«Афон. Впечатления и воспоминания»

Иван Алексеевич Гарднер – яркий, многосторонний и талантливый деятель Русского Зарубежья. Ему выпало жить в непростое время. Родился в 1898 году в Москве в известной дворянской семье, с юности увлекался русским церковным пением. После окончания Севастопольских регентских курсов стал управлять церковными хорами.

С 1919 года Иван служил секретарем епископа (впоследствии митрополита) Вениамина (Федченкова) и во время эвакуации Белой армии из Крыма вместе с епископом попал в Константинополь. Далее были Болгария, Сербия, богословский факультет Белградского университета.

После пострижения в монашество с именем Филипп он служил в 1934-1938 годах в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где занимался научной работой и был редактором журнала «Святая Земля». Затем сан архимандрита, в 1942 году хиротония во епископа Потсдамского...

В 1944 году во время чудовищных бомбардировок Берлина сгорела его квартира, и он был вынужден скитаться в поисках пристанища. Бежал в Австрию, затем в Баварию. В 1950 году он сложил с себя сан и монашеский обет и, начав заново свою нелегкую жизнь, некоторое время руководил разными церковными хорами в австрийском Зальцбурге и в лагерях русских беженцев. А с 1955 года до своей кончины (в 1984 году) преподавал на философском факультете Мюнхенского университета курс «Литургическая музыка Русской Православной Церкви». В этот период Гарднер особенно много работал как ученый, а также не оставлял публицистической и художественной деятельности.

Издательство Саратовской митрополии в 2011 году выпустило книгу И.А. Гарднера «Афон. Впечатления и воспоминания», текст которой печатается по публикациям французского журнала «Жар-птица» (1958-1959). В России воспоминания публикуются впервые.

Автор предлагает вниманию читателей свои воспоминания о поездке на Афон в 1926 году с группой своих сокурсников. Он описывает Афон тех лет, когда поток паломников из России прекратился, что отразилось на состоянии русских монастырей. Но еще живы были монахи, которые начинали свой подвиг, прибыв сюда из царской России. И традиции русской монашеской жизни Гарднер еще мог наблюдать. Эти его наблюдения очень ценны для нас.

«Чтение этих воспоминаний, я надеюсь, будет очень познавательно не только для сегодняшних иноков, но и для всех интересующихся русской церковной историей и историей русского монашества». Книга написана очень живо, образно и просто – одновременно. Мы погружаемся в увлекательное путешествие по Святой Горе Афон! Никогда не ступив на эту Землю, даже читательницы могут посетить эти чУдные места! Для большей убедительности очень помогают представленные в книге многочисленные прекрасные фотографии монастырей, красивых афонских пейзажей, зарисовок (которые любезно предоставил издательству их автор, пожелавший остаться неизвестным). Первая часть рассказывает о пути в монастырь великомученика Пантелеимона и его достопримечательностях. Вторая часть описывает путешествие по северной стороне Святой Горы. Удивительные подробности жизни монашествующих на Афоне узнает читатель», – пишет в своем вступительном слове к этому изданию епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский.– Ред.).

Эта книга для тех, кто любит Афон. На ее страницах описание той жизни монастырей и монахов, той нетронутой природы, которых сейчас уже нет. Но в ней живет дух этого удивительного места, по которому надо ходить пешком и с молитвой.

Книга иллюстрирована современными видами Афонской Горы, ее приятно держать в руках, на разворотах обложки – карта Афона и гравюра 1889 года с изображением монастырей. После прочтения этой замечательной книги остается приятное ощущение наполненности чем-то добрым и благодатным.

Людмила Джумайлова