По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия на Всенощном бдении под праздник Рождества Христова

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас и поздравляю с наступающим Рождеством Христовым!

Рождество Христово – один из самых ярких, самых любимых праздников. Оно рождает в сердце особые чувства, которые сродни детским переживаниям счастья, надежды.

Рождество Христово  – праздник явления в наш мир Господа Иисуса Христа. Господь, желая спасти род человеческий, становится Сам Человеком. На иконе запечатлён момент Рождения Христа и все события, которые связаны с этим великим чудом. На этой иконе представлено все человечество, все те, кто ждал Христа и те, кто стали Его гонителями.

Родившийся Христос лежит рядом со своей Пречистой Матерью. Богородица предстает кроткой, нежной, спокойной. Она смотрит не на Своего Сына, а на Иосифа, который изображен в углу иконы в тяжких раздумьях. И это, братья и сестры, своего рода образ и символ тех переживаний, которые бывают в сердце каждого из нас, людей верующих, церковных. Это искушения, которые рано или поздно посещают всех. Иосиф усомнился в том, что Дева может родить. Он усомнился в праведности Пречистой Девы, но будучи человеком искренним, добрым, сердечным, он даже в этом искушении оставался на высоте. Иосиф хотел тайно отпустить свою нареченную Жену, не желая Ее обличать. Это говорит о том, каково сердце было у Иосифа, он был действительно святым человеком. И каждый из нас также испытывает трудности, искушения, сомнения. В моменты, когда наше сердце сломлено болью, печалью, стоит обратить свой взор на старца Иосифа, который, несмотря на все переживания и трудности, остался благородным человеком.

Ведь что мы видим? Ангел рассеял все его сомнения. Сказал, «Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого, родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1; 20-21). Иосиф все исполнил.

Мы видим, на иконе изображены и волхвы, и пастухи – образ всего человечества. К Богу люди приходят разными дорогами. И один человек, как волхв, ищет Бога через разум, через науку. А пастух может быть многого не знает, многое не может объяснить, но всем сердцем принимает Христа, без всяких сомнений, домыслов и размышлений.

Однажды я спросил у ребенка о том, что есть любовь. Он ответил: «Я не знаю, как это объяснить. Я просто чувствую любовь». Так вот, братья и сестры, нам тоже надо почаще вспоминать, что некоторые вещи мы не можем объяснить ни братьям нашим, ни самим себе. Мы до конца не знаем о себе волю Божию, но многое можем почувствовать сердцем. И нужно дать Богу возможность прикоснуться к сердцу.

Когда Христос родился, волхвы пришли в Иерусалим и стали спрашивать: кто же тот Царь, который должен родиться? И, как говорит Священное Писание, весь Иерусалим пришел в движение, все стали беспокоится, узнавать, где же в действительности произошло такое чудо. Здесь мы видим реакцию тех, кто, казалось бы, должен первым стоять у ног Христа, первым явиться в убогий вертеп. Это книжники, начальники народные, которые как никто другой прекрасно знали и Священное Писание, и Ветхозаветную традицию. Это люди начитанные, знающие, как и сам царь Ирод, который должен был стать образцом для подражания среди своего народа, человеком не просто правящим, а ведущим за собой людей, причем не только к благополучию человеческому, но и к истине Божественной. Ирод же начинает злоумышлять, чтобы убить Младенца. И это самое страшное, что может быть. Ибо человека, который сознательно становится на путь гонителя Христа, безо всякого сомнения отвергает призыв, который обращает к нему Господь, ждет, наверное, самое страшное, что только может быть – ощущение полной богооставленности и горькое разочарование, а может быть, даже и горькая смерть.

Но таких людей, братья и сестры, не так уж много. Большинство же – простые люди, которые, к сожалению, страдали самым тяжелым и самым страшным грехом, о котором говорит Иоанн Богослов – холодностью и равнодушием. Ибо большинство людей, живущих в Иерусалиме, несмотря на все слухи, переживания, поиски волхвами Мессии, остались абсолютно равнодушными, продолжали выполнять свои повседневные дела и даже не потрудились хоть что-то сделать. И, наверное, если бы сегодня родился Иисус Христос, если бы Он снова пришел на землю, то все бы повторилось вновь. Нашлись бы и волхвы, и простецы, и Иосиф, и гонители. Но самое страшное, что большинство людей даже и не узнало бы, что Спаситель родился.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы не оказались в этом самом большинстве, которое прошло мимо явления Христа и Его Рождения, Его проповеди, смерти и Воскресения.

Я сердечно поздравляю вас с праздником. Желаю всем вам сил, помощи Божией. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры! 

 

                            

Оставить комментарий
Поделиться в: