По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Всего два слова восклицаем мы, поздравляя друг друга с Пасхой, но в них вся вера наша, все упование. Всего два слова, но что без них весь мир, лишенный надежды на жизнь будущего века? Воскрес Христос, и мы прощены и спасены. Мы радуемся и ликуем об исцеляющей победе Христа. Той победе над грехом и смертью, плодами которой может воспользоваться любой человек. Лишь бы открыл он сердце навстречу победоносной пасхальной радости. 

«Войдите в радость Господа нашего… богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне», — восклицает в «Огласительном слове» святитель Иоанн Златоуст. Двери храма Божия, сияющего этой ночью особой светозарной красотой, распахнуты для всех. Спаситель мира кротко и радостно приемлет каждого, приходящего к Нему.

Христос воскресе! И время покаянного плача о грехах прошло, ибо «всему свое время… время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Еккл. 3; 1–4). Кажется, совсем недавно начинали мы свое великопостное странствие и просили у Господа пройти его так, чтобы достойно поклониться Святому Воскресению. И вот уже стоим перед опустевшим Гробом Спасителя. И нет у нас надежды на собственную праведность, на плоды своих постных подвигов, а только на великую, жертвенную и милосердную Христову любовь.

«Воскресением Христовым разбойник возносится в рай, тела блаженных входят во святой град и мертвые возвращаются в сообщество живых. Во всем творении видно движение ввысь», — говорит святитель Максим Туринский. Устремимся же и мы сердцем, мыслью, всеми своими чувствами от временного к вечному, от земного к небесному, куда призывает каждого из нас воскресший Христос.

Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа — венец всех дел Его в искуплении рода человеческого, в примирении с Богом. Не для фаворской славы, не для торжественных криков «Осанна!» пришел Сын Божий в этот мир. На Фаворе Он беседовал с Моисеем и Илией о Кресте. Ибо вечная радость в нашем больном, испорченном грехопадением мире может быть куплена лишь ценой страданий и жертвенной любви. Таков урок Спасителя для каждого из нас.

Но чем темнее ночь, тем ярче рассвет, чем сильнее страдание, тем сладостнее радость избавления. «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» Мир без Христа — мир мрака. Мир с воскресшим Христом — мир вечного света, который освещает каждую часть нашей души, нашего существования. И дай Бог, чтобы наша жизнь становилась воплощением Христовой заповеди: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5; 16).

Христос, чьим Воскресением наполнены сегодня сердца, открыл нам тайну нашего предназначения. Это жизнь вечная, вечное воскрешение сердец к добру, созиданию, спасению через глубокую веру в Бога. «О, только бы нам начать проводить новое жительство, которое подобает тем, кто совоскрес с Владыкой Христом, — восклицает преподобный Никодим Святогорец. — Сегодня мы узнали от Воскресшего о новой жизни. Только бы нам хранить ее до конца, имея новые помыслы, произнося новые слова и совершая новые дела, достойные нового Воскресения Христова».

Призываю каждого из вас к этой жизни, обновленной Причастием Святых Христовых Таин. «Где же внутренний, духовный смысл праздника? —  спрашивает нас священномученик Серафим Чичагов. — Одно воспоминание о великом мировом событии, Воскресении Христовом, может ли принести нам спасение? Нет, христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа! Как участвовать? Таинством покаяния и причащения Святаго Тела и животворящей Крови Спасителя».

Будем же радоваться победе Жизни над смертью, укрепляясь силами в Евхаристии, церковных таинствах, молитве. Будем делиться радостью о Христе Воскресшем с ближними и дальними, благополучными и обездоленными, верующими и еще не знающими ничего о Боге. Вслед за женами-мироносицами и апостолами понесем им удивительную весть о победе добра над злом, света над тьмой. И радости этой — пасхальной, светлой, жизнеутверждающей — да не отнимет никто у нас.

Дай Бог каждому из вас мира и благоденствия, доброго здравия и сердечного покоя, утешения и поддержки на жизненном пути.  Да сохранит воскресший Господь в жизнь вечную каждого из вас, да умножит ваши силы и дерзновение в служении Богу и Святой Церкви. И да наполнит Он сердца ваши победным ликованием о спасительной вести: 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

 

 

Пасха Христова 2019

г. Покровск

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: