По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Маленькая жизнь

Так обычно называют лето – месяцы каникул и отпусков. Месяцы, за которые порой удается сделать больше, чем за целый год. Месяцы, которые наши респонденты, не сговариваясь, советуют провести вдали от городской суеты и вместе с теми, кем дорожишь и кого любишь – вместе с семьями. В поисках ответа, как именно прожить маленькую летнюю жизнь, чему научить и научиться за это время, обращаемся к корифеям семейного дела, многодетным родителям – клирикам Покровской епархии.

Простые вещи и примеры любви

Диакон Иоанн Панков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— В большой семье очень важно спланировать отдых так, чтобы он принес пользу и радость всем. У нас с матушкой четверо детей в возрасте от десяти лет до двух месяцев – и у каждого свои предпочтения, интересы, потребности. К счастью, нам удается выходить из этого положения так, чтобы никого не обидеть. Да, порой приходится потерпеть, смириться, но ведь любому родителю очень дорого видеть своего ребенка счастливым.

Летом мы стараемся меньше сидеть дома и больше бывать на свежем воздухе – выезжать на природу. Это помогает набраться не только каких-то новых впечатлений, но и здоровья, особенно малышам, которые еще не ходят в школу. Купание в речке, прогулки – это самые простые способы закалить маленького ребенка и в дальнейшем уберечь его от частых простуд и более серьезных сезонных заболеваний. Кроме того, это возможность созерцать красоту мира, сотворенного Богом, а значит, и приобщаться к Нему.

Однако отдых на природе – это не только и не столько возможность расслабиться. Для взрослых это ответственность за безопасность своих чад. В лесу, на речке с детей нельзя глаз спускать. Для несчастья много времени не нужно. И потому мои советы – как отца, священнослужителя – такие: молитесь Господу, чтобы Он сохранил детей. Не окружайте их излишней заботой, но будьте внимательны. Никуда не спешите, оторвитесь от ритма, который диктует жизнь. Иногда нам – родителям – некогда с толком и расстановкой ответить на какой-то вопрос, что-то обстоятельно и с любовью объяснить. Нам кажется, что дети нас с полуслова понимают, но это не так. Чтобы что-то понять, усвоить, а потом применить в жизни, нужно много сил и времени потратить.

Обязательно учите детей простым вещам: разжигать костер, ловить рыбу, завязывать узелки, накрывать на стол, убирать за собой и помогать другим. Пребывание на природе располагает к тому, чтобы приобретать практические навыки, которые обязательно пригодятся в будущем. Помните, что дети научаются словом и делом. Не учите их тому, чего сами не умеете или не исполняете. Просто будьте рядом, подавайте им добрый пример – пример любви.

Жажда знаний и новых горизонтов

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка:

— В нашей семье летний отдых всегда ассоциируется с какой-то новинкой. Мы стремимся получить новые впечатления, новые знания, побывать в новых местах, увидеть новые достопримечательности. Мы стараемся проводить летние месяцы с пользой для тела и души – мы ходим в музеи, парки аттракционов, по возможности выезжаем на черноморское побережье или просто на природу, едем в паломничество. В общем, стараемся сделать время, проведенное вместе, насыщенным и запоминающимся – как в плане эмоциональном, так и интеллектуальном.

Лето – самый лучший период, чтобы узнавать что-то новое, совершать какие-то открытия. Ребенку это просто необходимо – для развития, для полноценного счастливого детства. Будет ли оно таким – зависит от родителей, от их желания и готовности помочь ребенку почувствовать вкус жизни и жажду новых знаний.

Несколько лет назад мы всей семьей отправились в Крым. Мы заранее решили, что не только будем плавать и загорать, но и возьмем несколько экскурсий, посетим местные храмы и монастыри, насладимся их прекрасным убранством и архитектурой, приложимся к святыням. Да и можно ли поступить по-другому? Крым – удивительный курорт, где сочетаются современность и древность, природные и духовные богатства.

Что касается посещения святых мест, то почти каждый год мы приезжаем в Дивеево – помолиться, потрудиться, через историю этой прославленной земли прикоснуться к истории нашей страны и нашего народа. В поездке мы слушаем повести и рассказы русских классиков, песни военных лет, а на обратном пути делимся впечатлениями, обсуждаем, что нового и интересного узнали, заезжаем в Арзамас и в Пензенский зоопарк. Там здорово!

На мой взгляд, отдых учит ценить время, отведенное на труд и на какое-то развлечение. Нам, как людям воцерковленным, хочется, чтобы дети знали историю Церкви, святыни и святых. К этому их нужно приучать, но без излишнего усердия, чтобы в итоге не вызвать пресыщения, отторжения. Да, такое может произойти, поэтому все должно быть дозировано.

Кроме того, спланированный, интересный отдых учит видеть взаимосвязь между трудом и развлечением. В большинстве случаев, какой отдых предпочесть, подсказывает не столько воображение, сколько возможности. Дети должны это понимать. Мои, слава Богу, понимают. Они помогают нам с матушкой по хозяйству – заботятся о животных, трудятся в огороде, а значит, наравне с нами принимают участие в подготовке к следующему отпуску – откладывают деньги на свои нужды, на сувениры друзьям.

Если же у нас не получается скопить сумму на какую-то серьезную поездку, то мы с не меньшим удовольствием выезжаем на речку – устраиваем пикник, плаваем на лодке, изучаем нашу природу и, конечно же, общаемся. Общение, единение семьи, укрепление отношений детей, супругов – это самое главное, что может дать отдых, в частности летний. Нет, я вовсе не хочу сказать, что весь год наша семья не общается, а с первого июня резко начинает это делать. Я имею в виду, что в течение года все заняты работой, учебой, бытом – некогда остановиться и дух перевести. А лето располагает к тому, чтобы сплотиться, больше времени уделить друг другу, поговорить, ответить на детские «недетские» вопросы, расширить горизонты и просто всем вместе порадоваться жизни, ведь когда человек радуется, он молодеет душой.

Больше движения и красоты

Священник Аркадий Махсумов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Подстепное:

— Залог хорошего отдыха – это впечатления. Именно впечатления, что возникают от смены обстановки и деятельности, вырывают нас из устоявшегося и очень утомительного учебного, рабочего ритма.

Я считаю, что отдых должен быть активным. Летом в обязательном порядке нужно выехать на природу – полежать на пляже, поплавать, просто расслабиться. Любые перемены хороши и помогут развеяться, но с детьми эти перемены должны быть продуманы до мелочей. Невозможно представить, чтобы ребенок, как измученный рабочим годом взрослый, двадцать дней лежал на пляже с книжкой и ничего не делал. Ребенку нужно наполняться эмоциями, знаниями и как можно больше двигаться. В этом родители должны быть ему примером и поддержкой.

У нас с матушкой пятеро сыновей, и поэтому к летнему отпуску мы подходим со всей ответственностью и серьезностью. Чуть ли не сразу после окончания одного отпуска мы начинаем обдумывать следующий: готовим машину, проверяем инвентарь – палатки, туристическое снаряжение, чтобы потом все это очень активно использовать. Затем мы решаем, куда поедем, тщательно продумываем маршрут и план действий на месте. Если мы едем на юг, то это значит, что пассивный отдых на пляже будем чередовать с пешими экскурсиями, прогулками и долгим интересным разговором.

То же самое происходит, если мы остаемся дома, в области. Мы выезжаем на природу – на речку или в заповедник, где есть непуганые животные, буйная растительность и великолепные пейзажи. У нас есть замечательные места, просто мы их порой незаслуженно обходим стороной. Лето открывает перед нами много новых возможностей – позволяет увидеть красоту мира и добро вокруг, отдохнуть и самое главное – переключить свое внимание на тех, кого мы любим – на свою семью.

Крепость традиций и навыки выживания

Священник Артемий Добрынин, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Приволжское Ровенского района:

— С детства я привык проводить летние месяцы на природе. Поездки по Волге, Малому Караману, на острова, рыбалка, прогулки по лесу – любовь к активному отдыху мне привили родители. Я с теплом и благодарностью вспоминаю это время и теперь пытаюсь сделать так, чтобы и у моих детей от летнего отдыха остались точно такие же чувства и впечатления.

Каждое лето – в любую погоду и в любом состоянии – на неделю всей семьей мы отправляемся на волжские острова. Мы живем в палатках, целыми днями находимся наедине с природой и друг с другом, вечера проводим у костра, готовим ужин из свежепойманной рыбы.

В этом году мы вместе с нашими друзьями уже совершили такую традиционную семейную поездку, и, надо сказать, все прошло отлично – погода не подвела, никто из детей и взрослых не заболел, у всех остались только радостные воспоминания. Конечно, дело здесь не только в случайности, но и в подготовке к длительному пребыванию на природе. Абсолютно все ситуации, которые могут возникнуть, предугадать нельзя, но самые очевидные – можно. Например, нужно быть готовым к непогоде – запастись теплой и по возможности непромокаемой одеждой и обувью. Всегда быть на связи, чтобы в случае чего дозвониться до знакомых или службы спасения. Обязательно иметь хорошо укомплектованную аптечку, потому что порезы, укусы насекомых обеспечены. И само собой – нужно помнить о безопасности на воде и в лесу: не оставлять детей без присмотра, учить их навыкам выживания. И, кроме того, дарить им свое время, внимание, потому что наряду с впечатлениями, которых хватит на предстоящий год, из поездки они вынесут именно нашу родительскую заботу и любовь. 

 

 

Дарья Хохлова
Поделиться в: