По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мысли Великим постом

Святитель Григорий оставил в назидание верующим обширное наследие. Его называют богословом нетварного света, а многочисленные сочинения делят на несколько групп: догматико-полемические, нравственно-аскетические, письма и омилии – беседы. Некоторые из них он посвятил Неделям Святой Четыредесятницы.

В Неделю Торжества Православия

Мы веруем в Бога и веруем Богу; эти понятия не являются тождественными. Потому что «веровать Богу» означает считать Его обетования по отношению к нам незыблемыми и истинными; «веровать» же «в Бога» заключает в себе православно мыслить о Нем.

Во вторую Неделю Великого поста

Ищущему благоприятного времени для совершения добродетели – вот эта Четыредесятница. Если жизнь человека является благоприятным временем для приобретения спасения, то насколько больше таким благоприятным временем является пост; ибо и Христос начал с поста и, находясь на его поприще, посрамил диавола, нападавшего на Него.

В Неделю Крестопоклонную

Земные цари ищут, чтобы их окружение было готово на смерть ради них, а Господь Сам Себя предал на смерть за нас; нас же, не ради Себя, но ради нас самих же увещевает быть готовыми на смерть.

В Неделю четвертую Четыредесятницы

С нас не требуется, чтобы мы обладали силой изгонять бесов. Гораздо полезнее изгонять из души страсть блуда, гнева, ненависти и надменности. Если ты приложишь тщание, дабы внутреннее твое делание было по Богу, тогда победишь страсти, приходящие со вне. Ибо если корень свят, святы и ветви.

В пятую Неделю поста. О милосердии

Будем так управлять нашим имуществом, как это угодно Богу; простим, чтобы и нам простили; окажем милостыню, дабы и нам была оказана милость: потому что Обнищавший ради нас, принимая милостыню, как бы Ему оказанную, будучи великодарствен, умножает награду. Посему пусть человек или будет беден и по образу Его, и – он будет жить вместе с Ним, или пусть сделает участниками своего имущества тех, которые бедны – по Его примеру, и по причине сего он сам спасется. 

В Неделю ваий

Будем беззлобными, как младенцы, чтобы нам, укрепленными Богом, нести символ победы над невидимыми и видимыми врагами, и чтобы благодатью Слова обрести помощь. Потому что то единое юное жребя, на которое ради нас Господь возсел, предъобозначало покорение Ему всех народов, среди которых и мы все находимся.

В Великую Субботу

Поскольку мы некогда спали вниз, то, по преизбытку человеколюбия, снисходит к нам вышний Бог, отнюдь не уменьшая Своего Божества; и, пожив вместе с нами, представляет Себя в пример возвратного, подъемного пути к жизни. Он становится и Учителем нашим, словом указывая путь, ведущий в жизнь, и величайшими чудесами делая достоверными слова учения.

Подготовила Татьяна Уютова

Оставить комментарий
Поделиться в: