По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в канун праздника Преображения Господня

С Днём Преображения сердечно всех вас поздравляю!

Великий двунадесятый праздник, который мы называем Преображением, описывается в Священном Писании, в Евангелии. Мы видим, как Господь взял своих ближайших учеников – Петра, Иакова, Иоанна – возвел их на гору и преображается пред ними. Его лицо просияло, его одежды сделались белыми как снег. И при этом великом чуде присутствовали два пророка – Моисей и Илия. Апостолы, видя происходящее, вопрошали: что это? А Пётр, поражённый такой Славой своего Учителя, сказал: «Хорошо нам здесь быть!»

Мы, дорогие братья и сёстры, обращаясь к евангельской истории, знаем, что Церковь этим событием напоминает нам, что Христосодновременно есть и человек, и Бог. Ибо человеку невозможно преобразиться так, чтобы слава его была явлена таким образом. Мы знаем, что Преображение – праздник преображения сердца человека, изменения его веры. Вера умозрительная становится верой деятельной. Человек, увидев истинную Славу Божию, готов до конца пойти за своим Господом, за своим Учителем.

Но, кажется мне, дорогие братья и сёстры, что мы должны увидеть и некоторые иные особенности этого события. Например, в кондаке праздника мы слышим такие слова: «И яко же  вмещахо ученицы Твои, Славу ту видеши, Христе Боже». Оказывается, Преображение, как и любое чудо, человек и, конечно, апостолы, могут видеть лишь настолько, насколько позволяет им их внутреннее устроение.

Каждый человек, обращаясь к Богу, принимает только то и ровно столько, сколько может вместить. А, как мы знаем, у каждого из нас своя мера. И, оказывается, что апостолы многого еще не могли вместить. Как это было уже неоднократно, самое главное они пропустили. Они спали на Фаворской горе. И когда проснулись, увидели Христа преображенным, увидели Его Славу, но не знали главного: о чём беседовали с их Господом, с их Учителем пророки Моисей и Илия. А вот евангелист Лука говорит нам, о чём этот был разговор. Разговор был об исходе Его, о страданиях, которые Христос должен претерпеть на Кресте в Иерусалиме.

Апостолы видели лишь завершение преображения. А что было бы, если бы они услышали истинную причину этой беседы? Вполне вероятно, они бы и не поняли ничего. Христос неоднократно говорил Своим ученикам, зачем Он пришел в мир, что ждёт Его, каким будет Его конец, как откроется Слава Его через страдания, через Крест.

Но апостолы Его слов не понимали, не чувствовали. Они тогда были еще обыкновенными людьми.

Дорогие братья и сёстры, в жизни каждого из нас рано или поздно должно наступить мгновение преображения. Когда мы увидим Славу Божию, когда мы по-настоящему поверим. Мы должны помнить, что каждому человеку, вкусившему этой Славы или готовому её вкусить, обязательно нужно пройти через некое испытание, оказаться с Христом на Голгофе, в Иерусалиме, у Креста.

Христос, преобразившись, отпускает пророков Моисея и Илию. После того, как апостол Пётр выражает свой восторг, своё радование, их осеняет облако, слышится глас Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мк. 9,7). И вот эти слова, братья и сёстры, тоже очень важно всегда помнить. Они означают, что вера наша и служение Богу – это не только радости, не только какое-то утешение, надежда, но это ещё и умение слушать то, что говорит Бог.

Дорогие братья и сёстры, в канун этого Великого праздника, желаю чаще задумываться о том, зачем Господь являет нам чудеса, зачем являет славу Свою? Может быть для того, чтобы напомнить нам, что всякий желающий прикоснуться к этой Славе должен пройти через испытания и трудности. А настоящий верующий должен жаждать не только чуда, радости и утешения, но ещё и уметь слушаться Бога. Принимать Его заповеди, повеления, благословения, которые иногда кажутся трудными, может быть даже неисполнимыми, но если верить Господу, если пытаться делать ради Него хотя бы малый шаг, то всё окажется возможным.

Я сердечно всех вас поздравляю с праздником, желаю всем вам сил и помощи Божьей, радости, утешения. И, конечно, завтра, в великий день самого события Преображения Господня желаю вам причаститься Святых Христовых Тайн.

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса), 18 августа 2019 г. 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: