Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как ослика Рождество спасло

 

Не только люди, но и животные стали свидетелями великого чуда – Рождения в мир Богомладенца Христа. Стояли они около яслей и согревали его своим дыханием. За то удостоились чести – почти две тысячи лет их рисуют на иконах и картинах, о них читают стихи и поют колядки. А их далекие по времени и месту жительства собратья продолжают ощущать на себе милость Божию…

Эта история началась в нашей Покровской епархии, которая расположена на территории Саратовского Заволжья, несколько лет назад. В селе Яблоневка Ровенского района жил ослик. И был он дик, бездомен и неухожен. Бегал около села без особой надобности, пугая всех истошными криками.

В селе Яблоневка Ровенского района жил ослик. И был он дик, бездомен и неухожен

Это в I веке ослик – необходимое в хозяйстве существо, потому и удостоился он великой чести – везти в Вифлеем Матерь Божию. А чуть позже – в Иерусалим Спасителя. А в наши дни ослик в хозяйстве такая же по необходимости вещь, как для телеги пятое колесо. Может, даже и менее нужное, в век развитых технических средств.

Так вот, бегал наш ослик по степям Заволжья, дико ржал, порой даже на лошадок заглядывался. Надоел всем так, что жители его даже пристрелить захотели. Но тут случилось настоящее предрождественское чудо. В Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска решили устроить вертеп к празднику. Большой, с настоящими животными. А вот тут-то ослик стал очень нужен, просто необходим. Стали расспрашивать фермеров, те вспомнили про бездомного бедолагу из Яблоневки.

Поначалу ослик плохо понимал, куда и зачем его везут, может, даже страшное подозревал. Но потом, когда его устроили в большой крытой палатке-вертепе, где под ногами было много сена, где о нем заботились рабочие, а многочисленные прихожане ежедневно кормили его яблоками, морковью и другими вкусностями, ослик поверил в счастье. Вся жизнь стала праздничной и нарядной.

Конечно, в вертепе проживал еще бычок и две очаровательно шерстяные овечки. Но, не в обиду им будет сказано, звездой стал именно ослик. Даже на прогулку его сопровождал клирик и группа детворы. А когда ударили заметные морозы, епископ Пахомий очень переживал и даже хотел ослику отнести свой теплый плед.

Те, первые, Святки в ослиной жизни закончились. Его – изрядно потолстевшего – отправили обратно. Но тут его уже ждал постой у фермеров. А затем снова наступило Рождество – а значит, время подарков, вкусных угощений и внимания. И так продолжается уже четвертый год. Жизнь ослика наполнилась радостью и смыслом, а совсем недавно в другом селе ему нашли пару. Даст Бог, и они сами, и их дети будут еще долго напоминать покровчанам о Рождественской ночи и далеких своих собратьях, согревающих Богомладенца Христа.

Судьба нашего праздничного ослика напоминает мне о каждом человеке, живущем вдали от своего Творца. И бегает он – беден, грустен, неприкаян. Пока не станет частью большой и светлой истории, а эта светлая Евангельская история не станет частью его судьбы. И все обретет полноту, смысл и большую, большую радость.

Марина Шмелева
Поделиться в: