Мудрый садовник для детской души

Если со стороны посмотреть на семью настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона священника Алексия Каширина и попытаться охарактеризовать ее одним словом, то первым на ум приходит «единство». В их семье две дочери (Таисии 13 лет, Фаине — 11), а недавно появился еще и сын Георгий. Как удается в наше непростое для воспитания детей время найти с ними общий язык? Легко ли воспитать их церковными? Об этом мы беседуем с супругой батюшки — матушкой Наталией.

— Матушка, как бы Вы определили, в чем основная задача мамы в воспитании своих детей?

— Помочь познать этот мир, увидеть его в свете Христовых заповедей. Это очень непросто, ведь и в нас, и в детях наших много и страстей, и каких-то душевных неустройств. Но зато воспитание чад очень помогает духовно возрастать самой матери. Ведь ты как в зеркале видишь в них свои недостатки, понимаешь, что если бы не было в тебе их, то и дети были бы другими.

Еще для мамы очень важно не заглушить в детях те таланты, способности, даже какие-то индивидуальные особенности, которые им дал Господь. Часто мы, взрослые, начинаем кроить детей под свою мерку, по своим вкусам. И ребенок становится копией родителей, подражает им во всем. А задача мамы, как мне кажется, стать мудрым садовником для детской души, выпалывать сорняки, но при этом культивировать, взращивать все то положительное, что вложил в нее Бог. Хотя власть матери здесь не безгранична, я склонна думать, что дети воспитываются по большей части сами, мы лишь корректируем и наставляем.

— Легко ли воспитать своих детей церковными?

— Все исходит от семьи. Если у родителей есть определенный порядок в мыслях, в поведении, в быту, то и дети будут придерживаться этого порядка. А жизнь их будет управляться Господом. Ведь дети видят прежде всего дела, живой пример родителей. Он куда действенней, чем благочестивые разговоры.

Мы с детьми вместе молимся, вместе ходим в храм. Наша жизнь, служение у них на виду. Может, поэтому особых сложностей в понимании друг друга нет. Девчонки мне сами все рассказывают: что в школе происходит, какие темы они со сверстниками обсуждают, что волнует лично их. Мы разрешаем им смотреть телевизор, общаться в социальных сетях, но очень дозированно. И вот что меня радует: даже когда у них есть возможность, например, выйти в «Одноклассники» без спросу, они все равно звонят и спрашивают у нас разрешения.

Интересно, что мои дочери (как и многие церковные дети) отличаются от своих сверстников. Это мне и учителя говорят, и другие родители. Они дольше остаются детьми, сохраняют какую-то наивность, чистоту.

— Как Вы думаете, с мальчиками и с девочками у мамы разная степень доверия или одинаковая?

— Я не психолог, но, общаясь с детьми в школе, часто замечаю, что мальчишки и девчонки — это вообще разный народ. Многие из детей подходят ко мне больше не как к учителю, а как к матушке. И судя по их вопросам, мальчишки более доверчивы и ранимы. Например, они часто делятся какими-то страхами. Я детям постоянно говорю о том, что духовная жизнь не стоит на месте, что раньше о вашем воспитании заботились родители, а теперь уже многое зависит от вас. А что такое воспитание? Как говорит детский психолог И. Я. Медведева: «Воспитание — это питание души возвышенным».

— Как в наше время воспитывать верующих дочерей? Ведь мода, средства массовой информации зачастую навязывают образ распущенной, своевольной, очень рано вкусившей все запретные плоды женщины-вамп, а христианство призывает к чистоте, целомудрию, кротости, послушанию?

— Только личным примером. Времена меняются, но духовный стержень остается тем же. Мы в семье очень много беседуем с девчонками о разных жизненных ситуациях, об их последствиях. О том, что «красивая» жизнь обманчива и таит в себе гибель. И, слава Богу, они сами все видят и анализируют.

А еще со своими детьми надо советоваться. Это их готовит к ответственности за свое мнение, которое должно быть только на высоте. Я советуюсь с дочками по любому поводу, даже спрашиваю, что мне лучше надеть в той или иной ситуации. Они мне дают очень дельные советы. Потому и мои советы по поводу внешнего вида, поведения внимательно слушают.

Очень важно, чтобы мама была для девочек примером. Я в детстве никогда не видела, чтобы моя мама ходила по дому в сорочке, неприбранная. Все было сдержанно, культурно. А сейчас можно видеть, что некоторые мамы ходят по дому чуть ли не в колготках. Но ведь в юбке они выглядели бы намного женственнее! Я часто дочкам говорю о том, что раньше женщины ходили в длинных юбках до пят и не становились от этого менее привлекательными. Сейчас же все выставляется напоказ, а интереса (не говоря уже о любви) нет.

Часто и в семье, и в школе на уроках цитирую У. Шекспира: «Пока наш нрав не искушен и юн, застенчивость наш лучший опекун». Хочется оградить девчонок. На мой взгляд, они больше подвержены сегодня искушениям.

— Как уберечь верующих детей от насмешек сверстников и сверстниц, ведь они неизбежно будут отличаться от многих одноклассников или одногруппников?

— Искренность всегда была и будет в почете. Я думаю, что над искренним человеком не будет издевок. Ведь к твердо верующему человеку с добрым сердцем и кротким нравом, наоборот, тянутся люди. Душа-то у всех — христианка. С умным, добрым человеком приятно пообщаться независимо от его веры, взглядов, убеждений. Сердце верующего человека, если он живет духовной жизнью, подскажет, как наладить связи с людьми. И поможет найти настоящих друзей, с которыми не только есть о чем поговорить, но и помолчать вместе радостно.

У меня, к примеру, есть друг, мусульманин, который каждый год поздравляет меня с Рождеством и Пасхой, зная, что я матушка, воцерковленный человек. Но это не мешает, а помогает нашей дружбе.

Девочки у нас разные. Старшая, Таисия, с детства очень серьезная и ответственная, даже к одежде довольно строго относится. Я думаю, что это связано с тем, что во время беременности, которая была сложной, я ежедневно читала акафист Святому Духу. Очень ведь важно, чем живет будущая мама, что она читает, что слушает.

Младшая, Фаина, добрая, веселая, настоящая душа компании. Помните песню: «Хороший ты парень, Наташка»? Это про нее. Ее дети очень любят, и в то же время она за себя постоять умеет, занимается дзюдо. Там подобралась компания хороших мальчишек. Несколько человек пришли к нам в воскресную школу под влиянием их общения.

— Что любят читать, смотреть Ваши девочки?

— Старшая дочь уже в который раз перечитывает «Поллианну» Э. Портер, а смотреть любит военные фильмы, особенно «В бой идут одни старики». А младшая — все, что связано с лошадьми, ее любимый мультфильм «Спирит. Душа прерий». Всей семьей пересматриваем старые сказки: «Морозко», «Илья Муромец».

Недавно посмотрели всей семьей «Трансформеры». Этот фильм их сверстники смотрят, и потому мы решили, что лучше посмотреть и обсудить его вместе. Также вместе мы смотрели и обсуждали «Властелин колец».

— Сан отца-священника для дочерей — предмет гордости, ответственности, смущения или чего-то еще?

— Конечно, гордости и ответственности. Они видят оказываемое нам уважение и знают, что они на виду у всех и по ним будут судить о нас. Как говорится, яблоко от яблони… Вообще, жизнь семьи священника в поселке отличается от городской. Здесь мы на виду всегда. Когда я иду по улице, здороваются даже те люди, которых не знаю. Но внимание это в основном доброжелательное. Ведь когда ты вместе с этими людьми строишь храм, с детьми их занимаешься, они проникаются уважением. А когда на месте сидишь, конечно, ничего не будет, и люди будут относиться соответственно.

— Вы не только мама, Вы еще и матушка — помощница священника в организации приходской жизни, работы воскресной школы. Кого легче знакомить с миром Православия: своих или чужих?

— Мне кажется, что важнее — не познакомить ребенка с миром Православия, а подвести его к встрече с Богом. Мне нравятся слова из стихотворения иеромонаха Романа (Матюшина): «На свете есть одна беда — не повстречаться с Богом». Ведь знание о Православии может быть мертвым грузом. Что в себе несут сведения о праздниках или каких-то церковных правилах? Ценно лишь то, что ребенок обретет связь с Творцом. А там Господь все Сам управит, мы даже не знаем, в какой миг.

Я преподаю «Основы православной культуры» уже несколько лет. Сначала это был кружок, и я вела его как представитель от родителей. А затем стала уже вести уроки. В нашей школе с 1 по 5 класс ОПК включен в сетку предметов. Преподаю также в кадетских классах. Бывает, что дети на уроках не слушают, а потом в какой-то ситуации говорят: «Вы же сами на уроке нам говорили». Поэтому я считаю, что педагогам не надо унывать, ведь если даже один услышал, и то слава Богу. А дети вообще-то внимательнее, чем мы о них думаем. Их души тоскуют по доброму. Говорят в наше время о добре все, а дел добра очень мало. Дети это хорошо чувствуют.

— Назовите черты характера, к обладанию которыми должна стремиться женщина-христианка.

— Да что Господь дал ей, то пусть при ней и будет, то её и красит. Это и скромность, и жертвенность, и, конечно же, любовь. Ведь для чего-то ей, христианке, это дано. Кроме того, каждой женщине Господь дал свои таланты: кто молитвенница, кто труженица. Вот их и надо развивать, приумножать.

Что касается матерей, то я хотела бы привести такой пример. Была такая женщина, Мария Монтессори. Она создала целую педагогическую систему по воспитанию чужих детей, а своего сына отдала в приемную семью. Так вот я думаю, что педагогические способности женщины в первую очередь должны находить применение в своей семье.

Дай, Всемилостивый Боже, всем вам, милые женщины, любящее и верующее сердце и здравия для бесчисленных добрых дел во славу Божию!

Беседовала Марина Шмелева