По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Большие сердца маленьких приходов

Они не задаются вопросами, кто их ближний, не ищут легких путей, не бросают начатого и другим не советуют. Клирики и миряне из разных благочиний одной – Покровской – епархии убеждены, что делать добрые дела совсем не сложно, а для того, чтобы по-настоящему, по-христиански служить людям, нужно всего лишь…

…заручиться поддержкой компетентных людей

Протоиерей Стахий Жулин, благочинный Архангельского и Ершовского округов, настоятель храма во имя святых царственных страстотерпцев р.п. Озинки:

— На нашем приходе развито несколько направлений социальной деятельности. И одно из них продиктовано условиями современности и особенностью расположения нашего района. Озинский район – приграничный, и поэтому в храм часто обращаются люди разных национальностей, разного исповедания с одной общей бедой – утратой документов: паспортов, билетов, а также средств на дорогу. Сегодня человек без документов запросто может оказаться не то что на обочине жизни, а в кювете, и потому мы всем приходом откликаемся на такие просьбы.

Помощь выстроена следующим образом. Человека, обратившегося в храм, обязательно выслушаем, накормим, изучим имеющиеся документы. Если потребуется, соберем средства на процедуру восстановления, на выплату штрафа, дадим ему подработку. Обычно человек, действительно нуждающийся в помощи, не отказывается потрудиться за вознаграждение – он готов самостоятельно решать свои проблемы. Потом мы можем направить его в государственные структуры. У нас налажена тесная связь с УФМС, МВД, социальными службами, администрацией района. Я постоянный член Общественного совета при нашем МВД и при главе администрации. Мы одно общество и делаем одно благое дело. Храм, духовенство, юристы прихода и прихожане выступают связующим звеном.

Но только прихожанам я бы не рекомендовал помогать самостоятельно, лучше делать это вместе со священниками, настоятелем. Инициатива без благословения может навредить, причем в большей степени тому, кто оказывает помощь. Если есть возможность, попробуйте решить вопрос, если нет, передайте его компетентным людям, чтобы они сделали это – грамотно, согласно конституционному праву, с использованием доступных квот и мерами социальной поддержки. Помните, вы не совершаете ошибку, помогая кому-либо, потому как вы делаете это ради Христа. Но будьте готовы к искушениям, без которых не обходится ни одно доброе дело, и к тому, что это дело обязательно, несмотря ни на что, нужно довести до конца, без ропота и уныния. 

…быть смиренным и человеколюбивым

Галина Александровна Ворожейкина, помощник благочинного Балаковского округа по социальному служению:

— Помощь всегда требуется в больнице. В нашем благочинии на выручку медперсоналу приходят сестры милосердия. Они трудятся в неврологическом, хирургическом, реанимационном отделении и хосписе. Однако не стоит путать служение сестер милосердия с работой медсестры или технички.

Сестринское служение – очень непростое, требует многих умений и высоких личностных качеств. Сестры милосердия оказывают не врачебную, а паллиативную, моральную, духовную помощь пациентам. Что это значит? Сестра милосердия побудет рядом с тяжелобольным человеком, покормит его, подаст воды, принесет лекарства, поправит одеяло. Верующим пациентам или тем, кто заинтересовался духовной жизнью, захотел приобщиться к вере, принесет крестики, духовную литературу, ответит на вопросы, поможет разобраться в душе, успокоиться. Но, повторюсь, при условии, что пациент этого сам захочет. Обычно много говорить не приходится – люди обделены вниманием, им хочется, чтобы их просто выслушали. Но и этого достаточно: врачи отмечают – когда больным на душе легко, то и у них работа спорится.

Сестрой милосердия стать не так просто, как может показаться. К примеру, наше сестричество существует уже семь лет, мы очень дорожим своей репутацией. Мы носим форму, а значит, к нам повышенное внимание. Сестра милосердия должна достойно повести себя в любой ситуации, дать правильные, исчерпывающие ответы о Боге и Церкви. Она должна уметь общаться с пациентами, обладать навыками психолога, но главное – она должна быть воцерковленным, смиренным, надежным, бескорыстным человеком и любить людей.

Для тех, кто хочет вступить в наше общество, мы проводим собеседование. По его результатам определяем, готов ли человек к служению или ему еще необходимо поработать над собой. Если человек не готов, но не теряет надежды вступить на путь сестринского служения, он прислушается к рекомендациям и снова придет. Мы никому не отказываем, мы ждем.

Если же человек соответствует требованиям, то получает благословение настоятеля, а после того, как пройдет комиссию, – допуск в больницу, назначение в конкретное отделение. Но и это не все – в течение некоторого времени ему придется работать под руководством опытной сестры.

Как видите, требования высоки, но высока и степень ответственности. Наше служение требует постоянства. Если вы не можете его гарантировать, но при этом очень хотите помогать, не нужно отчаиваться. Обратите внимание на тех, кто рядом – на родных, знакомых, на пожилых прихожан. Им тоже хочется ощутить поддержку, простое человеческое тепло. 

…согревать и придавать сил

Священник Сергий Сивоплясов, настоятель храма в честь Покрова Божией Матери г. Покровска:

— С 2013 года мы вместе с прихожанами организуем обеды для бездомных и неимущих. Верующие взяли на себя закупку продуктов и приготовление пищи в трапезной, а место для кормления выделил владелец местного пункта приема металлов, сделал на своей территории навес со столами и скамейками.

Трапезы мы проводим каждую неделю по субботам. Обычно собирается около 30 человек, зимой приходит больше людей. И всех мы стараемся обеспечить горячей едой, стараемся не просто помочь заглушить голод, а подкрепить жизненные силы. Кроме того, мы даем им с собой запас еды на несколько дней, по возможности собираем для них теплую одежду: носки, кофты, куртки.

Это несложное и благое дело – в нем могут принять участие все желающие. Если вы хотите помочь, обращайтесь в трапезную нашего храма, и вам подскажут, что нужно делать. Чаще всего нужно просто принести продукты: крупы, хлеб, макароны, тушенку, паштет, масло и колбасы. Хочу отметить, что пост на бездомных не распространяется – скоромная пища поможет согреться, выжить в период холодов, и также напомнить – тепло дает не только еда, но и общение. Относитесь к тем, кому помогаете, как к близким, никого не обходите вниманием – оно тоже согревает. 

…использовать профессиональные знания

Ольга Ивановна Лукьянова, социальный работник соборного храма в честь Воскресения Христова г. Николаевска:

— Тридцать лет я работала терапевтом в местной больнице, теперь несу послушание при храме. Я не разочарована в своей профессии, наоборот, рада и дальше продолжать свое дело – лечить людей.

По благословению настоятеля на протяжении нескольких лет я оказываю медицинскую и психологическую помощь одиноким, хронически больным прихожанам – всего у меня их шестеро. Да, мне приходится ставить диагнозы, назначать лечение, покупать лекарства, но все-таки в большинстве случаев люди нуждаются в живом общении. Я понимала это, еще работая в больнице, и потому никогда не жалела сил и времени на то, чтобы выслушать пациента. Вы даже не представляете, насколько может быть действенен маленький комплимент или похвала за то, что человек просто вовремя принимает лекарства. Нужно быть внимательным к людям, уметь слушать, избегать конфронтации и всеми силами искать компромиссы, тогда служение ближним будет приносить только радость и пользу.

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: