По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Люди, которые рядом

Сегодня руководитель епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» Ольга Александровна Пискунова вспоминает, как всего два года назад просто принимала подержанные вещи. В храм их несли постоянно. Для хранения выделили небольшое здание, куда сразу же потянулся поток нуждающихся…

Первые победы

В это время Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и благословил принять участие в открытом конкурсе, направленном на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Организатором конкурса выступил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Патриархии Русской Православной Церкви.

Как только узнали о победе, работа закипела. Постоянными посетителями центра стали малообеспеченные и неполные семьи. Ситуации разные: папа оставил семью или умер, в семье воспитывают тяжелобольных детей. Стали появляться и беременные женщины. Им оказывают помощь и продуктами, и вещами. За 2017 год благотворительная помощь была оказана более 100 малообеспеченным семьям (из них 30 многодетных), где воспитывается 120 детей.

Главное – помочь душе

Завершился первый грантовый проект, но не жизнь центра. В 2017 году его деятельность продолжилась уже в рамках пилотного проекта «Навстречу семье» – победителя второго этапа Президентских грантов. Проект реализуется с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Границы деятельности центра «Милосердие» расширились. Наряду с материальной подопечным стали оказывать психологическую, духовную и юридическую помощь. Каждую неделю в Центре гуманитарной помощи стала принимать психолог Т.В. Смирнова. «Испытываешь радость, когда помогаешь людям. Православный психолог – это помощник священника, имеющий профессиональные навыки и оказывающий помощь на основе христианской веры. Он поможет выйти из кризиса, не разрушая, а наоборот, укрепляя православное мировоззрение», – делится Татьяна Владимировна. Доброй традицией в центре «Милосердие» стали встречи с его духовником – священником Вячеславом Москалевым.

«Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, нередко бывают в отчаянии или ожесточены, – рассказывает О.А. Пискунова. – Священник в проповеди призывает не отчаиваться, а ходить в храм. Как можно чаще прибегать к таинствам. Очень радует, когда сердца наших подопечных оттаивают, и мы их видим в храме с детьми. За это время покрестили четырех малышей из таких семей».

Наши подопечные

В первую очередь центр оказывает помощь кризисным беременным. Сотрудникам звонят врачи из женских консультаций с просьбой поддержать женщин, оказавшихся на грани выбора: сохранение или прерывание беременности. Так в центре «Милосердие» оказалась семнадцатилетняя Александра. Ее родители были категорически против рождения малыша – у самих семья многодетная, еле концы с концами сводят. Когда сотрудники центра стали показывать Александре распашонки, ее глаза наполнились слезами. «Мы еще коляску и кроватку вам отдадим», – заверила Ольга Александровна. Сейчас Александра приходит в центр вместе со своей мамой. Ожидают рождение малыша уже всей семьей. А сотрудники центра «Милосердие» благодарят Бога. Ведь сохраненная жизнь – это особая радость!

Еще одна подопечная, Анжела – сирота. Почти год назад ее квартира пострадала от пожара. Пришла в центр «Милосердие» с просьбой помочь вещами и призналась, что ждет ребенка. Беременность протекала сложно, последние месяцы Анжела лежала на сохранении в Перинатальном центре. А здесь еще и хозяйственная неустроенность! Сотрудники центра обратились за помощью в Общественную организацию «Шаг к жизни». Ее руководитель Артур Александрович Федоров оперативно организовал ремонт и уборку. Сейчас молодая мама с малышом живут в чистой квартире. К рождению малыша в центре собрали полный комплект для новорожденного, а теперь помогают продуктами.

Но, как говориться, не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4). Отрадно видеть, как люди начинают благодарить Господа и посещать храм. «Я стала ходить на службы, – говорит Анжела. – До родов пыталась, но стоять было тяжело. Теперь очень хочется опять в храм. С того момента, как попала в центр “Милосердие”, стала смотреть на мир совершенно другими глазами. Поняла, что есть люди, которые помогут в трудную минуту. Ведь я даже рожать не хотела. Думала, как я одна с ребенком со всем справлюсь? Но Господь не оставил».

Центр сотрудничает с Энгельсским перинатальным центром, руководство которого также поддерживает инициативы Покровской епархии, направленные против абортов. Поэтому о деятельности центра известно уже в каждой женской консультации города. Также в них лежат противоабортные листовки, подготовленные в рамках грантовой деятельности.

Немало подопечных к нам направляет Энгельсский центр социальной помощи семье и детям «Семья». Сотрудники центра «Милосердие» постоянно сотрудничают с психологом центра «Семья» О. Е. Тараскиной – человеком неравнодушным и сопереживающим. «Нередко мы принимаем совместные решения. Ведь ситуации бывают непростые, – рассказывает Ольга Александровна Пискунова. – Как-то от центра “Семья” к нам направили беременную, пострадавшую от домашнего насилия. Мы отправили ее в кризисный центр г. Балашова “С верой в жизнь”, где ей дали крышу над головой. За время пребывания женщины в кризисном центре супруг, видимо, что-то переосмыслил. Сейчас она вернулась в семью. Но мы следим за ситуацией».

В будущее – с надеждой

Следующий шагпобеда в областном конкурсе, объявленном в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года». Покровская епархия представила на конкурс проект «Пункт социального проката детских товаров при Центре гуманитарной помощи “Милосердие”». Новой услугой беременные женщины смогут воспользоваться уже во второй половине сентября. В пункте социального проката на безвозмездной основе будут предоставляться детские коляски-трансформеры, кроватки и конверты на выписку, а также другие товары первой необходимости.

В ноябре грантовые средства заканчиваются, и вся надежда на помощь неравнодушных людей. Выручают благотворительные акции, которые традиционно проходят во время Рождественского и Великого постов. Сейчас центру помогают две крупные организации, поставляющие детские подгузники и молочную продукцию.

С развитием центра увеличивается и поток нуждающихся семей. Сотрудники будут писать новые грантовые проекты. И верят, что благое дело обязательно поддержат добрые люди, которых и в трудные минуты посылает Господь.

 

Оставить комментарий
Поделиться в: