По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Время для нашей души

Святые отцы называют время нашего земного странствия школой жизни. Самые важные уроки преподает нам пост, когда христиане особо стремятся бороться со страстями. «Эта война куда сложнее, чем война с внешним противником. Победить самого себя, разобраться в своих мыслях, очистить душу от греха, стать настолько твердым и сильным, чтобы более не впускать грех в душу, – это битва, которая по своему напряжению превышает любую человеческую битву, любой земной конфликт», – подчеркнул в своей проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каков же главный урок Великого поста и тех обстоятельства, с которыми мир столкнулся в этом году? В первую очередь, как дорог, как важен для каждого христианина храм. Как драгоценна возможность участвовать в Таинствах Церкви и молиться соборно с другими людьми.

В дни благоденствия мы так быстро и так легко забываем об этом. Казалось бы, еще так недавно были гонения на веру. Да и в дореволюционные годы людям приходилось проходить десятки километров, чтобы попасть на богослужение. А сегодня люди часто не ищут в храме подвига, не благодарят Бога за каждую проведенную здесь минуту. Ищут утешения, радости и просят Бога о материальном благополучии. «В чем радость христианина?», – можно услышать сегодня вопрос. Теперь мы на собственном опыте прочувствовали – в самой возможности быть в храме, быть с Богом.

Но если человек заболел или из-за карантина вынужден прекратить посещение храма, это не значит, что он удален от Бога. Просто Господь дает ему возможность для сугубой молитвы – за близких, за наше Отечество, за весь мир.

Мы сегодня много говорим о литургическом возрождении, о развитии приходской жизни и социального служения Церкви. Но может быть пришло время и для особо внимательной келейной молитвы. В практике отшельников – и на Афоне, и в монастырях древности – личная молитва всегда занимала особое место, на ней была основана и храмовая молитва, и вся жизнь христианина.

В это личное молитвенное правило кроме общих последований, Священного Писания и Псалтири, входило также чтение творений святых отцов, Иисусова молитва. Нам нужно в эти дни взять в руки «Лествицу», «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Добротолюбие», иные творения святых отцов. Взять, чтобы прочесть вдумчиво, не отговариваясь суетой и темпом современной жизни. И прочтя эти вечные строки, в свете поучений святых отцов осмыслить свою жизнь, свои отношения с близкими, к чему и призывает наш Патриарх. А еще честно ответить себе на вопрос: «К чему я стремлюсь в жизни? Является ли спасение души целью моего бытия?»

Сегодня множество книг и интернет-источников позволяют нам дома читать богослужебные тексты, вникать в их смысл, радоваться их красоте и поэтической образности. А ведь не секрет, что во время богослужения далеко не всё мы успеваем услышать, понять и осмыслить. И сегодня у каждого из нас появляется такая возможность: вдумчиво изучить церковную сокровищницу – православное богослужение.

Если мы с таким настроем примем этот внешний вызов – распространение коронавируса, если даже в условиях вынужденного ограничения свободы или самоизоляции наполним свою жизнь внутренней работой и духовными размышлениями, то великопостное странствие принесет большую пользу нашей душе. Мы переживем с Божией помощью Страстную и встретим Пасху с особым чувством. Понимая, как хрупко наше земное благополучие и как важна для каждого из нас надежда на помощь и милосердие Божие. И наше отношение к соборной молитве в храме, к Причастию, Исповеди станет иным – более вдумчивым, серьезным. Мы поймем, как дорого нашему сердцу возможность пребывать в доме Божием.

Дай Бог здоровья – душевного и телесного – каждому из вас!

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: