По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Дня Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с праздником, с Днем Святой Троицы, с престолом нашего кафедрального собора. Завтра мы будем молиться, впервые после Пасхи встанем на колени. Мы будем призывать Духа Святого, и ощущать в своем сердце утешение, которое может послать лишь только Господь. Ибо сколько в нашей жизни не было бы радости, ничто не сможет сравниться с тем утешением, которое посылает Бог человеку.

День Пятидесятницы – это получение апостолами особой духовной силы. После этого они выходят в мир проповедовать слово Божие. Часто люди, приходящие в храм, говорят: «Что мы можем? Нас с детства не воспитывали в храме, у нас нет особых даров». Но на самом деле христианин – это человек, которому Бог дает очень и очень много. И, прежде всего, веру и силу. Мы проявляем в этой жизни свою веру через дела.

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна, о том, как Воскресший Христос явился в горнице ученикам и преподал им мир. И после этого отправляет их на проповедь, давая возможность отпускать грехи. Так, еще до Пятидесятницы, Христос прикровенно готовит апостолов к Сошествию Духа Святого. Без этого невозможно им идти на проповедь.

А благодать Духа заключается, прежде всего, в мирном состоянии души. Нельзя проповедовать слово Божие, если твоя душа мятется. Нельзя воздержать от греха или ошибки, если в твоем сердце нет спокойствия, нет уверенности, нет той самой благодати. Потому отправляя учеников на проповедь, Господь говорит им: «Имейте мир между собою. Не будьте злы, жестоки и черствы. Ибо человек, не имеющий мира, неизбежно будет обладать этими качествами».

Поэтому одно из главных чувств, которое должно быть в наших сердцах и которое будет свидетельствовать, что мы истинные ученики апостолов, Самого Христа, если мы будем иметь мир между собой и по отношению ко всем людям, и добрым, и злым.

Конечно, не бывает так всегда. Мы раздражаемся, гневаемся, обижаемся, часто согрешаем. Мы теряем мир и долго не можем его приобрети. Это не значит, что мы не христиане. Мы должны стремить к миру, просить об этом Бога, и тогда в нашей жизни начнет что-то получаться. А пока не будем унывать, отчаиваться, бросать молитву и стремление к Богу. Ибо Господь любит трудолюбивых людей, которые не только просят, но и сами что-то делают.

День Пятидесятницы называют днем рождения Церкви. Из простых рыбаков, простых людей апостолы становятся удивительными по глубине и силе личностями. Почти все они закончили жизнь подвигом мученичества. Будем подражать их вере и преданности, насколько нам это возможно. Хотя мы знаем, как трудно быть человеком, который проповедует слово Божие. Но будем стараться. Понесем радость Пятидесятницы, благодать людям.

Сегодня часто мы слышим то, что смущает нас. Порой даже христиане, священнослужители, вроде бы ревнуя о чистоте веры, говорят такие вещи, которые ранят людей, доставляют им боль. Поэтому когда мы что-то говорим или слушаем, будем обращать внимание – есть ли мирность в этих словах, а в наших сердцах тишина и спокойствие. Не смущает ли наш ум раздражение, гнев и ревность не по разуму. Это очень важно.

В канун Пятидесятницы хотел бы каждому из нас пожелать, чтобы мы не теряли душевного мира и спокойствия. На все испрашивали благословения Божия и слушали голоса собственной совести. С праздником. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: