По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

С кем отправиться в паломничество?

Тем, кто на длинных выходных или в отпуске хочет напитать новыми силами не только тело, но и душу, паломническая служба Покровской епархии готовит немало приятных сюрпризов. В новом сезоне паломникам помогут отправиться на Святую землю в Иерусалим и увидеть ее копию в Подмосковье, а также совместить серьезный духовный труд с простыми земными радостями. Подробностями планирования православного отдыха с епархиальной паломнической службой делится ее руководитель Анастасия Сергеевна Боцман. 

– Анастасия, наша епархиальная паломническая служба существует уже четыре года. За это время множество людей посетили разные святые места. Познакомить верующих со святынями – это основная цель деятельности, но не главная… Какая же главная?

– Главная цель – познакомить с православной верой и церковной жизнью. В большинстве случаев люди не знают и не задумываются, зачем нужно паломничество, в чем его смысл. Многие отправляются в путешествие по святым местам, чтобы попросить у Господа, Божией Матери, святых здоровья, успеха в работе, материального благополучия, счастья в семейной жизни. Это не плохо, но настоящего христианина должны волновать не только земные блага. Настоящий христианин должен стремиться к молитве, к труду ради Господа и ближних, к добродетельной и благочестивой жизни.

В то же время, еще одна немаловажная цель нашей службы – это просвещение. В поездке группа обязательно посещает достопримечательности, получает самую важную и интересную информацию о них, об истории и жизни Церкви, о святых и святынях. Было бы неправильно акцентировать внимание только на молитве или только на экскурсии. В группе есть как воцерковленные люди, так и те, кто только переступил порог храма, а потому мы учитываем пожелания каждого человека и делаем так, чтобы каждому было интересно, чтобы каждый открывал для себя что-то новое, полезное. 

– В наступающем сезоне паломническая служба предлагает новые направления — такие, как Новый Иерусалим, Толга, Калужская земля. Что включают в себя эти маршруты?

– Хочется отметить, что эти маршруты появились по просьбам паломников. Маршруты мы разрабатывали совместно с гидом, и, на мой взгляд, они получились очень разноплановыми и насыщенными, но при этом не перегруженными.

Не все маршруты – новые. Например, несколько поездок в Калужскую землю мы осуществили в прошлом сезоне и, получив более чем хвалебные отзывы, решили их продолжать. Калуга с древних времен славится уникальными храмами и монастырями с богатой историей. Оптина пустынь, Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино, Калужская Свято-Тихонова пустынь, Пафнутиев Боровский монастырь, Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь известны как в России, так и за ее пределами. Благодаря нашему маршруту во всех этих обителях можно побывать в течение одной поездки.

Еще в этом сезоне мы предлагаем три варианта паломнических маршрутов по Московской области. В их основе – посещение мест, связанных с жизнью и подвигом игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Это, конечно же, Сергиев Посад. Дальше можно выбрать направления по душе. К примеру, отправиться в Хотьково, где покоятся мощи святых родителей преподобного Сергия, Радонеж, Годеново, Толгу, Новый Иерусалим.

Отдельно хотелось бы сказать о таких направлениях, как Толга и Новый Иерусалим. В Толге – жемчужине Ярославской земли – находится Свято-Введенский женский монастырь, хранящий явленную в XIV веке чудотворную икону Божией Матери «Толгская» и мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Поездка в Новый Иерусалим тоже очень интересна. Она включает в себя посещение Покровского монастыря, где находятся мощи блаженной Матроны Московской, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Новый Иерусалим – это удивительное по замыслу и воплощению святое место. Здесь по благословению Патриарха Никона знаменитые архитекторы сумели воспроизвести главные святыни Святой Земли. К примеру, Воскресенский собор повторяет храм Гроба Господня, а подземный храм во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены является аналогом пещерной палестинской церкви. То есть в пределах Подмосковья можно прикоснуться к святыням далекого Иерусалима. Но, спешу обрадовать наших паломников, в этом году мы снова занимаемся организацией поездки на Святую землю. Ее мы запланировали на осень. 

– Пока мы ждем осени, можно отправиться в Крым. Это еще одно новое направление, которое предусматривает не только паломничество, но и отдых.

– Да, в этой поездке мы предлагаем паломникам увидеть святыни Крыма и отдохнуть – окунуться в Черное море, насладиться теми богатствами, что дарит эта земля. Отдых и паломнические поездки будут чередоваться. День – посещаем места, связанные с жизнью Крымских святых, храмы и монастыри в Симферополе, Коктебеле, Севастополе, Херсонесе или Ялте. День – отдыхаем так, как захотим. Можно пойти на море, взять экскурсию или отправиться на оздоровительные процедуры – лечение грязями и минеральной водой. 

– Услугами паломнической службы может воспользоваться любой: и воцерковленный, и далекий от храма человек. Анастасия, пожалуйста, дайте советы, как вести себя в поездке тем, кто совершает паломничество впервые.

Прежде всего, человек должен помнить, что он отправляется к святому месту. И делает он это не в одиночку, а в составе группы. Вокруг него есть и другие паломники – к ним нужно относиться с любовью, пониманием.

Обязательно нужно следовать рекомендациям гида. Гид у нас квалифицированный, с огромным стажем. Он подскажет, как вести себя за богослужением, в храме и на территории монастыря, как приложиться к святыне, ответит на вероучительные вопросы. Что касается внешнего вида, то паломник должен позаботиться о нем самостоятельно. В святом месте нужно выглядеть соответствующе, а в автобусе можно находиться в удобной, благопристойной одежде. 

– Паломничество – это не просто путешествие, это молитвенный, духовный труд. Как человеку в дороге подготовиться к участию в богослужении и Таинствах Исповеди и Причастия.

– Время в дороге четко спланировано. Обычно в день выезда мы рассказываем паломникам о том, какое событие или память какого святого сегодня празднуется по церковному календарю. Потом мы рассказываем о святом месте, куда держим путь, его святынях, подвижниках, отвечаем на вопросы. Обязательно выделяем время для самостоятельной молитвы. Это сделано для того, чтобы наши паломники, среди которых как воцерковленные, так и невоцерковленные люди, чувствовали себя свободно. Кто хочет помолиться – молится. То же самое касается и питания в дороге. Его организацией занимаются сами паломники: кто хочет – постится. А вообще, на мой взгляд, паломничество должно начинаться с благословения священника.

 

 

Дарья Хохлова
Теги: паломничество, православный отдых, паломническая служба Покровской епархии, поездки по святыми местам.
Оставить комментарий
Поделиться в: