Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Далекие святыни родного города

Верующие Покровской епархии, Саратовской митрополии и вправду могут считать Сердобск своим духовным побратимом. И делают его таким – понятным и близким – его история, люди и вера Христова, что во все времена, подобно живительному источнику, напитывала верующую душу Божественной истиной.

Память, высеченная в камне

Сердобчане эту истину явственно ощущали и хотели видеть ее проявление на своей земле. Поэтому маленький город полнился деревянными церквушками. Венцом трудов и молитв горожан стал грандиозный собор во имя Архангела Михаила высотой более пятидесяти метров.

Монументальный, кирпичный, пятиглавый с приемами композиции и убранства древнерусского зодчества – таким собор замыслил знаменитый архитектор Алексей Маркович Салько. Построив в Саратове немало частных и административных зданий, а также великолепный собор во имя святого равноапостольного князя Владимира к 900-летию Крещения Руси, талантливый зодчий поспешил украсить Сердобск его точной копией. Основание храма свершилось 28 мая 1895 года. Объединенные и горящие верой люди – авторитетные мастера, купцы и промышленники, простые жители – участвовали в рождении дома Божьего, жертвуя самое лучшее. Через десять лет собор предстал во всем блеске – воздушные росписи, художественное литье, золоченые купола… 2 апреля 1905 года главный престол во имя святого Архистратига Михаила освятил Владыка Гермоген (Долганёв), тогда епископ Саратовский и Царицынский. Современники запомнили его молитвенником, аскетом и миссионером, защищавшим интересы Церкви и верующих. Мы же знаем его как подвижника, вошедшего в Собор новомучеников и исповедников Российских и в Собор Саратовских святых…

Место искреннего обращения к Богу, выражение благодарности Творцу, память, высеченная в камне, – вот что представляет собой собор во имя Архангела Михаила сегодня. Он – детище наших талантливых и боголюбивых земляков. Он – брат-близнец саратовского Княже-Владимирского собора, которого не пощадила атеистическая власть… А еще он – хранитель списка редкой иконы, которая прославилась чудесами за сотни километров отсюда, но очень полюбилась и сердобчанам, и паломникам.

Свидетельство присутствия Божией Матери

Так верующие называют икону Божией Матери «Касперовская». По описанию церковного историка протоиерея Сергея Петровского, образ появился в России в период царствования Александра I, в Херсонском крае. Здесь селились русско-сербские семьи, имевшие добрые нравы и веру в Бога. В одной из таких семей и хранился родовой образ Богородицы, вывезенный из Трансильвании в XVIII веке. Переходя из рода в род как благословение, святыня проявила себя в семье штабс-капитана Николая Касперова в 1840 году. В минуту скорби и слезной молитвы супруги Иулиании обветшавший и потемневший образ просветлел. Ни у кого, в том числе и у представителей духовного управления, не было сомнений – икона обладает особой благодатью. После молитвы перед ней люди получали исцеление от тяжелейших недугов – холеры, паралича, эпилепсии и даже безумия.

Крымская война стала еще одним страшным испытанием для православных южан. Очередная осада Одессы (1855) обещала быть еще более разрушительной. По просьбе жителей, которые верили, что пребывание лика Богоматери с ними будет оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом спасения, святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, благословил принести «Касперовский» образ в город. Обстрела не произошло.

С тех пор икону чтут с большим благоговением в среду Светлой седмицы, 12 июля и 14 октября по новому стилю. В Херсоне с ней устраивали торжественные крестные ходы при участии гарнизона, студенчества и властей. Салют производили из всех орудий. Святым образом благословляли русские войска, оборонявшие побережье, больных и немощных, находящихся в госпиталях и лазаретах. Перед ним давали обет и получали напутствие сестры милосердия.

Особенность иконы – Богомладенец, схватившийся за плат Своей Матери. Неудивительно, что и сегодня перед «Касперовским» образом молятся тысячи людей, ведь милость и безграничная любовь Царицы Небесной явились именно через него в трагические дни как для целого народа, так и для одного человека, который всегда в тяжких обстояниях надеется прикоснуться к дивному спасительному Покрову Пресвятой Богородицы. 

 

Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: