По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Входа Господня в Иерусалим

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем о великом событии. Господь наш входит во Святой Град. Церковь чтит это великое торжество, указуя нам, как нужно относится к этому событию. Прежде Своего страдания Христос уверяет апостолов в том, что когда Он взойдет на Крест, они не должны разочароваться. Если страдает и воскресает Сам Господь, то нечто подобное ждет и каждого человека.

Мы видим, как народ встречает Спасителя, как люди кричат Ему «Осанна!», ликуют, постилают одежды, машут ветвями пальмы. Весь Иерусалим пришел в движение, тысячи людей встречали Христа у Золотых ворот города. Однако совершая этот праздник, всегда ощущаешь некую тоску. В этом празднике есть не только радость и ликование, но и скорбь.

Сегодня утром мы вспоминали о невиданном чуде, которое совершил Христос – о воскрешении четверодневного Лазаря. Об этом чуде узнал весь Иерусалим. Именно поэтому Христа выходит встречать так много людей. Среди них есть и те, кто признает в Нем Мессию, радуется, а есть те, кто ненавидит Христа лютой ненавистью. Фарисеи видят в Нем конкурента. Апостолы говорят о Христе, но и они не понимают, что за Царь их Учитель. Хотя Христос неоднократно говорил им о цели своего прихода в Иерусалим – быть униженным, оскорбленным, взойти на Крест и умереть. А большинство людей вообще не представляют, Кого они встречают и зачем.

Христос заплакал об Иерусалиме. Он знает, что через несколько дней народ отречется от криков «Осанна!» и закричит «Распни!», знает, что и апостолы Его покинут, и мало кто останется с Ним у Креста. Однако Христос позволяет людям поторжестовать, утешиться, ощутить праздник. Это наверное единственный раз, когда Спаситель позволяет людям прославить Себя. Ведь до этого, когда Христос совершал чудеса, Он запрещал рассказывать об этом. А теперь Он позволяет воздать славу, сказать ту правду, с которой люди, может быть, и сами не до конца согласны.

Давайте на минутку представим, что было бы, если бы Христос не воскресил Лазаря? Думаю, многие не встречали бы Его, не кричали радостно. Многие и вовсе не узнали бы о том, что в город входит какой-то великий человек.

В этот день в храмы приходит много людей пока еще далеких от Церкви. И когда видишь большое количество людей, невольно задумываешься, что будет, если и для нас придет час испытаний? Не разбежимся ли и мы, подобно апостолам. И, что еще страшнее, не закричим ли и мы, подобно жителям Иерусалима, «Распни!»

Великий пост этого года заставил нас совершенно по-новому взглянуть на церковную жизнь. Случилось искушение, появилась болезнь. Это должно помочь нам новыми глазами посмотреть на тот дар, которым мы обладаем – на веру нашу, на Церковь. Увидеть и величие Божие, и свою слабость. Дай Бог нам не малодушествовать, не испугаться, но умерев со Христом, воскреснуть с Ним.

Очень хочется верить, что мы переживем все трудности, что мы не оставим Христа, не испугаемся каких-то бед, скорбей, что все мы переживем. Ведь Господь с нами. Будем просить Его укрепить нашу веру, помочь нам пережить все испытания. Желаю всем вам достойно пройти поприще Страстной седмицы и встретить Пасху.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: