По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

С Днем Святого Благовещения всех вас сердечно поздравляю, дорогие братья и сестры! Сегодняшний день – великий двунадесятый праздник, пожалуй, один из самых торжественных, самых радостных. Может, это потому что праздник всегда выпадает на Великий пост и сердце человеческое, которое находится в трудах, в пощении, воспринимает его с таким упованием и такой надеждой. Но, думаю, дорогие братья и сестры, есть еще другая причина. Каждый человек знает, как радостно узнать о том, что в семье появится новый человек, что вот-вот должен родиться тот, ради которого встретились и живут люди. Но какова же должна быть радость от известия о том, что родится Христос, Который спасет род человеческий.

Действительно, совершенно необъяснимо ликование и счастье на сердце. Спроси об этом любого – каждый скажет: «Благовещение – это  особенный день и особенный праздник». Может, именно поэтому в культуре и нашего Отечества, и Европы, большинство картин, икон, написанных великими мастерами, посвящены именно Благовещению. Ангел Божий – Архангел Гавриил – спустился с небес и возвестил Пресвятой Деве о том, что Она станет матерью: «Родишь Сына, и Он спасет род человеческий». Пресвятая Богородица недоумевает. Вы посмотрите – Она молчит, Она ничего не говорит, Она со смирением и кротостью, с послушанием воле Божией принимает эти слова. Она готова потрудиться, готова понести этот крест, совершить этот подвиг…

 Пресвятая Богородица – наша заступница, молитвенница. Мы называем Ее Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Мы признаем, что она выше небесных Ангельских воинств, но при этом какое смирение, какую кротость Она проявляет. Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему (Лк. 1, 38). Братья и сестры, день Благовещения – день торжества, день радости, но это еще и праздник смирения, тихого торжества, тихой радости. Именно так человек должен относиться к тому, что случается с ним в жизни. За хорошее человек должен благодарить Бога: «Господи, спасибо Тебе». А если, что происходит трудное, порой кажущееся непосильным, человек должен говорить: «Господи, сей раб Твой есьм аз». Братья и сестры, в этот праздник мне хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы чаще говорили эти слова: «Да будет воля Божия».

В честь сегодняшнего дня по сложившейся церковной традиции после Литургии мы будем выпускать птиц, даровать им свободу. Сейчас, по окончании службы я попрошу вас всех, братья и сестры, не расходиться, а собраться на крыльце храма, где мы вместе с нашими прихожанами, с детками нашей воскресной школы под колокольный звон выпустим птичек.

Также сегодня, дорогие братья и сестры, в честь Благовещения состоится постовой концерт нашего Архиерейского хора, в 15.00 в ДК «Дружба». Наши замечательные хористы будут выступать с постовыми песнопениями, с песнопениями, посвященными Матери Божией. Я приглашаю всех вас побывать на этой встрече, послушать и, конечно, утешиться – в Благовещение Устав предписывает ослабить пост и вкусить рыбы – подкрепить телесные силы и продолжить постный подвиг до дня Святой Пасхи.

Я еще раз сердечно вас поздравляю с праздником, дорогие братья и сестры, желаю вам сил, помощи Божией, сердечной радости и утешения. Интересно, что сегодня утром, когда мы шли в храм, мы видели, какая была погода – дождь не дождь, туман, тоска на сердце, а пока мы молились, пока мы служили Господу, появилось солнце. Слава Богу, дорогие братья и сестры, пусть это маленькое утешение будет еще одним свидетельством того, что Господь утешает верующее сердце, посылает радость, укрепляет. Наше дело – только сказать: «Господи, да будет на все Твоя святая воля». Храни вас Господь, дорогие братья и сестры! С Благовещением!

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса) 

7 апреля 2019 г.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: