По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали Евангельский рассказ, о том, как Христос идет с учениками в город Наин. Не доходя до самого города, они видят, как из города выхолит погребальная процессия. Хоронят единственного сына вдовы. Все плачут, переживают, рыдают. Христос говорит отроку: «Тебе говорю, встань!», отрок оживает, садится. И Христос отдает его матери. В Евангелии рассказывают о трех случаях воскрешения – этот отрок, дочь Иаира и четверодневный Лазарь.

Когда мы говорим о смерти, то одновременно и знаем, о чем говорим, и не знаем. Мы не вполне верим в собственную кончину. Но опыт погребения близких есть практически у каждого из нас. И мы знаем, как это больно, расставаться с близким и дорогим по сердцу тебе человеком. Христос говорит: «Не плачьте». Он иссушает слезы вдовицы, но мы понимаем, как ей было больно и скорбно. Как и каждому, кто потерял близкого человека. Даже Сам Христос плакал, когда увидел умершего Лазаря.

Однако Церковь учит, что плач тоже бывает разным. Малые дети, к примеру, плачут по поводу и без повода. Взрослые плачут реже, но и они плачут или от боли, или от обиды. И даже теряя близких, мы часто плачем не о них, но о себе.

А святые отцы говорят, что есть еще радостотворный плач. Это плач о своих грехах, о своей немощи. Плач, который приближает к Богу. Духовная жизнь – трудное делание. И потому нельзя осуждать человека, не достигшего духовных высот, что он плачет, обижается, страдает.

Но мы должны стремиться к тому, чтобы не жалеть себя. В одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский, говоря о плаче, вспоминает пророка Давида. Когда у него заболел ребенок, он плакал и молил Бога. А когда ребенок умер, царь умыл лицо и сказал, что это он пойдет за ним к Богу, умершего же вернуть невозможно. Бог дал, Бог и взял. Мы, конечно, не достигли таких духовных высот, не многим из нас доступен такой подвиг. Но помнить об этом мы – христиане – конечно, должны.

Апостол Павел напоминает нам, что мы не должны чрезмерно скорбеть, мы имеем надежду на жизнь вечную. Бог разлучает нас с ближними не потому, что хочет зла человеку. Воскрешая сына Наинской вдовицы, Он говорит о том, что мы Ему небезразличны. Потому наш плач должен иметь границы. Он должен быть растворен верой, надеждой на Божье милосердие и на Промысел Божий. Будем об этом помнить и полагать во Господе свою надежду.

Поздравляю всех вас с праздником, желаю сил и помощи Божией. Дай Бог, чтобы в жизни было меньше слез. А если и будут они, пусть это будут слезы покаяния и молитвы. Храни вас Бог.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: