По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в канун третьего воскресенья Святой Пасхи, мы совершаем память жен-мироносиц, для которых Церковь выделила особый день поминовения.

Читая Евангелие, мы видим, что Христос встречался с разными людьми, как правило, его окружали толпы народа. Это те, кто восторгался Его учением, кто жаждал исцелений, каких-то благ. Жены-мироносицы среди них практически незаметны. Мы знаем, что Марию Магдалину Господь исцелил, что еще несколько женщин следовали за Христом из Галилеи в Иудею. И знаем, что они сохранили верность Учителю, остались у Креста. Мы видим, что разбежались апостолы, что Петр бежал из Гефсиманского сада и отрекся от Христа. А немощные, слабые женщины остались верными Христу до конца, не побоялись ни испытаний, ни смерти.

Церковь, приводя в пример жен-мироносиц, напоминает нам о том, что в жизни каждого человека хотя бы раз в жизни наступает такое мгновение, когда мы должны показать свою верность Господу, засвидетельствовать ее. Сделать выбор – со Христом ты или нет. Образ мироносиц, как мне кажется, собирательный, здесь речь не только о женском естестве. Хотя, действительно, женщина, как никто другой, может любить, может быть привязана к любимым. Но совершая память мироносиц, Церковь предлагает всем нам, и женщинам, и мужчинам, задуматься о том, что же такое привязанность к Богу, настоящая глубокая вера, умение пожертвовать собой, потерпеть. А самое главное – умение смиряться.

Жены-мироносицы служили Господу, чем могли – имением своим, трудом. Но в течение всей проповеди они были в тишине. Все мы помним отрывок из Евангелия, повествующий о том, как к Спасителю, проповедующему в горнице, пришли Матерь и братия. А Христос ответил: "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12; 50).

Жены-мироносицы были людьми смиренными. Подобно Пресвятой Богородице, в тишине и безвестности, находясь все время в тени своего Великого Учителя, спокойно, бесстрашно они выполняли свои повседневные обязанности. Хочется и нам всем пожелать, чтобы и в трудные времена, и во времена благоденствия мы тихо, спокойно, с любовью и вниманием выполняли свой долг, творили то послушание, которое каждому из нас определил Господь. И делали это с твердым упованием на Бога и желанием во всем исполнять Его святую волю.

Я сердечно поздравляю сегодня наших матерей и сестер, желаю помощи Божией, здоровья. Во все времена именно на женах-мироносицах держалась и будет держаться наша Церковь. Старайтесь быть верными Господу и его Церкви. Храни вас Бог. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: