По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Доброе лето

Разгар лета. Кто-то едет на юг, кто-то целыми днями сидит с удочкой. А кто-то свой отпуск или студенческие каникулы посвящает делам милосердия. На приходах Свято-Троицкого храма и храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» г. Балаково идет оживленная работа по реализации трех грантовых проектов.

«Мы ежегодно подаем заявки на участие в Международном открытом грантовом конкурсе “Православная инициатива”. Стараемся оказать с помощью проектов действенную поддержку особо нуждающимся – людям с ограничениями, страдающим различными заболеваниями, бездомным, пенсионерам, школьникам и студентам. В этом году выиграли сразу три проекта. Честно сказать, неожиданно для нас самих», – рассказывает настоятель этих храмов архимандрит Амвросий (Волков).

Проекты разнообразны по своей значимости и социальной направленности. Это и работа с молодыми волонтерами, и с лицами без определенного места жительства, и с «особой» группой молодых инвалидов. Все они имеют различные временные рамки. Какие-то из них краткосрочные и относятся к «малым грантам» («Добро руками молодых»). Другие долгосрочные и реализуются в течение девяти месяцев («Наши куклы хороши, покажем притчи для души» и «Любовь и труд человека спасут»).

«Один из важных факторов успешности проекта – желание работать и самоотдача всех его участников, особенно авторов, – поясняет помощник благочинного Балаковского округа по социальной работе Г.А. Ворожейкина. Она автор многих проектов и потому может с уверенностью на основании личного опыта сказать: «Если вкладываешь в свое детище душу, энергию, желание, все силы, то обязательно все получится».

Хорошо продуманные, выстраданные социальные проекты могут охватывать все сферы нашей жизни. Буквально все, ведь мы не совершенны, и каждую область нашей жизни можно и нужно если не изменить, то улучшить.

Нам давно хотелось помочь городскому социальному центру «БОМЖ» и открыть для их подопечных молельную комнату. Мы хотели улучшить условия их жизни в отделении ночного пребывания, оснастить его бытовыми приборами. Но главное – оказать помощь в восстановлении утраченных трудовых навыков, создав для этого маленькую мастерскую. Так родился проект «Любовь и труд человека спасут». И действительно, спасают потихоньку. Подопечные центра сами посадили цветы, побелили помещение под мастерскую и с нетерпением ждут оснащения помещения, выделенного под молельную комнату.

Молодость – пора активных действий и важных решений. Именно от молодежи мы ждем помощи и поддержки. Но, к сожалению, нашей приходской молодежи этой самой активности порой так не хватает. Как объединить старшеклассников и студентов? Ответ прост: вместе делать добрые дела. Так появился краткосрочный проект малых грантов «Добро руками молодых». И он оказался очень действенным – ребята за время его реализации помогали встречать многодневный крестный ход «Балашов – Вавилов Дол», сопровождали инвалидов в паломнических поездках. Вместе с педагогами трудились на детской летней площадке. Побывали на молодежном образовательном добровольческом форуме «ДоброЛето» в Москве, послужили сестрами милосердия.

Проект «Наши куклы хороши покажем притчи для души» стал продолжением многолетней дружбы воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма с молодыми инвалидами клуба «Белая ворона» комплексного центра социального обслуживания населения г.Балаково. Нам хотелось не только пообщаться с нашими друзьями, но и привлечь их к участию в театрализации православных притч с ростовыми куклами. Воспитанники воскресной школы «Девора» научились шить на машинке, а их «особые» молодые друзья — работать с материалом, иголкой и ножницами. Участники театральной студии с нетерпением ждут репетиций. Их цель – показать притчи пожилым инвалидам.

Итоги наших проектов мы будем подводить после их завершения. Но уже сейчас можно сказать, что все их участники меняются, открывают для себя что-то новое. И самое главное — понимают, что от каждого из нас зависит, на самом деле, многое. Каждый из нас может сделать жизнь – и свою, и окружающих – лучше, хотя бы чуть-чуть.

Наталья Бударина

Оставить комментарий
Поделиться в: