Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Служение – священник и журналист

Месяц январь очень богат церковными праздниками: Рождество Христово, Обрезание Господне, Богоявление, дни памяти чтимых святых... Но еще в январе празднуется замечательный светский праздник: День российской печати – профессиональный праздник журналистов. Все знают о мощной силе слова. Ведь словом можно убить, но можно и воскресить! Люди, обладающие этим невидимым глазу, но молниеносной силы оружием, порой вершат историю...

Примеры влекут

Мы, православные христиане, верим в Господа Иисуса Христа, Которого именуем Логосом (Словом). Вот уже две тысячи лет последователи Его апостолов несут людям Благую Весть, спасая бесценные души стада Христова.

Очень доступным, гениально простым языком раскрывает в своих многочисленных книгах красоту нашей веры игумен Нектарий (Морозов) – в мирском прошлом преуспевающий журналист. В 1995 году, оказавшись в командировке в Чечне, собирая материал для своей статьи, приобрел нечто гораздо большее. Встреча в израненном Грозном со смелым священником Анатолием Чистоусовым стала для молодого человека судьбоносной.

Вокруг пастыря на руинах разрушенного бомбами храма отовсюду собрались верующие люди – живые в царстве смерти. Отец Анатолий не бросил паству, сославшись на отсутствие храма, а нес свою миссию, как храбрый духовный врач, как герой войны! В нем молодой журналист увидел всю глубину роли священника, его значимость для человека, самоотдачу, любовь.

Люди прибивались к отцу Анатолию, как испуганные овцы к пастуху. Это был такой же человек, как они, но в то же время другой – смелый, заботливый, дающий надежду и утешение. Отец Анатолий Чистоусов – духовно сильный человек, настоящий герой – погиб впоследствии после долгих пыток.

Священник из разрушенного храма произвел на молодого человека сильное впечатление, он и сам решил служить Господу. В 1997 году журналист поступил в Московскую духовную семинарию. В апреле 1999 года его постригли в монахи и нарекли имя в честь святителя Нектария Эгинского. Вскоре отца Нектария рукоположили в иеродиакона, в марте 2000-го он уже иеромонах.

Талант на пользу Церкви

Отец Нектарий стал священником и посвятил свой талант новому служению. Он написал много книг и статей для новичков в Православии и верующих «со стажем». Священник простым языком объясняет важные для духовной жизни истины, помогающие христианину разобраться в православном вероучении. Чтение таких книг позволяет свободно ориентироваться в нюансах Православия.

Вот лишь некоторые из его изданий:

  • «О хлебе и воде в жизни Церкви»;
  • «Поучение о чтении духовных книг»;
  • «Христианство»;
  • «С надеждой на встречу»;
  • «Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе»;
  • «Беседы о воцерковлении»;
  • «Господи, как нам идти за Тобой?»;
  • «На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире»;
  • «Недостоин тот, кто считает себя достойным»;
  • «Христианство — это образ действий»;
  • «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом»;
  • «Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека»;
  • «Странная любовь».

Уже по названию книг понятно, что автор старается не просто говорить о Православии, он затрагивает важные для человека стороны жизни.

Не утратить связь с Богом

Выделить какие-то издания из библиографии игумена Нектария довольно сложно – ведь в каждом своя тема. Вот как ярко он рассуждает о подготовке к исповеди в своей книге «Недостоин тот, кто считает себя достойным. Ответы на вопросы об исповеди и Причастии»: «Чаще всего люди не догадываются, в чем причина их бед, болезней и невзгод. Как правило, человек ищет возможность решения своих проблем в чисто материальной плоскости, но никак не может найти. И не удивительно. Мы не имеем источника бытия в нас самих: каждого из нас сотворил Господь. Если лампочка не подключена к источнику питания, то она не будет гореть. И человек, утративший связь с Богом, угасает, жизнь подлинная, полноценная постепенно оставляет его. А грехи как раз и есть то зло, которое эту связь нарушает...»

Отец Нектарий очень убедительно, но мягко подводит читателя к важности тщательной подготовки к первой исповеди. Это и выбор подходящего дня (желательно не в праздник, когда поменьше людей, чтобы священник внимательно выслушал длинную исповедь), и то, как преодолеть чувство стыда открыть, произнести перед батюшкой свои грехи, о которых и вспоминать-то не хочется. Разъясняет автор понятия и значение епитимьи, «генеральной» исповеди, говорит о частоте Причащения Святых Таин и как правильно подготовиться к нему. В заключительной главе «Вопрос – ответ» игумен Нектарий коротко, но очень обстоятельно отвечает на множество, казалось бы, простых вопросов.

Очень мудрыми словами автор заканчивает эту полезную книгу: «И только когда смиряется по-настоящему человек, когда теряет способность превозноситься чем бы то ни было, подает ему Господь исцеляющую его от страстей благодать, вводит его в ту жизнь, в которой над ним уже не властвует грех».

Ждать, молиться и любить

В сборнике эссе «С надеждой на встречу» игумен Нектарий (Морозов) рассуждает о том, как Господь присутствует в жизни человека, о близости Бога к нам и о том, как мы сами можем двигаться к Нему. В одноименном рассказе автор делится своими наблюдениями: «Нет такого сердца, в которое бы не стучался, как смиренный, кроткий странник, Бог. В одно – радостью, в другое – скорбью, в третье – чьим-то словом, а в общем – всей жизнью, всем, что есть только в ней. Вот только чье-то сердце открылось и впустило Его, а чье-то так и пребыло закрытым на бесчисленные засовы и замки. Как понять, почему? Тайна это. Тайна сердца человеческого…».

Но автор напоминает нам слова святителя Феофана Затворника, сказанные в его «Мыслях на каждый день» о том, что человек, который ищет истину, а не славу, не выгоду, удовлетворение страстей своих и желаний, такой человек «обязательно найдет Христа. Ибо Он и есть Истина».

Однако с некоторой грустью игумен Нектарий отмечает: «Может ли такое объяснение утешить и успокоить нас, когда речь идет о наших друзьях, родных, о тех, кого мы любим? Когда эта их встреча откладывается и откладывается и есть риск, что она так и не состоится? Не всегда…» Автор нам предлагает оставить место для надежды, молиться и уповать на милость Господа, ибо «если мы находим, за что человека любить, мы – такие скупые на любовь, такие эгоистичные, узкосердечные, то неужели Его благодать не найдет, к чему привиться в его сердце, что побудить в нем к отклику? Просто не надо требовать от Бога сегодня того, что должно произойти завтра… Человек, как плод для стола, должен созреть для встречи со Христом – откуда нам знать день и час этой зрелости, ее меру?»

Все эссе в книге удивительным образом просто и понятно поясняют многие вроде бы незначительные вопросы, которые порой и сформулировать не получается, но они волнуют верующего человека. Игумен Нектарий, благодаря своим прекрасным профессиональным талантам, мастерски излагает главную мысль, освещаемую тему раскрывает убедительно, логично, красиво! По прочтении книги многое становится понятно. Однако хочется снова и снова заглянуть в нее. 

Читателям

Спрашивайте книги игумена Нектария (Морозова) в храмах епархии, а также в библиотеке кафедрального Свято-Троицкого собора и в приходских библиотеках.

Людмила Джумайлова
Поделиться в: