По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Благодать Божия да будет с вами!

Оказавшись на природе, в лесу, на речке, гуляя по цветочному лугу или наслаждаясь теплым морем, пробуя любимую еду, сочные ягоды и фрукты, мы, испытывая блаженство, часто говорим: благодать! Все это относится к телесным удовольствиям, а что такое благодать Божия, о которой так часто говорится в Церкви? Как ее получить и ощутить в нашей жизни? Гость нашей рубрики «Собеседник» клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Аркадий Махсумов.

– Попытка выразить словами ощущение благодати обречена на провал, потому что это происходит в сердце человека. Благодатное прикосновение можно сравнить с неведомой силой, c некой Божественной энергией, которая покрывает верующего человека, защищает, помогает противостоять греху, искушениям, скорбям, дает нам силу для духовной жизни. Мы говорим, что в таком-то человеке чувствуется благодать Божия, а также: «Благодать Божия да будет с вами».

Благодать Божия посещает душу верующего человека разными способами – и осязаемо, но чаще неосязаемо, это то, что действует в нас, наполняет радостью. Благодать нельзя приобрести, заслужить, это – посылаемая нам милость Божия, Его дар.

– Возможно, это наши субъективные эмоции, которые мы принимаем за Божью благодать?

– Эмоции проходят, а след от встречи с Богом остается навсегда, на всю жизнь. И мы помним эти ощущения и очень страдаем, когда теряем их. Эти переживания мы находим и у святых. Преподобный Силуан Афонский, пережив однажды встречу с Богом, всеми силами пытался вернуть это чувство, всю жизнь оплакивал потерю благодати, боялся быть оставленным Богом, «как Адам по изгнании из рая». Преподобный Серафим Саровский удостоился при жизни телесными очами увидеть и Господа нашего Иисуса Христа, и Божию Матерь. Мы, конечно, этого никогда не достигнем, но сердце наше должно быть чистым, не замусоренным грехами, чтобы было в нем место для Бога.

Присутствие Бога в жизни христианина и есть благодать, но для ее принятия надо так мало и так много – нужна искренняя вера и чистое сердце. Об этом говорит и апостол Павел в послании Ефесянам: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2, 8-10).

– Отец Аркадий, о каких делах идет речь?

– От христианина требуется глубокое активное перерождение, требуются дела покаянные. Это и пост, и молитва, и борьба со страстями и грехами. Смирять себя, служить ближнему, избавляться от эгоизма – вот что необходимо христианину. Конечно, и дела милосердия, но это лишь небольшая часть христианской жизни, это то, что должен делать каждый христианин всегда, никакого подвига в этом нет.

– Как же стяжать и сохранить в себе благодать Господа?

– Соблюдение заповедей открывает путь к Богу, связывает нас с Божией благодатью. Христианская жизнь простой не бывает, чтобы победить в себе греховные помыслы, страсти и начать жить по Евангелию, требуется немало усилий. Святые были очень внимательны к себе, они знали, что даже одним благим помыслом можно стяжать благодать, но также и лишиться ее из-за дурного помысла или поступка.

Конечно, любой из нас может оступиться, упасть, но христианина, познавшего благодатное прикосновение Спасителя, будет мучить совесть, ощущение своей греховности. Он придет на исповедь, покается, примет Причастие и пойдет дальше под покровом благодатной силы Творца.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: