По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Именины или день ангела?

День ангела и именины – всегда в один день? В Таинстве Крещения человека крестят во имя святого. В православном календаре существуют определенные дни памяти святых. Потому может случиться так, что если в день крещения Церковь вспоминает великомученицу Варвару, девочку нарекают этим именем.

Но такой случай – большая редкость, поэтому чаще крестят во имя того угодника, память которого совершается в ближайшее время. В некоторых семьях особо чтится какой-либо святой. В таком случае человеку дается имя этого угодника Божьего.

День памяти святого, чье имя дано христианину в Таинстве Крещения, называют именинами. Это особый праздник в жизни каждого христианина. Хотя нередко на именины принимают поздравления с днем ангела. Правильно ли это?

Господь в крещении дарует нам Ангела Хранителя. Это бестелесный дух, призванный хранить человека от видимых и невидимых врагов, помогать в добрых начинаниях. В связи с этим, день крещения называют днем ангела.

День именин не всегда совпадает с датой крещения, и нет ничего страшного в том, если тебя поздравили с днем ангела в день именин. Но правильнее будет поздравлять с именинами в день памяти святого, а в день крещения – с днем ангела.

Дарья Бакланова

Поделиться в: