По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник Вознесения Господня

Христос вознесеся!

Сегодня Вознесение Господне, праздник двунадесятый, радостный. Но в этом событии есть немножко скорби, чуть печали. Апостолы, только обретя воскресшего Учителя, снова с Ним расстаются. Они до конца не понимают смысл происходящего, им кажется, что Христос снова их оставляет, что они осиротели. Но Господь говорит – это необходимое расставание, иначе не придет Дух Утешитель.

И еще Он дает заповедь, чтобы они шли в мир, во все народы и проповедовали там Евангелие всякому человеку. Несли благовестие людям. Апостолы так и сделали. Получив спустя 10 дней благословение Духа Святого, они как безбоязненные проповедники идут во все концы вселенной и проповедуют слово Божие. Результат этой проповеди мы видим. Не смотря на все искушения и трудности, которые за столетия переживала наша Церковь, она жива и врата ада ее никогда не одолеют.

Мне кажется, дорогие братья и сестры, что сегодняшний праздник – это своего рода день ученика и одновременно день учителя. Каждый из нас, придя в свое время в Церковь, набираясь опыта, возрастая, ждет от Бога и от своих учителей и благословения, и утешения, и слова ободрения. Человек всегда ищет того, кто утешит, наставит и обережет от трудностей и скорбей. Но рано или поздно в жизни каждого должен наступить такой момент, когда он, подобно выпускнику школы, оставляет своего учителя.

Христос, возносясь на Небо, Сам нас оставляет, говоря – теперь вы должны идти. Вы должны все, что приняли в свое сердце, все, чему научились, нести своим братьям и сестрам, своим детям, внукам. Приняв в своей сердце благодать Духа Святого, мы должны идти и проповедовать своей жизнью, добрым примером, любовью, смирением, прощением.

Дорогие братья и сестры, в праздник Вознесения мы как будто снова и снова выходим во взрослую жизнь. Очень хочется, чтобы приходя в храм, обретая здесь и утешение, и радость, и единомысленных людей, мы не были духовными эгоистами. Чтобы мы поняли, что и от нас что-то зависит. В определенный момент своей жизни мы должны сделать шаг и по слову Христа идти в мир и проповедовать Евангелие. Со смирением, без злобы, без поиска человеческого утешения, а просто от сердца. Идти и говорить то, что ждет от нас Господь.

С праздником, дорогие братья и сестры!

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: