По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех сердечно поздравляю с праздником, с днем Благовещения Пресвятой Богородицы! Пожалуй, это один из самых радостных, тихих и возвышенных праздников всего богослужебного круга.

Идет Великий пост, по мере наших сил мы молимся, приходим в храм. В душе человека, кающегося перед Богом, возникает особый покаянный настрой. И со стороны может показаться, что верующие люди угрюмые, невеселые, что им чужды радости, которые свойственны любому человеку. Но это не так.

Праздник Благовещения открывает всему миру, что есть истинная радость. Настоящая радость, утешение – это тихое созерцание Божественной благодати. Величание этого праздника тоже особенное, оно подобно архангельскому приветствию. Это молитвенное воззвание, это тихая песнь.

И действительно, праздник Благовещения – совершенно особенное событие в истории человечества. Пресвятая Дева удостаивается архангельского посещения. Архангел Гавриил является Деве Марии в Назарете и возвещает, что Она станет Матерью Бога. Она родит Сына Божия, который спасет род человеческий от греха. Мы размышляем об удивительном смирении Божией Матери. Она еще не знает, как это будет, как возможно Деве зачать и родить. Но со смирением, с покорностью воле Божией принимает все то, что слышит от Архангела.

В этом событии раскрывается один из самых главных христианских догматов. Для лукавого, пораженного грехом мира рождение Сына Божия от Девы совершенно непонятно. Многие люди готовы верить в Бога, готовы признавать во Христе Учителя праведности, могут рассуждать о том, что христианство учит добру, как и другие религии. Но как только человек, скептически, рационально настроенный, слышит о Благовещении, о непорочном зачатии Девы, это вызывает непонимание, а иногда и агрессию. Человек говорит, что все это сказки, выдумки, а то и просто ложь.

Но дорогие братья и сестры, в окружающем нас мире много и лукавства, и обмана, и клеветы. И если все, о чем говорит нам Церковь, было бы ложью, люди давно бы поняли это и разочаровались. Но проходят тысячелетия, а вера людей в это чудо нисколько не умаляется. А если мы посмотрим на то, что возвышает человека над землей, что направляет его к Небу – на живопись, искусство, поэзию, – то увидим, что к возвышенным чувствам человека побуждает чудо. И Благовещение является одним из таких чудес. Это одно из тех Евангельских событий, которой будило человеческое сердце и возносило его от земли к Небу.

Действительно, Благовещение – праздник удивительный, сердцем чувствуешь в этот день особую радость, особое утешение. Пусть эта тихая, возвышенная радость остается с нами во все дни нашей жизни. Пусть это чудо дает нам надежду на спасения, ведь и в тропаре мы поем, что этот день – начало нашего спасения. Если бы Пресвятая Богородица не удостоилась посещения Архангела Гавриила, не родился бы Мессия. А если бы Христос не пришел на землю, человеку нельзя было бы спастись, обожиться.

Совершая сегодня это удивительное последование, причащаясь Христовых Таин, будем укрепляться духом. Будем возрастать в послушании, молитве и смирении – в тех добродетелях, которые были так свойственны душе Пресвятой Богородицы, нашей Молитвенницы и Заступницы.

Я сердечно всех вас поздравляю с праздником, желаю вам сил и помощи Божией, всегда иметь радость в сердце и помнить, что у Бога все возможно. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры.

Сейчас, по окончании Литургии, мы с вами выйдем на улицу и выпустим несколько птичек. По старинной русской традиции, как вы знаете, народ выпускал в этот день птиц на волю, как символ души человека, которая всегда устремляется к Богу. Грех и сомнения связывают, порабощают ее. Но человек все равно стремится к Небу, к гармонии и к созерцании Божественной истины. Аминь.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: