По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в канун празднования Иверской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Завтра память Иверской иконы Божией Матери или, как ее называют греки, Портаитисса. Она чтится всем православным миром и наша Русская Церковь, конечно, не исключение. Эта икона была явлена достаточно в ранний период истории Церкви и, как говорит наше предание, еще в доиконоборческую пору. Икона была написана, потом чудесным образом избавлена от поругания и уничтожения и в 10 веке явилась на Афоне, где пребывает до сегодняшнего дня. 

В 17 веке связи России и Афонского полуострова расширились. Там стало появляться больше русских, хотя, конечно, с самого основания Русской Церкви наши паломники всегда бывали там и знали об этой иконе. В 1648 году в Россию впервые приходит список с этой чудотворной иконы, который приобретает большую любовь среди народа. Портаитисса достаточно долгое время сопровождала русские войска в парадных походах, а потом эта икона осталась в Новодевичьем монастыре, где пребывает и до сегодняшнего дня.

        Спустя некоторое время был написан и второй образ, уже для Иверского монастыря, который основал патриарх Никон. А в 1669 году в Россию привезли очередной список с чудотворной Портаитиссы, и эта икона была установлена у Воскресенских ворот московского Китай-города. Рядом с этими вратами построили часовню, и вот там икона и пребывала до революционных событий и разрушения часовни. И после этого икону поместили в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках. В 1995 году по решению московских властей Воскресенские ворота были восстановлены как исторический памятник. Также возрождена была и часовня. И тогда появилась идея написать новую икону, потому что Церковь наша переживала второе рождение после богоборческих гонений. И снова как когда-то в 17 веке афонские монахи создали замечательный образ чудотворной Портаитиссы. В октябре месяце этот список был привезен в Москву. После поклонения ее перенесли из Богоявленского кафедрального собора в Елохове во вновь построенную часовню, и до сегодняшнего дня Матерь Божия пребывает там. Когда-то паломники, те, кто приходил в Москву знали, что любое начинание всегда должно быть благословлено Царицей Небесной, и каждый приезжающий начинал свои дела с посещения Иверской часовни. Почитание иконы, братья и сестры, распространилось по всей России. Пожалуй, сегодня мало храмов, где не было бы списков с Портаитиссы и наш кафедральный собор не исключение. Вы все видите на южной стене образ Божией Матери Иверская. Сейчас для нашего кафедрального храма пишется еще одна икона, которая будет, может не точной копией, но почти как та афонская, которая сегодня пребывает в Иверском монастыре на Святой горе и, конечно, для каждого из нас, дорогие братья и сестры, эта память является большим утешением. В моей жизни этот чудотворный образ тоже сыграл большую роль: и в моем воцерковлении, и в храме, и уже в более позднее время в моем церковном служении. И, конечно, я сердечно преклоняю свою главу и сердце перед этой святыней.

Я хотел бы сегодня, братья и сестры, всех вас поздравить. В нашей Русской Церкви мы трижды совершаем память Иверской иконы Божией Матери: 26 октября вспоминаем день принесения в Москву чудотворного списка, 25 февраля – день явления иконы Божией Матери на Афонской горе, то есть первого образа, и еще есть торжество, которое совершают на пасхальной седмице.

Дорогие братья и сестры, сердечно вас поздравляю, желаю вам здравия и помощи Божией. И если когда-то, по каким либо делам вам придется быть в Москве, вспомните мое слово, и прежде чем что-либо сделать – отправьтесь сначала к Воскресенским вратам Китай-города и помолитесь в Иверской часовне. Службы там совершаются каждый день с раннего утра до глубокой ночи. И я думаю, поклонившись этой иконе, а может быть будет возможность посетить и Воскресенский храм в Сокольниках и Новодевичий монастырь, тогда у вас вообще сложится полная картина этого образа, тогда думаю, что многие дела и заботы будут решаться по благословению самой Царицы Небесной Хранительницы нашей Русской Православной церкви.

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровск

25 октября

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Теги: Иверская икона Божией Матери.
Поделиться в: