Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день празднования  Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником! С днем памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и престольным праздником нашего храма!

У каждого человека есть памятные дни его жизни – день ангела, день рождения, есть какие-то события, которые особо близки сердцу. И мы стараемся в этот день собрать своих родных и близких, чтобы пообщавшись с ними, взаимно утешившись, прославить Бога. Так и в жизни прихода есть памятные дни. Престольный праздник – это главный праздник храма.

Сегодня мы совершаем память Иоанна Предтечи – последнего пророка Ветхого Завета и первого праведника, первого мученика Завета Нового. Жизнь Предтечи поистине удивительна. Само появление на свет и жизненный подвиг, ибо большую часть жизни он провел в пустыне, – настоящее чудо.

 Проповедь Предтечи сильно отличалась от всех его предшественников. Он говорил о покаянии, о деятельном исправлении себя и своего сердца. И он действительно был великим пророком, который удостоился крестить в водах Иордана самого Христа. И когда Господь пришел, Иоанн Предтеча сподобился лицезреть Святую Троицу. Он услышал голос Бога Отца, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.17,5).

Предтеча своей жизнью, а точнее даже своей смертью, засвидетельствовал истинность своего служения и своей веры. Будучи человеком праведным и человеком очень горячего сердца, он не мог терпеть греха. Старался сам никогда ни в чем не согрешать и помогал людям – наставлял и направлял их на путь истинный. И когда видел вокруг себя неправду, ложь, какую-то клевету, он всячески пытался это исправить. Его проповедь была направлена на покаяние. Предтеча предлагал людям не просто принести Богу свое сердце и покаяться, но говорил, что нужно исправлять свою жизнь деятельно. Если ты, например, чем-нибудь согрешал, Иоанн Предтеча советовал не просто не повторять этот грех, а отвечать на этот грех добродетелью. Дорогие братья и сестры, это на самом деле очень важная христианская особенность нашей жизни. Вы помните, как святой пророк Давид говорил: «уклонися от зла», но при этом сказал: «сотвори благо». И это основы жизни христианина.

Мы часто задаемся вопросом: «Как нам правильно жить? Как нам правильно поступать? Как исправить те грехи, которые в жизни каждого человека присутствуют?». И мы, братья и сестры, искренне приносим Богу покаяние, но часто не замечаем перемен в нашей жизни. А это связано с тем, что принося покаяние, мы не находим в себе мужества и силы начинать поступать прямо противоположно греховному состоянию. Святые отцы говорят, что мало покаяться в грехе, нужно деятельно его исправить. Если человек был жаден, был скуп, сребролюбив, то нужно творить милостыню. Ели человек согрешал какими-то плотскими страстями, то нужно начинать жить целомудренно. Если в жизни человека присутствовала страсть пьянства, то необходимо отрезвиться. Иоанн Предтеча говорил именно об этом. Как это обычно бывает, дорогие братья и сестры, когда мы слышим обличение в том или ином своем греховном поступке, каких-то своих недостатках и немощи, особенно если это мы слышим от близких нам людей, часто в сердце человека появляется неприязнь и ожесточение. Человек говорит: «Почему мне это высказывают? Я не такой уж плохой. И ничуть не хуже чем окружающие меня люди». Все вы помните евангельского мытаря и фарисея, которые вдвоем пришли в храм, но один из них ушел оправданным, а второй – фарисей, был осужден Богом, ибо мытарь не смел поднять очи свои и говорил: «Господи, буди мне грешному», то есть «Помилуй меня, Господи». А фарисей молился так: «Благодарю тебя, Боже, что я не как прочие человеки», то есть человек вознесся, человек считал себя достойным всего. Иоанн Предтеча за свою проповедь, за свое обличение царя Ирода оказался в темнице. И вскоре по зависти Иродиады, злой женщины, которая не просто не смогла потерпеть обличение, но воспылала гневом на Пророка, он был казнен. Во время пира на своем дне рождения царь увидел красивое плясание дочери Иродиады и пообещал дать ей все, что она не пожелает. Та, наученная своей матерью, просила смерти Пророка, чтобы была принесена его отрубленная голова на блюде. И царь, обезумев от гордости, обезумев, наверное, от страстей превозношения, повелел своему воину усечь, то есть отрубить голову Пророку и Предтече Крестителю Господня Иоанну.

Для нас, братья и сестры, жизнь и подвиг Иоанна Предтечи, безусловно, является примером. Мы с вами прекрасно понимаем, что по мере своих сил и возможностей, мы должны подражать святым нашей Церкви и стараться делать так, чтобы как можно меньше греха и страстей было в нашей жизни. Но часто, братья и сестры, мы забываем о себе, забываем о своих грехах, а больше замечаем грехи ближних. И часто приходится видеть и слышать, как человек, осуждая ближнего говорит: «На самом деле, я ни кого не сужу, я просто констатирую факт». Как мы говорим: «Мы не осуждаем, мы обсуждаем». Сегодня, братья и сестры, это суждение людей сильно распространено. Посмотрите, включите телевизор на любом канале, и вы увидите бесконечные ток-шоу, где люди спорят, ругаются, осуждают всех и вся, но хоть бы один из этих, как принято говорить «экспертов» сказал бы: «Господи, разве есть такие люди, которые без греха? Разве я не согрешаю, разве я не ошибаюсь, разве нет в моей жизни таких поступков, которые отталкивают меня от Бога и осуждают перед лицом Его?». И, наверное, братья и сестры, если бы мы чаще замечали собственные грехи и ошибки, то все было бы в нашей жизни по-другому, и мир был бы совсем другим.      Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн не просто осуждал людей, когда у Иоанна Златоустого спросили, почему в его проповедях столько ревности и осуждения злых людских поступков, он сказал: «я сужу не грешника, но грех». И действительно, братья и сестры, когда мы видим что-либо неправильное, мы не должны осуждать человека, который болеет и нуждается в том, чтобы его пожалели, но нужно судить грех. И вот, братья и сестры, это очень важно помнить, что когда мы видим неправду, и что-либо, что нас задевает – мы должны десять раз помолиться и подумать, как сказать нашему ближнему, чтобы не обидеть его, чтобы в сердце человека появилось желание не ожесточиться против нас, а исправить свою ошибку. Это касается и взрослых, а особенно наших детей, внуков. Если мы хотим, чтобы они росли благочестивыми людьми, то мы должны не просто запрещать, кричать, топать ногами или обижаться и отворачиваться от них. Нет. Мы должны находить в себе мужество и силы приводить нужные и правильные примеры. Мы должны находить в себе терпение и исправлять тех людей, которые доверили нам свои сердца и души. Предтеча, как я уже сказал, пострадал за свою проповедь. И в его жизни, в его словах и поступках была удивительная сила. Он не побоялся самой смерти ради своей проповеди. И, наверное, братья и сестры, если бы и в нас была подобная решимость, то вполне вероятно, многое вокруг нас изменилось бы. Но так как мы с вами не всегда готовы меняться, так как в нас не хватает мужества и веры, то и наши слова остаются неисполненными. Наши поступки, не имеющие внутренней силы, не приводят к должному результату. Так будем об этом всегда, братья и сестры. Будем стараться исправлять себя, будем больше замечать собственные грехи, а если и будем что-либо говорить и в чем-либо наставлять наших ближних, то будем это делать со смирением и кротостью, а самое главное с любовью. Вот этого всем нам с вами я пожелаю, дорогие братья и сестры. Сердечно вас всех поздравляю с праздником, престолом нашего храма.

Хочу сердечно пожелать отцу настоятелю помощи Божьей в дальнейшем служении. Пусть Господь даст Вам силы трудиться и подвязаться ради Бога.

Самое главное, братья и сестры, чтобы храм не просто был благоукрашен и отреставрирован. Важно, чтобы в нем затеплилась истинная молитвенная жизнь, и здесь собрался дружный и сильный приход. Чтобы вы находили в этом храме не только радость и утешение для себя, но и могли еще сказать: «Это мой храм и я лично несу за него ответственность».

 Я хотел также поздравить прихожан и пожелать приходу, чтоб он креп, рос и развивался. Чтобы жители села Ивановка наставлялись в вере и укреплялись в ней. Не только ждали, когда приедет священник, все объяснит, расскажет и направит. Нет. Но чтобы, братья и сестры, вы сами открывали для себя Священное Писание, божественные книги и поучение святых отцов.

 Пусть Господь хранит всех вас по молитвам святого великого праведники и угодника Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с. Ивановка

11 сентября 2018 г.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: