По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день Собора преподобных отцов, в подвиге просиявших

Дорогие братья и сестры!

Приближается Великий пост. Завтра Прощеное воскресенье, и мы с вами вступим в это удивительное, интересное, трудное и спасительное шествие к Пасхе.

Накануне Великого поста, перед днем Прощеного воскресенья, наша Церковь вспоминает всех Святых отцов в подвиге просиявших. Церковь наша установила эту память, желая представить нам жизнь преподобных отцов, которые посвятили всего себя без остатков служению Богу и Церкви, как некий пример для нас с вами. Те из вас, кто были вчера на вечернем богослужении, слышали удивительные стихиры и канон, посвященные преподобным отцам. Церковь вспоминает всех тех, кто подвизался подвигом иноческой и монашеской жизни, живя в пустыне или монастыре. Здесь и преподобный Антоний Великий, и преподобный Феодосий, и многие другие святые отцы, которые свидетельствовали своей жизнью, своими подвигами о великой своей вере.

Конечно, мы можем вспомнить не только святых Вселенской Церкви, но и наших соотечественников, русских иноков, подвижников, которые жили и подвизались на протяжении всей истории христианства в нашей стране – это и преподобный  Сергий,  и Серафим Саровский. И Церковь напоминает нам об их жизни для того, чтобы мы, воспламенившись этим добрым примером, настроились и вошли в Великий пост.

Конечно, может быть, это слишком громко звучит, что нам с вами предстоит совершать духовные подвиги, но это отчасти именно так, дорогие братья и сестры, ибо христианство – это религия, которая призывает человека к совершенствованию. Преподобные отцы уходили в пустыни не просто так. Первые столетия христианской веры люди жили так, будто каждый день их жизни мог оказаться последним, поскольку мы знаем, что многие христиане того времени стали мучениками. Они претерпели страшные страдания, лишения, ссылки, казни за свою веру. Действительно, каждый христианин не мог быть уверенным, что доживет до завтра. В некоторые эпохи в Римской империи одно имя христианина считалось уже преступлением. Но в начале IV века наступил мир. Римская империя признала право христиан на свободное вероисповедание. И как это часто бывает, когда человек получает свободу, он очень быстро начинает порабощаться и плотскими грехами, и материальным благополучием, и просто повседневной, рутинной жизнью. Но христианин, как я уже сказал, - это человек, стремящийся к совершенству. И многие христиане, особенно молодые, ощутили желание подвига и стали уходить в пустыни, чтобы отречься от всего.

Сегодня тоже время, когда Церковь обладает определенной свободой, когда Церковь живет так, как считает необходимым, и никто нас не принуждает отрекаться от Бога, никто, Слава Богу, не закрывает наши храмы. Безусловно, это замечательно. Но есть и обратная сторона этой медали. Мы привыкаем к Богу, мы привыкаем к Церкви, мы ощущаем себя так, будто церковная жизнь – это некая данность. На самом деле это дар нам. И главная опасность, которая существует в нашей церковной жизни на сегодняшний день – это то самое привыкание людей к Церкви и теплохладное отношение к церковной жизни.

Сегодня мы совершили с вами Крещальную литургию. Накануне святого поста в нашу Церковь вступило еще семь человек. Все они здесь присутствуют. Это в основном молодежь. Отрадно, что именно в этот день они стали христианами. Память Святых отцов теперь всю жизнь, наверное, будет вас сопровождать. Вы должны обращать свой взор, свое внимание к подвигу этих удивительных людей и стараться, чтобы и в вашей жизни был подвиг. Сегодня мы с вами уже говорили, что крещение, принятие даров Святаго Духа - это лишь первая ступень, первый шаг к Богу, дальше вас ждет трудная, но интересная дорога в христианской общине. Наверняка, вы будете много для себя открывать, как и любой человек никто из вас не застрахован от падений, но каждый раз, даже если что-то будет происходить в вашей жизни, вы должны будете вставать и идти дальше, совершенствоваться, изучать христианскую веру, читать святых отцов, Священное Писание и стремиться к Богу. И думаю, что преподобные отцы, чью память мы сегодня чтим, обязательно будут вам молитвенно помогать в этом стремлении и в этом шествии.

Дорогие братья и сестры, я хотел бы вас сердечно поздравить, пожелать вам помощи Божией в этом стремлении, в этом шествии за Христом. Сегодня вы причастились, и думаю, этот день вы запомните на всю свою жизнь.

И для наших прихожан, и для всей христианской общины всегда радость и утешение, когда мы видим, как люди становятся новыми христианами. Пусть храм Божий, Церковь Христова станет для вас родным домом. Старайтесь делать так, чтобы и вы своей жизнью, своим богоисповеданием, своими добрыми устремлениями смогли послужить Богу. Настоящая цель жизни человека, в которой он может обрести радость и утешение, – это желание послужить ближним своим и Богу. Но если мы исповедуем эгоизм и стремление к собственному благополучию и счастью, то, скорее всего, никакого счастья не обретем.

Я еще раз от себя лично и от всего нашего духовенства и прихожан поздравляю вас, новопосвященные. Всех братьев и сестер наших поздравляю с сегодняшней памятью Святых отцов и с приближением Великого поста. Напомню, завтра Прощеное воскресенье, мы будем вспоминать Адамово изгнание, просить друг у друга прощения, для того чтобы вступить в пост очищенными покаянием, с чистой совестью, без какого-либо помысла, камня на сердце, потому что истинный пост без чистосердечного прощения ближних своих невозможен.

Сердечно всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником! Храни вас Бог!  

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Оставить комментарий
Поделиться в: