По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Грех Иуды

Недавно мне довелось встретить в храме свою давнюю знакомую, она была очень взволнована, так как ей предстояло просить разрешение на отпевание племянника, добровольно ушедшего из жизни. Зная, что этими вопросами занимается епархиальная дисциплинарная каноническая комиссия, я посоветовала ей туда и обратиться. В каких случаях может совершаться церковное погребение тех, кто сам решил, жить ему или нет, а в каких Церковь отказывает родственникам в поминовении самоубийц? Ответить на этот вопрос мы попросили председателя канонической комиссии протоиерея Александра Писларя.

– Существует единственный случай, когда человек не считается виновным в грехе самоубийства, – это неосознанность совершенного им смертного греха. Я говорю о психически больных людях. Священный Синод Русской Православной Церкви в 2011 году вынес специальное постановление, как поступать в этих ситуациях. Оно учитывает, что психически больной человек не адекватен как социальная и духовная личность, он не дает себе отчета в своих действиях, поэтому к нему Церковь и проявляет снисхождение. Но для отпевания родственники должны обратиться в нашу комиссию и предоставить медицинское заключение о душевной болезни покойного.

Но бывают другие ситуации, не менее трагичные. Когда человек знает о своей смертельной болезни, знает, что жить ему осталось недолго, и добровольно уходит из жизни, чтобы избежать физических страданий и не обременять своих близких. Этот поступок нельзя назвать эгоистичным.

– Человек не захотел претерпеть до конца отмеренные ему Богом испытания. В этом горе и печаль, что самоубийца своим поступком отрицает дар Божий – жизнь, какой бы она ни была. Возможно, действительно, человек не хочет нести крест тяжкой болезни, боится отягощать ею своих родных и добровольно уходит из жизни. Но если близкие будут всегда рядом, будут терпеливы, если больной человек будет видеть, что о нем заботятся с любовью, у него не возникнет суицидного настроения, он не совершит греха самоубийства.

В христианском понимании это грех Иуды. Отпавший ученик Христа покончил жизнь самоубийством, не желая нести те духовные страдания, которые вызывало у него осознание совершенного им предательства. Иуда не смог поверить до конца в любовь и милость Бога, впал в отчаяние и убил себя. Отчаяние – характерный признак большинства самоубийств. В прежней церковной практике, когда весь уклад жизни православных людей был связан с христианскими традициями, самоубийц не хоронили в ограде обычного христианского кладбища. Так же, как и Иуду.

– Не упрекают ли вас в жестокосердии, когда получают отказ отпеть усопшего?

– Родственники соглашаются с нашим решением, понимают его справедливость и не настаивают на церковном поминовении. Никакой духовной пользы ни для близких, ни для самого покойного не будет в этом действе. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

– Чем можно заменить этот церковный обряд, чем утешить родных покойного?

– Родственники могут с благословения священника читать дома молитву старца Льва Оптинского о самоубиенных. Она короткая, ее можно найти в Интернете, в некоторых молитвословах. Но даже дома молиться за самоубийц могут не все, а только воцерковленные люди, которые постоянно исповедаются, причащаются и понимают, какую ответственность они на себя берут.

Кроме этого, для утешения родственников существует особое молитвенное последование, которое так и называется: «Молитвенное утешение сродников живот свой самовольне скончавшаго». Это частная молитва, и в ней молятся не за самого усопшего, а за его близких, чтобы Господь дал им утешение, в котором они так нуждаются. Но более всего ушедшим из жизни таким грешным образом людям помогает раздача за них милостыни и благочестивая жизнь их родных и близких. 

***

Если возникли вопросы:

Дисциплинарная каноническая комиссия Покровской епархии работает в помещении Покровского епархиального образовательного центра по адресу: 413100, г. Энгельс, пл. Свободы, 5.

Приемный день: понедельник (с 10:00 до 13:00).

Поделиться в: