По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Песни, ставшие молитвой

Слова и мелодии, знакомые с детства каждому, трогающие самые глубокие струны души. Даже если кажется, что с той страшной поры – Великой Отечественной войны – прошло много лет. Нить памяти о ней, об удивительной силе духа и веры и сегодня вплетена в тонкое кружево культуры нашего народа. И народ благодарен. Погибшим на фронте и трудившимся в тылу – за Победу и мирное небо над головой, авторам стихов и песен – за возвышенное и лиричное прославление подвига людей, а исполнителям – за то, что с такой любовью доносят эти строки и музыку до нас.

9 мая, пожалуй, в один из самых любимых и объединяющих праздников, в Покровске (Энгельсе) прошел концерт «Этот День Победы» Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора и оркестра народных инструментов имени В.Я. Хохлачева. Покровчане ждали эту программу два года – в 2020-м концерт не состоялся из-за пандемии. И потому в этот день поспешили в центр народного творчества «Дружба» с особой радостью.

А как не радоваться в пору главного праздника христиан – Светлого Христова Воскресения? И как не заметить этой связи Дня Победы в Великой Отечественной с Пасхой – Победой Христа над смертью и тлением?

«“Христос воскресе” – всего два слова, но сколько в них всепрощающей любви, вечности и силы, бесконечной надежды, нерушимой веры в то, что победа над адом и вечной разлукой, наконец, одержана, – приветствовала гостей ведущая концерта Дарья Хохлова. – “Христос воскресе” – всего два слова, но в них ликующая, победная весть, что из горнего мира, разрывая мрак греха и смерти, летит во все концы Земли». Прославление этой вести о Воскресшем Спасителе открыло программу и задало ей особый праздничный и торжественный тон. Концерт «Да воскреснет Бог» Д. Бортнянского, «Воскресение Христово» П. Чеснокова также украсили выступление хористов. Восхваление Бога, дающего как силы, так и саму жизнь нам, сменилось прославлением народа-победителя, его надежды и веры.

С восторгом приняли зрители исполнение песен о Великой Отечественной войне и Победе. Грустным и радостным, трагичным и торжественным строчкам подпевал буквально каждый, под некоторые произведения зал единодушно поднимался. «День Победы», «Смуглянка», «Катюша» – всенародно любимые песни, их исполнение часто заглушали аплодисменты.

Данью любви и благодарности эту встречу назвал епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Он же отметил, что военные песни стали для нашего народа сродни молитвам. «В 1945 году победа пришла в пасхальные дни. Христос Своим Воскресением дает надежду на вечность каждому из нас, Он меняет ход человеческой истории. К Пасхе 45 года наш народ шел четыре года – через страдания, боль, через беду. Со временем День Победы – светский праздник – стал поистине религиозным. Это день поминовения павших, день памяти о спасении Отечества нашего. Концерт – дань благодарности нашим великим предкам, которые, даст Бог, останутся в сердцах наших детей и внуков. С этими песнями у каждого из нас связано очень и очень многое», – сказал владыка.

А в завершение архипастырь поблагодарил музыкантов за труд, профессионализм и вручил им награды к 10-летию Покровской епархии.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: