По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем празднование в честь одной из самых почитаемых афонских икон Божией Матери «Достойно есть». Эта икона была явлена на Святой Горе, в уделе Божией Матери. Образ находился в келье одного старца.

Однажды в ней оставался его послушник, который удостоился удивительного видения. Ночью во время Всенощного бдения в келью постучался некий старец. Они вместе стали молиться, и Архангел Гавриил (а это был именно он) добавил к известной уже тогда молитве «Честнейшую Херувим» начало со слов «Достойно есть». Хозяин кельи удивился: откуда эти неизвестные слова в молитве? И при расставании попросил гостя записать их. Архангел сказал, что так поют у нас, то есть на Небе, где Матерь Божия пребывает непрестанно. Он написал молитву на каменной плите и исчез

Икона эта до сего дня находится в столице монашеской республики в небольшом храме. Списки этой иконы хранятся в храмах по всей земле, в том числе их много и в России. Перед этим образом совершилось много чудес. И каждый паломник обязательно идет в этот соборный храм, чтобы помолиться у чудотворной иконы Богородицы. В день ее памяти монахи с разных монастырей собираются в столицу, служат Всенощное бдение и Литургию, потом совершают крестный ход.

В жизни каждого человека есть особенные святыни. Для меня икона «Достойно есть» одна из таких. Когда-то молодым послушником я молился у этого образа и просил исполнить главное желание моего сердца. И был услышан – стал монахом, служу Христу и Церкви.

Когда мы с нашим настоятелем Подворья Троице-Сергиевой Лавры и братьями вместе впервые были на Святой Афонской Горе, конечно, помолились у чудотворной иконы «Достойно есть». А затем решили зайти в гости в келию Буразери или Белозерку, которую в свою время основали русские монахи. Сегодня это греческая келия иконописцев. Мы решили заказать там Иверскую икону Божией Матери для нашей обители. Но иконописцы этой келии известны по всему миру, у них множество заказов. Нам сказали, что написания Иверской иконы придется ждать пять лет. И предложили другой вариант – икону «Достойно есть». По какой-то причине заказчик отказался ее забирать. Представьте, мы только что молились у этого образа, и вот Матерь Божия откликнулась на эти молитвы. Сегодня эта икона находится на Московском Подворье Троице-Сергиевой Лавры, ее любят и почитают многие верующие.

Матерь Божия слышит наши молитвы. И когда мы Ее о чем-то просим, Она обязательно приходит к нам на помощь. Иногда мы даже до конца этого не понимаем. Она покрывает нас Своим покровом. Даже когда люди, как неразумные дети, отступают от Бога.

Сердечно поздравляю вас с праздником, пусть покров Богородицы будет со всеми вами. Сил, помощи, здоровья. Пусть Господь и Царица Небесная хранит каждого из нас. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: