По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия на Крещение Господне

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня!

В этот день наша Церковь прославляет Господа, который, являясь миру, открыл свое бытие, свою сущность. Мы исповедуем Господа в трех лицах: Единого Бога Отца, Сына и Святого Духа.  И отсюда второе название праздника - Богоявление. Христос, придя на реку Иордан, принял крещение от Иоанна и открыл себя как Бога человечеству.

В кондаке сегодняшнего праздника наша Церковь и мы вместе с ней воспеваем: «Яви́лся еси́ днесь вселе́нней, и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас, в ра́зуме пою́щих Тя: прише́л еси́, и яви́лся еси́, Свет Непристу́пный».

Большинство людей воспринимают этот праздник как день крещения. Некоторые богословы говорят о том, что Христос в большей степени дает нам пример того, что и в жизни каждого человека должно быть покаяние и перерождение.

Но все-таки, думается мне, что основной смысл праздника – это Богоявление. Господь открывает себя человеку. Ибо действительно, его современникам, правоверным иудеям, трудно было увидеть в человеке Бога. Ничуть не легче и современному человеку, который приходит в храм и за обычностью богослужения, за огромной историей и за всем тем, что мы видим в церковной жизни,не всегда может разглядеть Бога.

Большинство людей, приходя в храм в этот день, ищут именно святую воду, агиасму, которая в этот день освящается. Очень трудно за всем этим действом увидеть лицо Бога, который явился на Землю как бедняк, нищий. И лишь немногие, даже среди учеников, смогли исповедовать Господа. Вспомним, когда между Христом и апостолом Петром возник вопрос «что же есть Христос», апостол недоумевал. И Господь, видя это недоумение, спросилу учеников: «Может, и вы хотите отойти от Меня?» Ибо многим действительно непонятно, что же есть Бог. Как можно причащаться Телом и Кровью Христа, если Бог не вещественен?

Эти вопросы, так или иначе, появляются в сердце человека. Думаю, и у нас с вами они появлялись или есть сейчас, дорогие братья и сестры. Поэтому истинное Богоявление, истинное открытие себя Бога человечеству и есть смысл сегодняшнего праздника. И каждый из нас, придя в Церковь рано или поздно, в детстве или зрелости, обязательно за внешней стороной церковной жизни должен увидеть живого Бога, в Троице прославляемого и в Троице Единого.

Очень хочется еще раз напомнить, что смысл сегодняшнего праздника на самом деле очень глубокий - это не внешнее торжество, и, конечно же, он заключается не в освящении воды. Это та тихая радость, возвышенное чувство, которое должно посетить человека. Бог явился человечеству, Бог открылся, и род человеческий, по крайней мере, часть его, приняли Господа.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, и нам быть причастниками этого явления, этой радости. Сердечно поздравляю вас с праздником. Желаю всем вам помощи Божией!

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: