По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю всех святых

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти всех святых. В прошлый воскресный день мы с вами праздновали Пятидесятницу, день Сошествия Святого Духа. И совершенно неслучайно, что спустя семь дней наша Церковь предлагает нам почтить память всех святых.

Святые – это люди, которые подвизались в разные времена, при разных обстоятельствах. Каждый из них послужил Богу в том чине, в котором был призван. Сегодня мы с вами слышали отрывок Евангелия от Матфея, в котором отчасти объясняется, что же такое святость и желание человека послужить Богу. Христос говорит слова, которые на первый взгляд могут показаться непонятными, а может быть и страшными: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным… Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 12; 32-33; 37-38). Эти слова могут показаться многим просто неисполнимыми. Ведь жизнь человека имеет смысл лишь в том случае, когда он живет не для себя, а для других. Хотя есть, конечно, люди, которые посвящают жизнь себе, любимым, угождая своим стремлениям и похотям, служа себе как некоему идолу. Но большинство людей понимают, что жить следует ради служения близким, родным, ради иных высоких целей.

Но Христос говорит, что нельзя любить никого более Бога. Это одна из самых трудных заповедей, но вместе с тем и самых важных. Потому что святой человек – это не тот, кто исполняет закон совести. Это не просто хороший человек, живущий по нравственным правилам, поступки которого всем нравятся. Часто ведь и от Церкви, и от церковных людей ждут слов и дел, которые всем приятны. Но стоит нам высказаться против чего-либо, мы оказываемся неугодны.

Каждому из нас приходилось слышать слова: «Как же ты можешь так поступать? Ты же христианин. А Бог говорит, что надо подставить правую щеку, а после нее и левую. Бог говорит, что нужно всех прощать, все терпеть». Помню поразившие меня слова одной прихожанки: «Как же Вы можете мне так говорить? Вы же обязаны меня любить». А ведь Господь не обещал, что нас будут любить и прощать, мы к этому призваны. Человеку свойственно желать спокойствия и доброго отношения к себе. Но Спаситель заповедовал нам поступать с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали с нами. И требовать этого же взамен.

Святой живёт по воле Божией и любит Бога больше всего на свете. И в соответствии с этой любовью выстраивает отношения с ближними и дальними. Хорошо любить ближнего, но без любви к Богу такая любовь не будет настоящей.

Большинство подвижников нашей Церкви в тяжелых, трудных обстоятельствах исповедовали Христа перед людьми как Бога, как своего Учителя и Наставника. Эти люди не побоялись Христа ввести в свою жизнь и в жизнь современного им общества. Часто мы слышим: «Можно и нужно верить в Бога, но не до такой степени, чтобы часами простаивать в храме, поститься, выстраивать жизнь согласно каким-то заповедям, написанным две тысячи лет назад». Христианина готовы терпеть, пока он поступает так, как это выгодно миру. Но как только мы говорим, что с некоторыми вещами мы не согласны, потому что Христос говорит об обратном, мы становимся неугодными.

Слава Богу, мы живем в то время, когда от нас никто не требует отрекаться от Христа или исповедовать Его перед людьми. Хотя такие ситуации могут произойти с каждым из нас, и происходят, и в том числе, когда совесть обличает нас. Насколько обостренно мы чувствуем ее голос? Готовы ли исповедовать Христа не только перед людьми, но и перед самим собой?

Святые исповедовали Христа, Его систему ценностей и шли за Ним не смотря ни на что. Церковь сегодня чтит всех подвижников – и тех, кого мы знаем поименно, и тех, чья жизнь осталась в безвестности. Таких, дорогие братья и сестры, тоже очень много. Может, есть они и среди нас, а мы просто их не видим. Но Богу они хорошо известны.

Совершая память подвижников нашей Церкви, постараемся хотя бы чуть-чуть подражать их жизни, подвигу. Будем стараться следовать их идеалу, простому и сложному одновременно, – идти за Христом и любить Его больше всего в жизни. И по образу этой любви выстраивать свои отношения с людьми. С праздником. Храни вас Бог. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: