По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим

Переходом от Великого поста к Страстной седмице служат два праздника: Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим. Пост святой Четыредесятницы завершается в канун Лазаревой субботы, и, хотя верующие продолжают поститься до Великой Субботы включительно, значение поста изменяется: это уже не покаянный пост, а пост в память о Страстях Христовых. Начиная с Лазаревой субботы Православная Церковь день за днем и час за часом вспоминает последние дни и часы земной жизни Господа Иисуса Христа.

В Лазареву субботу вспоминается событие, о котором подробно рассказывается в Евангелии (см.: Ин 11, 1-44) и которое непосредственно предшествовало Входу Господню в Иерусалим. В богослужебных текстах это событие трактуется, прежде всего, как предвозвещение того всеобщего воскресения, которое ожидает всех людей в конце истории:

Триодь постная. Лазарева суббота. Вечерня. Тропарь 

Обшее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроиы победы знамения носяше, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.   Давая уверенность во всеобщем воскресении накануне Твоих страданий, Ты воскресил Лазаря, о Христос Бог. Поэтому и мы, как дети, держа в руках знаки победы, воспеваем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядуший во имя Господне.

 

Как в этом тропаре, так и в других литургических текстах Лазаревой субботы говорится не только о воскрешении Лазаря, но и о Входе Господнем в Иерусалим. В богослужении же Входа Господня в Иерусалим многократно упоминается воскрешение Лазаря. Таким образом, оба события трактуются авторами богослужебных текстов как неразрывно связанные одно с другим, и два праздника превращаются в единый двухдневный праздник. Особенностью Лазаревой субботы является то, что на этой службе поются гимны, прославляющие воскресение Христово, в частности воскресные тропари «Ангельский собор удивися». В день же Входа Господня в Иерусалим, приходящийся на воскресенье, напротив, все воскресные песнопения опускаются.

О воскрешении Лазаря в богослужебных текстах говорится как о событии, предшествовавшем схождению Христа во ад. Тематическая связь между Лазаревой субботой и Великой Субботой прослеживается в каноне и стихирах, исполняемых на утрени:

Триодь постная. Лазарева суббота. Утреня. Канон. Песнь 4 

Глас Твой разруши Спасе смертную всю силу, основания же адова Божественною Твоею силою поколебашася.   Голос Твой, Спаситель, разрушил всю силу смерти, а основания ада были    поколеблены Твоей Божественной силой.

 

Триодь постная. Лазарева суббота. Утреня. Экзапостиларий 

Словом Твоим, Слове Божий, Лазарь ныне возскачет к житию паки потек, и с ветвьми людие Тя державне почитают, яко в коней погубиши ад смертию Твоею.   По слову Твоему, Слово Божие, Лазарь ныне вскакивает и бежит снова к  жизни, а народы приветствуют Тебя, Властителя, с ветвями (в руках),      ибо  смертью Своей Ты окончательно погубишь ад.

 

Триодь постная. Лазарева суббота. Утреня. Ин экзапостиларий 

Лазарем тя Христос уже разрушает смерте, и где твоя аде победа?..   (Воскрешением) Лазаря Христос уже разрушает тебя, о смерть. А твоя, ад, где победа?..

 

Триодь постная. Лазарева суббота. Утреня. Стихира на хвалитех 

Лазаря умерша четверодневнаго воскресил еси из ада Христе, прежде Твоея смерти, потряс смертную державу, и единем любимым, всех человек провозвешаяй из тли свобождение...   Перед Своей смертью Ты воскресил из ада умершего четверодневного Лазаря, поколебав державу смерти, и через одного, любимого (Тобою),   предвозвестив освобождение всех людей от тления.

 

Вход Господень в Иерусалим — один из самых радостных праздников церковного года. В богослужебных книгах он называется Неделей цветоносия, или Неделей ваий (пальмовых ветвей); в русской традиции он получил название «Вербного воскресенья», поскольку пальмовые ветви на Руси заменяются вербой. За литургией в этот день читаются слова апостола Павла: Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Флп 4, 4). В богослужебных текстах многократно повторяется еврейское слово «осанна» (хвала), которое звучало из уст народа еврейского, когда Иисус, сидя на молодом осле, въезжал в городские ворота. Говорится и об участии детей во встрече Христа: 

 Триодь постная. Неделя ваий. Великая вечерня. Стихира на литии

Радуйся и веселися граде Сионе: красуйся и радуйся церкве Божия: се бо Цaрь твой прииде в правде, на жребяти седя, от детей воспеваемый: осанна в вышних, благословен еси Имеяй множество шедрот, помилуй нас.   Радуйся и веселись, город Сион, красуйся и радуйся, иерковь Божия, ибо   Царь твой пришел в правде, сидя на молодом осле, воспеваемый детьми:   осанна в вышних, благословен Обладающий великими милостями,   помилуй нас.

 

Триодь постная. Неделя ваий. Утреня. Кондак 

На Престоле на небёси, на жребяти на земли носимый Христе Боже, Ангелов хваление, и детей воспевание приял еси зовуших Ти: благословен еси грядый Адама воззвати.   На небе на Престоле, на земле на молодом осле носимый, Христос Бог, Ты  принял хвалу от Ангелов и песнь от детей, взывающих к Тебе:   благословен грядущий спасти Адама.

 

В то же время через все богослужебные тексты праздника проходит тема страданий. Авторы литургических текстов напоминают о том, что Христос входил в Иерусалим не для того, чтобы Его прославили, но чтобы пострадать и умереть на кресте для спасения «младенцев и старцев»:

Триодь постная. Неделя ваий. Утреня. Икос 

Понеже ада связал еси Безсмертне, и смерть умертвил еси, и мир воскресил еси, с ваиами младенцы восхваляху Тя Христе, я ко победителя, зовуще Ти днесь: осанна Сыну Давидову. Не ктому бо, рече, заклан и будут младенцы, за Младенца Мари и на: но за вся младенцы и старцы, Един распинаешися... Темже радующеся глаголем: благословен грядый Адама воззвати.   Поскольку Ты, Бессмертный, связал ад, умертвил смерть и воскресил мир,   дети с пальмовыми ветвями восхваляли Тебя, Христос, как победителя,   взывая к Тебе сегодня: «Осанна Сыну Давидову!» Ибо, говорит,   младенцы  более уже не будут убиваемы ради Младенца Марии, но один   Ты распинаем за всех младенцев и старцев... Поэтому мы с радостью     говорим: «Благословен Грядуший воззвать Адама!»

 

Триодь постная. Неделя ваий. Утреня. Седален 

Восхвалите согласно людие и язьшы: Царь бо ангельский взыде ныне на жребя, и грядет хотяй на Кресте поразити враги, я ко силен. Сего ради и дети с ваием взывают песнь: слава Тебе пришедшему Победителю; слава Тебе Спасу Христу; слава Тебе благословенному, Единому Богу нашему.   Воссылайте вместе хвалу, люди и народы, ибо Царь Ангелов воссел ныне   на осленка и идет с намерением на кресте поразить врагов, ибо Он   силен.  Поэтому и дети с пальмовыми ветвями воссылают песнь: слава   Тебе, пришедшему Победителю; слава Тебе, Спасителю Христу; слава   Тебе, Благословенному, Единому Богу нашему.

 

Лейтмотивом богослужебных текстов Входа Господня в Иерусалим является тема Царства: Христос прославляется как кроткий Царь, пришедший спасти новый Израиль — Церковь Божию. Тема Царства сближает этот праздник с Благовещением Пресвятой Богородицы. В Назарете Ангел говорил Деве об Иисусе: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца (Лк 1, 32-33). А в Иерусалиме народ приветствовал Иисуса словами: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин 12, 13). В обоих случаях речь идет о Царе и о Царстве. Но Ангел возвещал о вечном Царстве Бога над человечеством, иудеи же тосковали о земном царстве Давида над Израилем. Они видели в Иисусе пророка, который исцеляет людей и совершает чудеса: только что Он воскресил из мертвых Лазаря четверодневного. И они надеялись, что такой Человек сможет стать достойным царем, а потому и вышли навстречу Ему с пальмовыми ветвями.

В течение всей Своей жизни Иисус был нищим странствующим проповедником, не имевшим, где приклонить голову (Мф 8,20). В то же время Он всегда сознавал Себя Царем. Даже на суде у Пилата, оболганный и поруганный, преданный Своим народом, на вопрос прокуратора: Ты Царь Иудейский? — Он отвечал утвердительно (Мф 27, и). В то же время Он говорил: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (Ин 18, 36). В Царстве Христа нет служителей, которые могли бы помочь Ему, применив, например, военную силу; там есть только друзья Его, такие же кроткие и смиренные, как Он Сам, готовые следовать за ним на Голгофу.

Трагизм события, которому посвящен праздник Входа Господня в Иерусалим, в том, что Христа встречали как царя, который воссядет на престоле Давидовом, как политического вождя, пришедшего освободить Иудею от ненавистных оккупантов-римлян; надеялись, что Он восстановит утраченную государственность, державность — идеалы, столь дорогие многим из тех, для кого земное превыше небесного. Но Он не оправдал эти надежды. И потому уже через несколько дней та же толпа, которая сегодня восторженно приветствует Христа, закричит: Распни, распни Его! И те, кто ныне провозглашает «Благословен Царь Израилев», будут восклицать со злой иронией: Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него (Мф 27, 42). Со словами «Радуйся, Царь Иудейский!» Иисуса будут бить по голове тростью и плевать на Него. Разочарование иудеев будет так велико, что, когда Пилат напишет на Кресте Христовом: Сей есть Иисус Назорей, Царь Иудейский, они скажут ему: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я, Царь Иудейский (Ин 19,19; 21).

В богослужебных текстах говорится о том, как быстро меняется настроение толпы, которая сегодня прославляет Христа как чудотворца, а завтра будет требовать Его распятия:

Триодь постная. Неделя ваий. Утреня. Ипакои 

С ветвьми воспевше прежде, с древесы последи яша Христа Бога, неблагодарнии иудее...   Неблагодарные иудеи сначала восхваляли Тебя, Христа Бога, с ветвями в   руках, а потом с оружием в руках схватили...

 

Иудеи ждали мессию, могущественного монарха, самодержца, перед которым они могли бы рабски склониться. Ему — Создателю вселенной — ничего не стоило, если бы Он захотел, не только стать властителем Иудеи, но и подчинить Себе всю Римскую империю. Но то, что велико в глазах людей, ничтожно перед Богом. Иисус отверг искушение земного владычества в самом начале Своего пути, когда диавол искушал Его в пустыне, предлагая Ему все царства мира (см.: Мф 4, 8-ю). Вместо земных царств Иисус взыскал одного — сердца человеческого, которое Он покорил не силой и могуществом, но кротостью и смирением. Иисусу нужны не рабы, но свободные сыны, которые избрали Его своим Царем потому, что полюбили Его, а не потому, что Он сумел подчинить их Своей власти. Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие стали сынами Божиими — свободными и богоподобными. И в этом усыновлении людей Богу, в этом призвании к богоуподоблению и обожению — величайшая тайна Боговоплощения.

Иудеи не узнали своего Мессию: они не вместили благовестия о Царстве, которое внутри сердца человеческого, о горнем Иерусалиме, о небесном Престоле Небесного Царя. Он учил их притчами о Царствии Божием, а они все пытались узнать, когда и где увидят они это обещанное Им Царство. Но Он отвечал: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно десь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17,20-21). Царство Божие приходит не «приметным образом», но таинственно и тихо и наполняет собою сердце человека. Христос приходит к каждому христианину с той же кротостью и смирением, с какими Он вошел в Иерусалим. Он покоряет людей не силой и могуществом, но смирением и любовью, и люди выходят навстречу Ему с зажженными свечами и ветвями вербы, символизирующими пальмовые ветви. И в этой встрече людей с Господом — величайшая победа, которая когда-либо была одержана.

 Митрополит Иларион (Алфеев)

Оставить комментарий
Поделиться в: