По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Слава Богу за всё»

 

Великий учитель и исповедник, проповедник и святитель Иоанн Златоуст признается правилом веры у православных христиан, а также почитается в католицизме, англиканстве, лютеранстве и дохалкидонских церквах. 9 февраля Церковь Христова вспоминает перенесение мощей святителя, а мы подвиг его святой жизни.

1. Иоанн Златоуст родился в Сирии, в великом городе Антиохии, в благородной семье. Отец Секунд был высокопоставленным чиновником и рано умер, а мать Анфуса в 20 лет стала вдовой и, будучи истинной христианкой, решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь воспитанию сына.

2. Будущий великий проповедник был обучен всей эллинской мудрости, всем известным на то время наукам, но особенно хорошо овладел искусством красноречия благодаря своему учителю языческому ритору Либанию. Когда у Либания, лежащего на смертном одре, спросили, кого бы он оставил преподавать вместо себя, тот ответил: «Иоанна, если бы его не похитили христиане».

3. Будущий святитель был крещен во взрослом возрасте, около 20 лет, несмотря на то что родился в христианской семье. Впрочем, в своих трудах он отстаивал практику крещения детей и считал ее более приемлемой в христианских семьях.

4. Иоанн около 4 лет провел в иноческих подвигах в пустыне, недалеко от Антиохии, куда ушел после смерти своей матери, жизнь проводил крайне суровую и аскетичную, что подорвало его здоровье на всю жизнь и он, возможно, страдал от гастрита или язвы желудка.

5. После возвращения из пустыни Иоанн был возведен в диаконы, а в 40 лет был хиротонисан в пресвитера, и ему было поручено проповедовать Слово Божие народу. Так начался самый плодовитый период в творческой и проповеднической жизни великого христианского оратора из Антиохии. Именно в этот период и было составлено большинство гомилий и экзегетических трудов даровитого пастыря. Иоанн проповедовал часто ежедневно, и на его проповеди стекались огромные массы народа, которые за удивительный талант и прозвали его Златоустом.

6. Иоанн Златоуст настолько хорошо владел Писанием, что в его проповедях насчитывают порядка 7 тысяч цитат из Ветхого Завета и 11 тысяч из Нового Завета.

7. Иоанн Златоуст принадлежал к антиохийской школе богословия, был знаком с Феодором Мопсуестийским и учился у Диодора Тарсийского, однако каким-то немыслимым образом избежал крайностей их школы и всегда оставался эталоном православной мысли.

8. Когда Златоуста перевели на епископский престол Константинополя, он столкнулся с распущенностью клира, взяточничеством, неслыханными пирами и огромными расходами Константинопольской Церкви. С этими пороками святитель начал усердно бороться, чем снискал всеобщее недовольство, особенно императрицы Евдоксии, которую всенародно обличал за неправедные деяния.

9. Иоанн Златоуст считал, что Христу лучше всего можно послужить, оказав милость бедным. Поэтому известен случай, когда святитель приказал продать церковный мрамор, предназначавшийся для украшения одной из церквей, и на эти средства помог одной из больниц, а также построил несколько новых.

10. Против Златоуста составилась целая партия противников во главе с Евдоксией и архиепископом Александрии, который стремился подчинить Церковь Константинополя Египту, дабы самому влиять на императорский двор. Вскоре Иоанна осудили на разбойничьем соборе и отправили в ссылку.

11. Иоанн Златоуст скончался на пути в Пицунду, в местечке Команы, от продолжительной болезни и от многочисленных и тяжелых переездов, а также от грубого обращения своего конвоя. Перед смертью он был утешен явлением мученика Василиска недалеко от его склепа и, причастившись Святой Евхаристии, предал свою душу Богу со словами «Слава Богу за всё». Скончался святитель Иоанн 14 сентября, в день Крестовоздвижения, и, чтобы память этого святого была почтена отдельно, Церковь установила празднование его памяти 13 ноября (26 ноября по новому стилю) — день восшествия архипастыря на Константинопольский престол.

12. В 438 году его мощи были доставлены в Константинополь. Во время IV крестового похода честные останки святителя были перевезены в Рим, где были положены в специальной часовне в Соборе святого Петра. В 2004 году, по решению папы Иоанна Павла II, мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова были переданы обратно Православной Церкви в Константинополь.

Святитель Иоанн Златоуст и поныне остается одним из самых любимых православных святых, оставивших нам неисчислимое сокровище своих проповедей и толкований на Священное Писание, а также целый ряд молитв перед Святым Причастием и в Таинстве Елеосвящения. Также Константинопольский архипастырь прославился составлением нового чина литургии, взяв за основу древнюю анафору 12 апостолов, которая употреблялась в Антиохии. Литургия Златоуста стала самой общеупотребительной в византийском обряде, и с тех пор Златоуст поминается в православных храмах практически каждый день как составитель данного евхаристического чина, что тоже подчеркивает уникальность этого подвижника Церкви.

Оставить комментарий
Поделиться в: