Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Великий молчальник Арсений

Преподобный Арсений – один из древних святых отцов, которых уже много веков Церковь называет великими. За величие их смирения, подвигов, любви к Богу. Память этого святого – 21 мая.

Один на всю империю

Будущий святой родился в благочестивой римской семье. Родители-христиане обучали его наукам и воспитывали в страхе Божием. Арсений изучил сочинения всех риторов и философов, хорошо знал греческий и латинский. Но, решив оставить суетную жизнь, он принял сан диакона и посвятил себя служению Богу.

В это время правитель восточной части Римской империи Феодосий Великий искал учителя для своих сыновей – Аркадия и Гонория. Он хотел, чтобы наставник научил их не только человеческой мудрости, но и богоугодной жизни. Феодосий приказал искать такого человека по всей империи, но найти не мог. Слуги встречали много ученых мужей, проводивших жизнь не христианскую, и, наоборот, встречали благочестивых, но совершенно не обученных светским наукам.

Феодосию пришлось написать к западному императору Грациану. Грациан ответил: «Стыдно будет царству нашему, если мы не найдем в нем человека добродетельного и мудрого». Во всем Риме они не нашли более мудрого мужа, чем диакон Арсений. Подвижник был уже не юн и всячески противился, говоря, что давно оставил мирские науки, так как решил посвятить себя служению Церкви. Однако чем более он отговаривался, тем более император с папой увещевали его исполнить их просьбу. В этом деле они видели пользу для всего христианского мира и Церкви Божией. Тогда Арсений повиновался, и его отправили в Константинополь.

Император дал Арсению место среди своих советников и приказал называть его не только отцом его детей, но и отцом своим. Арсений изучал с царскими сыновьями греческие и латинские книги, наставлял их к благочестивой жизни, изъясняя Священное Писание. Особенно поучал тому, как должны будут они вести себя тогда, когда Господь благоволит дать им управление государством. «Вы должны украшать себя не столько венцом царским, сколько добрыми делами благочестия; хотя царствовали и нечестивые, беззаконные люди, но цари христианские должны и Богу угождать, и людям делать добро», – говорил он.

Жажда бесславия

Но чем большая слава окружала Арсения, тем больше он скорбел, потому что сердце его не лежало ни к славе, ни к богатству, ни к похвале. Он желал послужить Богу в иноческой жизни, в безмолвии и нищете. Тогда он начал усердно молиться Господу, прося освободить его от пребывания в царских палатах и сподобить пустынной жизни.

Вскоре учитель заметил за Аркадием проступок и наказал его розгами. Наследник царя, затаив гнев, стал уговаривать одного советника убить наставника. Но тот, боясь Бога, рассказал все Арсению и посоветовал ему поберечь свою жизнь. После продолжительной ночной молитвы подвижник услышал голос: «Арсений! Беги от людей, и ты спасешься». Немедля святой оделся в худые одежды и, тайно покинув дворец, отправился в Александрию.

Там, придя в церковь, он просил пресвитеров принять его в число монахов, называя себя убогим странником, однако внешность выдавала в нем знатного человека. Братия отвели его к преподобному Иоанну Колову. Тот, желая испытать смирение пришедшего, во время трапезы не посадил Арсения среди иноков, но бросил ему сухарь, сказав: «Если хочешь, ешь». Преподобный Арсений пал на колени, подполз к сухарю и съел, отойдя в угол. Видя это, старец Иоанн сказал: «Он будет великим подвижником!».

Вскоре он постриг Арсения в иноки и дал ему келью неподалеку от себя. Живя там, Арсений подвизался в посте, молитве и трудах. Вскоре в своих добродетелях он превзошел опытных старцев.

«Не могу оставить Бога»

Когда посетители, даже высокопоставленные, приходили к его келье за наставлениями, святой Арсений отказывался их принимать. На вопросы о том, почему он избегает людей, он отвечал: «Бог знает, что я вас люблю, но я не могу жить и с Богом, и с вами. Мириады небесных сил имеют лишь одну волю, а у людей их много. Я не могу оставить Бога и идти к людям». Со временем святой и вовсе перебрался из Скита в уединенную келлию, где принял подвиг безмолвия. Только в праздничные и воскресные дни он выходил в церковь.

После смерти Феодосия воцарился Аркадий. Он написал святому послание, в котором раскаивался в грехах юности, а также просил помолиться за него и за брата его Гонория, управлявшего западной половиной империи, дабы Господь благословил их царствование. Кроме того, Аркадий давал подвижнику право пользоваться всею данью, которую собирали с Египта, и раздавать ее церквам, монастырям и всем нуждающимся. Преподобный на словах передал императору слова прощения и благословение и отказался от дани, сказав: «Арсений в ней не нуждается, потому что он умер для мира».

Один инок, посетив преподобного, не услышал от него ни одного слова, а когда пришел к преподобному Моисею, то тот принял его очень гостеприимно. Инок признал лучшим преподобного Моисея. Другой монах, узнав об этом, стал молиться Богу с просьбой открыть, кто более совершенен. В ответ инок имел видение. Ему представились два корабля, плывшие по реке. В одном находился преподобный Арсений, и Дух Божий управлял этим кораблем, соблюдая его в великой тишине. В другом был преподобный Моисей, кораблем же его управляли Ангелы Божии, влагавшие мед в уста монаха. Подвижники поняли, что более свят преподобный Арсений, пребывающий в молчании.

Святой Арсений прожил в Скитской пустыни примерно 40 лет. Когда варвары напали на ту страну, и монахам пришлось бежать, Господь чудесным образом скрыл святого от глаз врагов. Но после второго нашествия на знаменитый монастырь ему пришлось бежать на гору Троган.

Видение о Царствии Божием

Уже будучи в преклонных годах преподобный сподобился откровения от Бога. Ангел Господень показал ему черного человека, нарубившего много дров и не могущего их поднять. Вместо того чтобы убавить дров из вязанки, человек продолжал снова рубить и снова пытался поднять ношу, но падал от непосильной тяжести. Затем Ангел показал преподобному человека, стоявшего около колодца и черпавшего воду в дырявый сосуд. Вода вытекала и возвращалась в колодезь, но человек продолжал понапрасну трудиться. В третьем видении Арсений смотрел на церковь с раскрытыми дверями и двух всадников с бревнами в руках. Они хотели проехать сквозь двери, но не могли, потому что бревна были поперек пути. Вместо того чтобы одному уступить дорогу другому, всадники суетились около двери и никак не могли войти в церковь. Затем Ангел разъяснил святому суть увиденного.

Люди с бревнами – образ добродетельных, но гордых, не желающих смириться. Они не войдут в Царствие Небесное из-за гордости, которая губит все добродетели. Черпавший воду в дырявый сосуд – подобие человека, имеющего добрые дела, но не оставляющего и грехов. Он понапрасну трудится, потому что грехами губит ту награду, какую мог получить от Бога. Черный человек, рубивший дрова и прибавлявший себе все большее бремя, – это тот, кто предается многим грехам и вместо покаяния прилагает беззаконие к беззаконию.

Скончался преподобный в Трогане в возрасте 95 лет, 55 из которых провел в иноческих трудах и подвигах, постом и молитвою угождая Богу.

Мудрые мысли преподобного Арсения

***

Всячески заботься о том, чтобы то, что ты мыслишь в уме своем, было бы угодно Богу. Поступая так, ты легко победишь всякий грех.

***

Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.

***

Есть много людей, которые стараются соблюдать чистоту телесную и умерщвляют тело свое постом, бдением и трудами. Но мало таких, которые ревниво оберегают душу от тщеславия, гордости, сребролюбия, зависти, гнева, осуждения. Таковые снаружи чисты телом, но душа их грязна. Они подобны гробам, снаружи разукрашенным, изнутри же полным костей смердящих.

***

Должно непрестанно поучаться в чтении слова Божия, хотя бы ты и не разумел силы его и не имел умиления. Очарователи змей сами не понимают тех слов, которые они говорят; однако же змеи, слыша слова их, укрощаются, как бы понимая слова их, и беспрепятственно отдаются в руки их. А когда мы имеем в устах своих слова Священного Писания, то демоны, слыша их, приходят в страх и бегут от нас, не вынося слов Духа Святого, говорившего через рабов Своих пророков и апостолов.

Татьяна Уютова
Теги: преподобный Арсений Великий, жития святых, подвижники.
Оставить комментарий
Поделиться в: