Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Богослов нетварного света

Так называют святителя Григория Паламу. Святой вел споры и составлял догматические труды высочайшего богословского уровня. Он достиг его в первую очередь собственным опытом молитвы. В канун второй Недели Великого поста, посвященной удивительному подвижнику, вспомним несколько фактов о нем.

Воспитанник императора

После смерти отца Григория – уважаемого сенатора Константина Паламы – будущего святого взял под опеку и покровительство император Андроник II. Насколько позволяла это субординация, у них были весьма теплые дружественные отношения.

Ученик премьер-министра

Это современное название должности лучшего учителя той эпохи — Феодора Метохита, филолога и богослова, ректора университета. Именно он однажды похвалил 17-летнего Григория за лекцию во дворце об «умозаключительном методе» Аристотеля перед императором и знатными лицами. Преподаватель воскликнул: «И сам Аристотель, будь он здесь, не преминул бы удостоить ее похвалы».

Из монашеской семьи

Талантливый и трудолюбивый юноша, выпускник императорского университета, подлинный аристократ имел все шансы стать успешным политиком. Но все же предпочел оставить земное и суетное, послужив Богу в ангельском образе. Мать и сестры, а также бывшие слуги по его совету разошлись по монастырям Константинополя.

Афонский подвижник

Примерно в 18-летнем возрасте он отказался от богатого наследства и отправился на Афон. Его первым духовным наставником стал преподобный Никодим Ватопедский. После двухлетнего испытания монастырскими трудностями и искушениями Григорий принял монашеский постриг. Позже он служил певчим, подвизался в посте, послушании и молитве в Лавре святого Афанасия. Затем удалился для подвигов в пустыню Глоссия под наставничество Божия угодника Григория Дримиса.

Около 1325 года дабы избежать последствий турецкого разбоя Григорий вместе с одиннадцатью монахами переселился в Фессалонику. Оттуда братия планировали перебраться в Иерусалим. Но инокам явился покровитель Фессалоники, великомученик Димитрий, повелевший им оставаться на месте.

Пастырь-аскет

Удостоившись священнического сана, он удалился на гору недалеко от Веррии. Там он упражнялся в молитве, бдении и посте, а по субботним и воскресным дням выходил к местным монахам. После смерти матери он оставил уединение и вскоре снова перебрался на Святую Гору, где занялся писательской деятельностью.

Защитник умной молитвы…

…и учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. В многочисленных продолжительных спорах с Варлаамом Калабрийским он доказывал, что подвижник, очистив ум и тело, способен прийти в такое духовное расположение, что может увидеть Фаворский свет, созерцать который сподобились апостолы на горе Преображения. Оппоненты Григория утверждали, что человек не способен приобщиться Богу, а Божественные энергии суть тварные. Долгие споры были прекращены решением Православной Церкви, которая поддержала Паламу и приняла его учение.

Исповедник истины

Но пострадать за Православие ему все же пришлось. Патриарх Иоанн Калека несколько раз заключал святого под стражу за то, что тот не участвовал в его политических играх. Впрочем, и здесь Господь все расставил по местам: первоиерарх попал под опалу императорского двора, и специально созванный Собор низложил его с престола. Со святителя Григория сняли все обвинения. Новый патриарх – Исидор – рукоположил из числа учеников Паламы несколько епископов, а его возвел на митрополичью кафедру в Фессалонику.

В 1354 году святитель попал в плен к пиратам и провел у них целый год. Это время он посвятил проповеди христианства захватившим его туркам.

Святитель отошел ко Господу приблизительно на 64-м году жизни. В лике святых его прославили менее чем через 10 лет.

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: