Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Главная святыня Калужской земли

Калужскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы называют главной святыней Калужской епархии. Ее память празднуется трижды в году, в том числе – 31 июля.

«От достовернейших свидетелей»

Обстоятельства явления иконы и чудеса от нее изложены в рукописном сказании, составленном протоиереем Арсением Иоанновым. Он собирал сведения «от достовернейших свидетелей или от тех, над коими совершились чудеса». Икона была обретена в 1748 году в селе Тинькове в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две его прислужницы разбирали на чердаке старые вещи. Одна девица, «скромная и целомудренная», пыталась урезонить Евдокию, которая была дерзкого нрава и постоянно бранилась. Среди рухляди девушки обнаружили холст, развернув который увидели изображение Девы в темном одеянии и с книгой в руке. Благочестивая служанка решила, что это портрет некой игуменьи, и пригрозила Евдокии, что если та не замолчит, то матушка накажет ее своим гневом. Но Евдокия плюнула на лик со словами: «Вот как боюсь я твоей игуменьи» — и, не договорив, упала без чувств.

В следующую ночь в сонном видении родителям девушки явилась Царица Небесная и сказала, что дочь их оплевала Её лик. Матерь Божия велела отслужить молебен перед найденной иконой и окропить Евдокию святой водой. После совершения сказанного она выздоровела. О чуде стало известно жителям окрестностей. Хитрово украсил икону ризой и, поставив ее в своем доме, разрешил доступ к ней всем желающим. Вскоре исцеление получили помещичий слуга Прохор, страдавший от глухоты, и тяжелобольная дочь Хитрово. После этого помещик побоялся держать святыню в доме и передал ее в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в соседнем селе Калужка.

В сказании отца Арсения приведены первые 25 чудес от иконы. В большинстве случаев Сама Богородица являлась страждущим в сонном видении с велением прибегнуть за помощью к Ее иконе в Рождественском храме в Калужке. Так, например, исцеление получили наказанные слепотой родственники одного именитого помещика, не расплатившегося за припасы с диаконом Иаковом Ивановым. Часто Божия Матерь воздвигала от одра расслабленных и больных лихорадкой, освобождала многих от недугов духовных. Еще одно чудо связано с заступничеством Богородицы за Калугу. В 1771 году во время моровой язвы жители города три дня крестным ходом носили образ вокруг города, и чума отступила.

Избавительница Калуги

Во время Отечественной войны 1812 года Калуга являлась складом продовольствия действующей армии и местом, куда стекались резервные силы. При формировании Калужского ополчения епископ Евлампий отслужил с духовенством молебен перед чтимым образом, перенесенным в эти дни из Калужки в Калугу. После приказа Кутузова об отступлении русских войск из-за значительных потерь с позиций при Бородине Калужская губерния попала в зону возможной оккупации. Владыка благословил крестные ходы с иконой. 10 октября французы опустошили Боровск, затем подошли к Малоярославцу, рядом с ним 12 числа состоялось сражение. В ожидании его исхода калужане укрылись в оврагах. Именно с заступничеством Богородицы через Ее икону связывают то, что враг не вошел в Калугу, а начал отступление по Смоленской дороге. Пленные французы, бывшие в походе под Малоярославцем, свидетельствовали о том, что «они были побеждаемы русскими тогда, когда видели икону Пречистой Богородицы, в воздухе стоящую». Такого же видения иконы, пребывающей в воздухе и окруженной Небесными Силами, удостоилась крестьянка Параскева Алексеева. О чуде было доложено императору Александру I.

Калужане, видя в чудотворной иконе свою избавительницу, обратились к епископу Евлампию с прошением оставить образ в Калуге. Архиерей поддержал намерение горожан, и в июле 1813 года был получен указ Святейшего Синода «с разрешением о пребывании “навсегда” Калужской иконы в соборе Калуги “с тем, чтоб в церкви села Калужки вместо сей иконы поставлена была с оной копия”». Но в Троицком соборе чудотворная икона пребывала недолго. В 1817 году потомок Хитрово гвардии прапорщик Алексей Герасимович настойчиво испросил распоряжения архиерея вернуть образ в Калужку. В Троицкий собор поставили список, украшенный драгоценным убором.

31 июля 1892 года, во время эпидемии холеры, калужане пронесли крестным ходом икону вокруг города, и он «видимо спасен был от губительного поветрия заступничеством Божией Матери». Известно, что Калужскую икону встречали в Калуге и в дни больших церковных праздников.

Летом 1900 года в Калужской губернии более месяца не прекращались дожди. Каждый следующий день непогоды все больше грозил наступлением голода, поскольку ненастье не давало собрать урожай и ставило под угрозу посев следующего года. Из Калужки на три дня в Боровск принесли чудотворную икону. 12 сентября, в воскресный день, во время всенародного моления на городской площади впервые за долгое время наступили солнечные дни.

Исцеление преподобного Амвросия

Икону ежегодно приносили в Оптину пустынь. Образ переправляли на противоположный берег реки Жиздры, где ее встречал крестный ход во главе с настоятелем храма, монастырская и скитская братия. После краткого молитвословия крестный ход шел в собор обители, и совершалась торжественная служба, потом образ носили по келиям и скитам. На следующий день при колокольном звоне совершался крестный ход с иконой и монастырскими святынями. После водосвятного молебна ее провожали до границы монастырских владений и передавали духовенству и горожанам Козельска.

В житии преподобного Амвросия Оптинского сообщается, что в 1868 году, когда состояние старца ухудшилось настолько, что не оставалось надежды на выздоровление, его духовный сын А.П. Толстой просил оптинского игумена Исаакия послать монаха в Калужку с просьбой доставить в монастырь чудотворную икону Божией Матери. В келье старца был отслужен молебен с акафистом и совершено келейное бдение, через некоторое время здоровье преподобного улучшилось.

Последняя надежда

В феврале 1918 года состоялся последний перед началом гонений на Русскую Церковь крестный ход с чудотворной Калужской иконой. Калужане молились, надеясь предотвратить надвигавшиеся на Церковь беды. Созванные к Троицкому собору звоном колоколов, они пронесли икону от Сергиева скита по центральным улицам города, на парадной площади отслужили молебен об усмирении страстей. Затем святыню проводили до Хлюстинских богоугодных заведений, откуда скитские монахи унесли ее в храм Калужки.

В тяжкие для Православной Церкви 30-е годы XX века власти закрыли храм в селе, сбросив колокола и конфисковав церковные ценности. Следы чудотворного образа затерялись. Считается, что имеющиеся иконы Божией Матери (сейчас в Калуге их три) – чудотворные списки, а сам явленный образ еще будет возвращен верующим.

В наши дни

В конце XX века были возобновлены крестные ходы с Калужской иконой, сначала по городу, затем по области. В июле 2011 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента совершено 20-дневное общеепархиальное крестное шествие с Калужской иконой из Троицкого собора по 28 населенным пунктам епархии. Этот крестный ход под названием «Помолимся о земле Калужской» прошел и проехал сотни километров и с тех пор стал традиционным. По благословению главы Калужской митрополии он проходит ежегодно в пределах области и охватывает все крупные населенные пункты региона.

В честь Калужской иконы Божией Матери освящены многочисленные храмы, приделы, часовни, в области сохранился святой источник Калужской иконы, где в дни ее празднования совершают водосвятные молебны. И по сей день по молитвам перед иконой Матерь Божия укрепляет верующих чудесами и исцелениями.

Подготовила Татьяна Уютова

Поделиться в: