По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриаршее слово после вечернего богослужения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине

13 октября 2019 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в соборном храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Преосвященство, владыка Фома! Ваши Преосвященства! Досточтимые отцы! Братья и сестры!

Очень рад, что сегодня Господь привел меня в храм святого благоверного князя Игоря Черниговского. Хотя я живу и работаю совсем неподалеку отсюда, но из-за непростого графика Патриарха не всегда есть возможность даже зайти под своды этого храма. Поэтому с особым чувством я совершил здесь вечернее богослужение вместе с досточтимыми владыками, отцами и со всеми вами, мои дорогие.

Мы чествуем Покров Пресвятой Богородицы. Покров означает защиту и помощь, которые проистекают от Пресвятой Девы Марии. Почему мы так любим этот праздник? Потому что, когда мы обращаемся к Царице Небесной с молитвой, мы чаще всего просим Ее о том, чтобы Она защитила нас от сложных жизненных обстоятельств, от злых людей, от греха, который, коснувшись нас, разрушает нашу природу. Но одновременно мы просим Ее о помощи — о помощи в наших делах и больших, и малых. Ведь когда человек сознает, что его сил и возможностей недостаточно, чтобы справиться с жизненными обстоятельствами, он обращается за помощью. Иногда — к сильным мира сего, иногда — к своим друзьям и товарищам. Но есть случаи (их очень много) и такие обстоятельства, когда ни один человек неспособен содействовать в решении тех задач, которые стоят перед нами, особенно в ограждении нас от опасностей. Именно тогда мы и обращаемся за помощью к Пресвятой Деве Марии.

Образ Покрова был явлен в Константинополе, когда город был осажден врагами — кстати, нашими далекими предками-язычниками, стремившимися захватить Константинополь, ограбить его, увести людей в плен, осквернить святыни. Когда горожане осознали, что нет у них сил, чтобы оградить столицу от нашествия, тогда они с особой силой обратились с молитвой к Пресвятой Деве. И мы знаем, что в видении святому Андрею и ученику его Епифанию была дана весть о том, что Пресвятая Богородица не даст погибнуть Своим верным чадам — тем, кто с молитвой обращается к Ней за помощью. С тех пор в Предании Церкви не только сохраняется это историческое событие, но и знание о том, что всякое обращение к Божией Матери с верой и надеждой — сильной верой и сильной надеждой — возвращается к человеку с исполнением его надежд и его мольбы.

Пусть праздник Покрова Пресвятой Богородицы поможет каждому из нас осознать близость к нам Пресвятой Девы, силу Ее заступничества, и понять, что каждый из нас вне зависимости от нашего положения и даже от силы нашей веры имеет реальную возможность обрести в момент обращения к Царице Небесной Ее помощь и заступление. Пусть Пресвятая Богородица охраняет Отечество наше, Церковь нашу и каждого, кто с верой и надеждой обращает к ней свою молитву. Аминь.

Патриархия.ru

Оставить комментарий
Поделиться в: