринимаю Великую Отечественную войну не как отстраненный исторический факт, а как личное, живущее глубоко в сердце, переживание. Потому и детям передавать легко».

Отец Аркадий старается часто беседовать с сыновьями о войне, о жизни родственников-фронтовиков. А фильмы для семейного просмотра чаще выбирает советские, ставшие настоящей классикой нашего кинематографа. «В современных фильмах о войне много совершенно недетских страстей, привнесенных туда непонятно зачем», – отмечает батюшка. В понимании подвига и страданий солдат и их близких они уж точно не помощники. А ведь именно их важнее всего увидеть детям.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

Для Анны Константиновны Лицовой – одной из солисток Архиерейского хора – концерты, посвященные Дню Победы, привычны с детства. Анна училась в музыкальной школе, и каждый год их хоровой коллектив принимал участие в военных парадах. Пели большую программу без фонограмм и микрофонов. Традиция продолжается и сегодня. Анна не только поет в хоре, но и читает стихи, которые придают программе многогранность.

Почти весь репертуар – любимые песни нашей собеседницы. «Люблю произведения Вениамина Баснера, Никиты Богословского», – говорит Анна Константиновна. На вопрос: почему среди военных песен довольно много радостных, энергичных – просто отвечает: «Слез на войне и так хватало. Людям всегда хочется надеяться на лучшее».

Надежду и бодрость духа рождает музыка. Кто не помнит слов знаменитого Маэстро (героя Леонида Быкова): «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». Вспомнить замечательный фильм «В бой идут одни старики» и его поющую эскадрилью помог оркестра русских народных инструментов им. Вячеслава Яковлевича Хохлачева. Этот коллектив из детской школы искусств № 6 г. Покровска (Энгельса) под руководством Т.В. Абсалутинова впервые принимал участие в концерте Архиерейского хора и, без сомнения, добавил выступлению масштабности, живости и ярких красок.

Кульминацией, долгожданным моментом концерта, посвященного Великой Отечественной войне, всегда становится песня «День Победы». Даже как-то странно понимать, что это произведение композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова было написано только в 1975 году. Кажется, что оно было всегда. Многие знаменитые певцы исполняли эту песню за сорок с лишним лет. «На кого ориентируетесь, чье исполнение считаете для себя образцом?» – с таким вопросом обращаюсь к солисту нашего хора Борису Львовичу Лицову. «Мне хотелось исполнить ее по-своему, внести личные интонации», – отвечает он.

Борис Львович очень любит и периодически пересматривает фильмы военных лет: «На фильме “Офицеры” я, можно сказать, воспитан. Судьба нашей семьи во многом напоминает его сюжет. Мой дедушка воевал с фашистами в Японии, два дяди – военные». Потому и песня «От героев былых времен» – одна из самых любимых. Оказывается, не у него одного. Когда во время исполнения этой песни на концерте люди стали вставать, рождалось потрясающее чувство единства, для которого не нужно лишних слов.

Раньше, когда семья Бориса Львовича собиралась в праздники за столом, пели песни военных лет. Последние лет 20 он поет в эти дни на концертах и радует уже более широкую аудиторию.

«Скорбь и радость не покидают нас»

Исполнение песен на бис – старая концертная традиция. Но в этот день слушатели явно не хотели отпускать певцов со сцены, а некоторые даже выкрикивали из зала названия песен, которые очень хотелось бы услышать. «Мне посоветовали выйти быстрее на сцену, чтобы артистов наших спасти», – пошутил Епископ Пахомий. Владыка очень тепло, от всего сердца поблагодарил за прекрасное исполнение и коллектив Архиерейского хора во главе с регентом, и оркестра русских народных инструментов и его руководителя. «Ту радость, которую вы нам подарили сегодня, мы надолго сохраним в наших сердцах».

«Сегодняшний концерт – это уже сложившаяся традиция для нашей епархии. Это своего рода лирическое и молитвенное приношение тем, кто сражался на войне и работал в тылу. Все эти песни хорошо известны нам, они запечатлены в наших сердцах, более того, многие из них стали уже своего рода молитвами. Нет семьи, нет человека в нашем Отечестве, кого бы не коснулась эта беда. Прошло более семидесяти лет, а боль и скорбь, но одновременно и радость не покидают нас», – отметил он.

Владыка поздравил всех с праздником Пасхи и наступающим Днем Победы и поблагодарил за единодушие, с которым зрители принимали участие в концерте: «Многие песни мы пели вместе. Ведь слова этих произведений хорошо известны всем нам». В доказательство по окончании концерта в фойе центра слушатели дружно исполнили «Катюшу».

Но лично для меня точкой, а вернее сказать, восклицательным знаком в завершении этого концерта стала песня «Прощание славянки». «Нет, не будет душа безучастна – справедливости светят огни... За любовь, за великое братство отдавали мы жизни свои». Дай, Господи, всем, отдавшим свои жизни, Царствие Небесное. А нам – память о том, какой ценой куплена наша свобода и благополучие. Ибо сегодня нам эта память очень нужна.

 

Марина Шмелева

 

 

Аудиозапись этого концерта вы можете прослушать на нашем епархиальном сайте «Православное Заволжье» (www.pravpokrov.ru) в разделе Мультимедиа-Аудио». Здесь же вы найдете записи предыдущих концертов Архиерейского хора.

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: