По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после первой Литургии в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я сердечно всех приветствую. Сегодня мы впервые совершаем Литургию под сводами этого строящегося храма, который посвящен Матери Божией, Ее чудотворной иконе «Троеручица». Для всех нас это большая радость и надежда.

Балаково – город не маленький, но довольно молодой. И те храмы, что были здесь до революции, к сожалению, разрушены. Остался лишь Свято-Троицкий храм, да и тот уцелел лишь чудом. Но пришли новые времена, пришли новые люди, церковная жизнь в нашем городе развивается. Уже построены новые храмы, образованы общины. И здесь, на территории этого нового района города, уже несколько лет существует приходская община.

Мы впервые причащаемся под сводами этого храма и молимся о том, чтобы Господь и Матерь Божия дали нам силы, дали помощников, чтобы храм этот был достроен и благоукрашен и стал одним из духовных центров нашего города.

Сегодня Церковь совершает память преподобного Амвросия Оптинского – великого подвижника, монаха, молитвенника, проповедника. А завтра – празднование иконе Божией Матери «Троеручицы». Но завтра мы будем освящать храм во имя преподобного Паисия Святогорца в Ершове. Мы перенесли службу на сегодняшний день, и это промыслительно. Ведь сегодня настоятель нашего храма архимандрит Амвросий (Волков) отмечает именины.

Преподобный Амвросий был человеком уникального опыта, горячего сердца, к которому приезжали люди со всех концов России. И простые, и знатные, и бедные, и богатые. И для каждого он находил слово. После преподобного остались письма, краткие наставления, которые составляю сокровищницу святоотеческой русской литературы. Но, к сожалению, с его житием знакомы только православные. Большинство светских людей о нем практически не знают. Хотя он был очень известен, стал прообразом старца Зосимы в романе Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Преподобный Амвросий был молитвенником, он страдал от тяжких недугов, но при этом никогда не унывал сам и находил слово утешения для приходящих к нему людей. Это удивительное качество, и нам нужно брать с него пример. Как бы ни было тяжело, нужно поддерживать страдающих людей.

Преподобный Амвросий был человеком огромного милосердия, большого чувства юмора. Он к каждому приходящему находил свой ключ. Ведь бывает, приходит к тебе человек, рассказывает о чем-то, а твое сердце молчит, ты не можешь найти нужного слова, чтобы его поддержать и направить. Для этого нужно такая любовь, как у преподобного Амвросия.

Дорогой отец Амвросий, вот уже четырнадцать лет Вы носите имя этого святого, после того как приняли постриг. Большое благо для монаха носить имя собрата по монашеству. Вспоминается, как к преподобному Амвросию пришел монах с жалобой на здоровье: «Знаешь, я, наверное, скоро умру». А преподобный ему в ответ: «В монастыре так быстро не умирают, надо помучиться». У Вас, как и у любого человека, есть свои болезни, трудности. Но я надеюсь, что Господь даст и Вам как можно дольше помучиться (улыбается), потрудиться, помолиться. Потому что этот храм строиться во многом благодаря трудам отца Амвросия. Конечно, помогают Бог и Матерь Божия, но заслуги отца Амвросия нельзя умалять. Он много тратит сил и здоровья на этот и другие храмы.

Я желаю Вам сил, здоровья, всегда быть открытым для людей. Вы человек с большим жизненным опытом, большой силы духа и чувства юмора. Видно, что люди это чувствуют, тянуться к Вам и находят в Вашем лице хорошего доброго пастыря, которому можно рассказать о своих трудностях, проблемах и немощах.

Сегодня мы с вами освятили колокола, храм обрел свой голос, которым будет созывать окрестных жителей на молитву. Дай Бог, чтобы община и дальше развивалась, чтобы люди, приходящие в храм, открывали главную цель своей жизни – спасение своей души.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником. Желаю всем нам скорейшего завершения строительства и благоукрашения храма.

  

Храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица» г. Балаково

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: