По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Троицкую родительскую субботу

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем память всех от века усопших православных христиан. Этот день в Уставе нашей Церкви именуется вселенской Троицкой родительской субботой.

Прошло уже пятьдесят дней с момента Воскресения Христа. Завтра мы соберемся в наших храмах, чтобы отметить великий праздник Сошествия Святого Духа на апостолов. Это удивительное событие раскрывает перед нами великую тайну Боговоплощения и одновременно заботы Бога о человеческом роде. Апостолов перед тем, как они вышли на проповедь в мир, укрепила, наставила и окрылила удивительная сила Святого Духа, которая со временем обратила ко Христу миллионы людей.

Накануне этого праздника Церковь предлагает нам помянуть наших усопших сродников. Каждый из нас устремляясь к Богу и желая сделать что-то доброе, прекрасно видит и чувствует, насколько глубоко укоренился в нас грех, как тяжело человеку преодолеть наследство падшего Адама. Один из самых мощных факторов, который удерживает человека от греха, это память смертная. Еще преподобный Антоний Великий говорил: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». Размышляя об этом, мы прекрасно понимаем, что и наши родные, те, кто жили прежде, были во многом похожи на нас. Они также радовались, но также и согрешали. А значит, они ждут нашей молитвы.

Сегодня мы слышали Евангельский рассказ о том, как Христос в последний раз является Своим ученикам на Тивериадском озере. Он просит их закинуть сети, и апостолы ловят множество рыб. Петр бросается ко Христу, видит разложенный огонь, пищу. И дальше евангелист Иоанн описывает диалог. Христос трижды спрашивает Своего ученика: «Любишь ли Меня?», трижды получает утвердительный ответ и предлагает пасти Своих словесных овец.

К третьему вопрошанию Петр обижается и недоумевает, неужели Господь не знает о его любви, о том, что он чувствует раскаяние в своем троекратном отречении. Гефсиманское троекратное отречение и троекратное Тивериадское исповедование это нам указание на то, как поступать не должно и как мы должны Христа любить.

В Крещении каждый из нас троекратно отрекся от сатаны, от всех дел его и троекратно сочетался со Христом. Подобно апостолу Петру мы говорим: «Господи, мы любим Тебя», мы троекратно исповедуем Христа своим Учителем. Но, к сожалению, своими грехами, поступками, страстями мы часто отрекаемся от Него.

Совершая память наших почивших сродников, будем помнить о своей вере и своей любви ко Христу. Накануне Пятидесятницы мы с вами молимся и просим Бога, чтобы Он не только упокоил наших братьев и сестер, но чтобы и нам дал верность, любовь и жажду идти за Христом. И даже если в нашей жизни бывают дни, когда мы согрешаем, унываем, падаем, нам нужно обратиться и подобно апостолу Петру сказать: «Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя».

Мне очень хочется пожелать, чтобы эти слова как можно чаще звучали в наших сердцах. И чтобы эти слова не расходились с нашими поступками.

Пусть Господь упокоит наших почивших сродников. Аминь.

 

 Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: