По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь на вечерне с Чином прощения

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня наша Церковь предлагает нам задуматься о том, каким для нас будет этот пост. Каждый раз, переступая черту поста, ты ждешь изменений от себя и от своих ближних. Ты молишься Богу, чтобы Он не отвратил  Своего лица от отрока Своего. Это слова из великого прокимна. Это удивительное песнопение. Это вопль падшей человеческой души, отступившей от Своего Создателя, кающейся и желающей возвратиться к Нему. В повседневной жизни каждый из нас совершает те или иные грехи, побеждается страстями, но при этом у каждого из нас есть вера. Мы жаждем встречи с Богом, плачем подобно нашему праотцу Адаму, который был изгнан из Рая, сидел у его врат и плакал, говоря: «Увы мне, увы мне». И, Слава Богу, что приближающийся пост приносит не только страх, но и радость. И большинство людей, которые ходят в храм, с трепетом ждут постного подвига. Человек, как далеко не отступил бы от Своего Создателя, всегда жаждет возврата. И вот сегодняшний вечер – это исходная точка нашего странствия от греха к добродетели, от порока к Славе Божией, и, конечно, это путь к Святому Христову Воскресению – через Голгофу, через трудности и подвиг. Но награда, которую дает Господь, превышает всякий труд.

Великий пост, как его еще называют все святые отцы,  – это духовная весна. Это действительно время перерождения человека. Совершая молитвы, постное шествие, мы незаметно для себя меняемся, но изменения возможны лишь в том случае, если человек совершает это шествие без гордости, без надменности, осознавая все свои недостатки и согрешения. А это значит, дорогие братья и сестры, что, постясь, человек должен приобрести главную добродетель – смирение.

В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем Адамово изгнание, но в народе у него есть иное название – Прощеное воскресение. И пост мы начинаем именно с покаяния, с взаимного прощения и с желания простить всех, кто рядом со мной. Мы слышим слова Святого Писания: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Это первое и главное условие успешного поста – если не простим, то и Господь нас не услышит. Если мы сделаем шаг навстречу ближним своим, если найдем в себе мужество забыть обиды, скорби, которые вполне вероятно кто-то причинил нам, и Господь нас простит. Но кроме первого и главного условия начала поста есть еще два, о которых мы также слышим в Священном Писании. В Евангелие от Матфея говорится: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:17–18). Не лицемерь, не думай, что если ты опустил глаза долу или долго молишься, то Господь принимает твою молитву. Вполне вероятно, что это не так.

Но есть братья и сестры еще третье условие, Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19–20). Вот эти три условия, благодаря которым пост и встреча с Богом могут быть успешными. И мы, начиная пост, должны об этом помнить.       

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровск

10 марта  2019 г. 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: