Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Хранитель Пресвятой Девы

Рассказывая историю рождения Господа нашего Иисуса Христа, вспомним о святом, который часто остается в тени. Праведный Иосиф Обручник, названый муж Девы Марии, и в самом деле всего несколько раз упоминается в Новом Завете. Но сложно переоценить его роль в жизни Богородицы и Спасителя, которого даже называли «сыном плотника».


Праведный Иосиф происходил из рода царя Давида, знатного, но обедневшего. Он проживал в глухом городке Назарете и занимался плотничеством. В первом браке у него было четыре сына (Иаков, Симон, Иуда, Иосия) и две дочери (Есфирь и Фамарь), ставшие впоследствии сводными братьями и сестрами Господу Иисусу Христу. В Евангелии святая и непорочная жизнь Иосифа засвидетельствована краткими, но весьма емкими словами: будучи праведен (Мф. 1, 19).

Овдовев, праведный Иосиф многие годы скромно жил в строгом воздержании. Но Промысл Божий внезапно изменил мирное течение его жизни. По знамению Божиему, явленному первосвященникам, именно на Иосифа пал жребий быть хранителем девства Пресвятой Девы, давшей обет безбрачия. В то время не было монашества, и девушка, посвятившая себя Богу, должна была вступить в формальный союз, не предполагавший брачного сожительства. При выборе обручника с неба на посох Иосифа слетела голубка. Он смиренно покорился воле Божией. Так простому восьмидесятилетнему старцу Господь судил необычайный жребий.

Узнав вскоре, что Мария имеет во чреве (Мф. 1, 18), Иосиф пришел в большое смятение. Положение, в котором он оказался, с точки зрения человеческих законов было очень сложным. По закону Ветхого Завета, женщина, совершившая грех прелюбодеяния, забивалась камнями до смерти. Но Иосиф, не побоявшись отступить от буквы закона, повел себя очень мудро и благородно. После долгих терзаний, разных предположений он решил тайно отпустить Деву без оглашения причины во избежание позора. В ответ на такое решение явился ему Ангел Господень и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго (Мф. 1, 20). После этого откровения вмиг разрешились все противоречия, и Иосиф поступил в точности, как повелел ему Ангел — принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и нарек Ему имя: Иисус (Мф. 1, 24–25).

Таким образом, уже в земные дни Иосиф, первый после Пресвятой Девы, сподобился вхождения в тайну Святой Троицы. По нескончаемой любви, преданности к Богу и чистоте жизни удостоил его Господь быть служителем этой святой Тайны.

И как подобает праведнику, Иосиф достойно взял на себя ответственность за принятое решение. На протяжении оставшейся жизни он заботился о святом семействе, разделяя все его тяготы и невзгоды. Рождество Спасителя, поклонение Ему волхвов, бегство в Египет — везде в эти сложные периоды жизни Девы Марии и Ее Божественного Сына с ними рядом находился праведный Иосиф. Семья жила от трудов его рук — плотницкого ремесла, приносившего небольшой доход. Иосиф учил маленького Христа держать в руках столярные инструменты, учил Спасителя заповедям, объяснял смысл праздников.

Ни разу Иосиф не усомнился и не воспротивился указаниям Божиим. Всю оставшуюся жизнь этот скромный плотник из Назарета смиренно нес свой незаметный подвиг, делая все так, как ему было велено, не побоявшись коренным образом изменить всю свою жизнь. По преданию, праведный Иосиф Обручник умер в возрасте ста одиннадцати лет. Он погребен в Гефсимании, где позже была похоронена Божия Матерь.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: