По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сестринский крест

27 сентября, в день празднования двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, сестры милосердия Балаковского благочиния соборно молились за богослужением в Свято-Троицком храме г. Балаково. Все сестры исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

Божьим промыслом получилось так, что праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня стал для сестер знаменательным, главным, именно в этот день девять лет назад началась деятельность сестричества. Благочинный Балаковского округа архимандрит (а тогда игумен) Амвросий (Волков) благословил прихожанку храма Галину Александровну Ворожейкину на работу в больнице в качестве сестры милосердия. В настоящее время она является помощником благочинного по социальной работе и руководит обществом сестер милосердия.

— Господь премудро всеми нами управляет, — говорит Г. А. Ворожейкина. — Крест как символ победы над дьяволом, как наша защита, как оружие в духовной борьбе, особенно нужен для несения сестринского послушания. У Креста Господь подал нам в помощь Божию Матерь — нашу заступницу усердную, без Ее помощи мы и шага бы одного не сделали.

Девятилетняя деятельность сестричества показала, что сестры милосердия нужны людям, больницы в них нуждаются. В сестричестве всего семь человек. Многие верующие люди, желающие стать сестрами, приходят в общество, но остаются избранные, не все готовы к такому служению.

— Прежде всего человек должен прочувствовать сердцем, пережить внутри себя боль, скорбь, справится с искушениями. Пока все это не пережито, человек не сможет по-настоящему помогать другим людям, утешать их и делиться радостью во Христе, — рассказывает Галина Александровна. — Наши сестры милосердия понимают и душой чувствуют правильность выбранного пути, ведь оказание помощи людям, в первую очередь, нужно нам самим. Да, это трудный путь служения: нужно себя отдавать, делится своим сердцем, своей душой, своей любовью с теми, кто в этом нуждается, а это не каждому под силу.

Одно из самых трудных послушаний – это работа в хосписе, где люди нуждаются в утешении, в человеческом тепле и добром слове, в молитве и глотке святой воды. Там уже второй год несет крест сестринского служения Татьяна Юрьевна Ряховская, в крещении Наталия. По словам Галины Александровны, на Наталию можно положиться, она очень ответственный человек.

– Для меня сестринский крест – это возможность разделить с человеком, попавшим в больницу, его участь и переживания; это возможность учиться сострадать и сопереживать вместе с больными, — делится сестра Наталия.

— Большинство людей, находящихся в хосписе, пребывают в состоянии ропота, уныния, безысходности, они не понимают почему именно с ними такое случилось. Многие больные, за которыми приходится ухаживать, находятся в бессознательном состоянии. Говорить об этом всегда очень трудно и грустно. Приходишь в больницу, меняется все. За дверью хосписа одна жизнь, а там совсем другая. Идешь к больным и думаешь: «Там тебя ждут, ты там нужна», а когда выходишь оттуда бываю разные и мысли, и состояния, но одно точно можно сказать, что душа работает, и она меняется. Наверное, это и есть сестринский крест.

По окончании богослужения сестры милосердия провели очередное собрание, на котором обсудили текущие рабочие вопросы.

Наталья Зарочинцева

Оставить комментарий
Поделиться в: