Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О том, что наболело

Патриарх Московский и всея Руси назвал Саратовскую митрополию одной из самых активных в налаживании взаимодействия органов власти с благочиниями. Такую оценку он дал, выступая на открытии Рождественских чтений. В составе энгельсской делегации находилась заместитель руководителя аппарата администрации ЭМР, начальник управления информации Елена Павловна Каштанова.


— Елена Павловна, как нам известно, на протяжении многих лет проведения Рождественских чтений в них обычно принимали участие только педагоги. Кто на этот раз входил в делегацию?

— Рождественские чтения выросли из конференции православных педагогов Москвы. Поэтому, действительно, их участниками поначалу были в основном преподаватели учебных заведений. На этот раз в нашу делегацию входили педагоги городских школ № 2, 30, 32, священнослужители, сотрудники Покровской епархии. Возглавил делегацию Епископ Пахомий. Я представляла нашу муниципальную власть.

Сегодня Рождественские чтения — это широкомасштабный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Они проводятся в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В число важнейших задач чтений входит развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Тема Рождественских чтений, проводимых в этом году, — «Традиционные ценности и современный мир» — затрагивает и волнует представителей всех сфер деятельности. Это то, что у всех наболело. В ходе работы тематических встреч, секций, круглых столов, переговорных площадок, которые были в программе чтений, все сходились на одной основной мысли, что возрождение нравственности, духовности в нашем обществе, возвращение к своим корням и традициям возможно только всем миром. И речь идёт в определённой степени об образовании и о воцерковлении тоже.

— Почти во всех названиях направлений, по которым работали участники чтений, есть слово «Церковь»: Церковь и культура. Церковь и СМИ, Церковь и молодёжь и т.д. То есть Церковь рассматривается сегодня как главный союзник государства в работе по выходу из духовного тупика.

— Это так и есть. Мы, например, представители муниципалитетов, работали на переговорной площадке «Церковь. Государство. Общество». Взаимодействие Церкви с органами власти, с государственными структурами и, как я уже сказала, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования стало одной из главных тем, обсуждаемых на Рождественских чтениях.

Священнослужители в своих выступлениях отмечали, что в большинстве регионов выстраиваются конструктивные взаимоотношения в сотрудничестве с властью и высказывали слова благодарности за поддержку. Совместные государственно-церковные мероприятия входят в традицию, при поддержке власти появляются новые формы работы. Выступая на открытии чтений в Кремлевском дворце, Патриарх Кирилл в качестве примера одной из самых активных и плодотворно работающих в области такого взаимодействия назвал Саратовскую митрополию. Я думаю, что это в равной степени можно отнести и на счет нашей молодой Покровской епархии. Она очень активно заявила о себе с первых дней своего существования. Достаточно вспомнить, инициатором скольких интересных и значимых мероприятий выступила епархия за прошедший год.

— Что вызвало у Вас наибольший интерес в программе Рождественских чтений?

— Интересно было все, начиная с тех мест, где проводились чтения — Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя, Московский университет имени Ломоносова. Само пребывание в этих исторических местах создавало особый, позитивный и патриотический настрой. Большой интерес вызвала у меня работа секции, где шел разговор о тоталитарных сектах, завлекающих в свои сети обманным путем в первую очередь молодежь. Их завуалированная деятельность представляет серьезную опасность для всего нашего общества, расшатывает его устои. И я думаю, что мы совместно с Покровской епархией проведем серию мероприятий, семинаров на эту тему, чтобы не дать прорасти этому злу на территории нашего района.

Но, пожалуй, самое главное, что надолго останется в памяти — это общение с интереснейшими людьми — учеными, священнослужителями. Мне очень понравилась активная жизненная позиция представителей духовенства, их искреннее желание соработничать со светскими структурами, постигать новые формы работы. Одними лекциями и увещеваниями проблемы не решить. Их жизнь может служить примером служения Родине, верности общечеловеческим ценностям. Как выяснялось в разговоре, многие из них до принятия сана прошли через горячие точки.

— Рождественские чтения активизировали духовное просвещение в российской провинции. По их примеру в некоторых регионах России проводятся районные, областные конференции, семинары. Такие идеи, наверное, появились после участия в этом представительном форуме?

— Идей много. В своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин выделил укрепление прочной духовно-нравственной основы общества как одну из главных задач. И подчеркнул, что «мы должны всецело поддерживать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение». Будем работать, будем восполнять дефицит духовных скреп, о которых говорил в послании В.В. Путин и которые «во все времена делали нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».


Наталья АБРАМОВА
Газета «Наше слово — для всех и для каждого» от 1.02.2013

Оставить комментарий
Поделиться в: