По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Отдых — это не безделье

Чем занять свободное время ребенка, чему научить, с кем познакомить, от чего и как оградить — эти многочисленные вопросы родителей обостряются с приходом каникул. Вооружившись идеями, возможностями и опытом, руководители воскресных школ приложили все усилия, чтобы найти ответы и помочь выбрать то, что по душе и взрослым, и детям.

Ольга Дмитриевна Бордунова, директор МОУ «СОШ № 3 г. Пугачева» и Свято-Сергиевской воскресной школы при соборном храме в честь Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева):

— У Свято-Сергиевской воскресной школы нет собственного помещения, поэтому все занятия проходят на базе общеобразовательной школы № 3. И мы также организовываем летний детский отдых на базе учебного заведения, при котором действует лагерь «Солнышко». Со 2 июня в течение 28 дней здесь будут отдыхать около 60 ребят в возрасте от 7 до 12 лет. Многие из них — воспитанники нашей воскресной школы. Рабочий день у нас — с 8:00 до 15:00, для детей предусмотрено трехразовое питание.

На мой взгляд, летний детский отдых должен быть комфортным, безопасным, полезным и давать развитие тем знаниям, которые получены в воскресной школе за учебный год. Но это не означает, что вместо отдыха детей ждут уроки. Мы делаем упор на духовно-нравственное воспитание — читаем духовную литературу, встречаемся со священниками, смотрим православные фильмы, которых у нас очень много, посещаем храмы и участвуем в крестных ходах. Кроме того, в лагере ведется кружковая работа по нитяной графике (изонить), рукоделию и изобразительному искусству. Также мы с детьми ежедневно ходим в парк, находящийся на берегу реки, проводим конкурсы, учим песни, а сейчас начинаем подготовку ко Дню семьи, любви и верности, который пройдет в городском парке с участием наших ребят. На летний период у нас запланированы концерты, посвященные церковным праздникам.

Хочется отметить, что наш детский лагерь при школе принимает ребят уже четвертый год подряд. Ведь благодаря помощи Божией и работе педагогического и воспитательского коллектива детям здесь настолько комфортно и уютно, что с каждым разом желающих отдохнуть в лагере «Солнышко» становится все больше.

Юлия Антоновна Титова, директор воскресной учебно-воспитательной группы при храме во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска:

— Для меня детский отдых — это познавательная, интересная и здоровая деятельность, на которую в период учебного года не остается ни сил, ни времени. На протяжении трех летних месяцев на нашем приходе будут действовать различные кружки. В такой форме летний отдых проходит уже третий год. С самыми маленькими детишками педагоги будут заниматься музыкой и декоративно-прикладным творчеством. А ребят из средней и старшей групп ждет практикум по церковнославянскому языку и духовному пению, так как они обязательно примут участие в богослужении в качестве чтецов.

Уже несколько лет у нас существует кружок по домоводству для старших девочек. По воскресеньям наши воспитанницы готовят трапезу для всех, кто трудится в храме, и как настоящие хозяйки принимают гостей, узнают новые рецепты. Мне кажется, это очень важно и полезно, ведь в некоторых школах уроки труда сейчас упразднены, а мы стараемся восполнить этот пробел. Но, конечно, главная цель летних площадок на приходах — поддержание и укрепление духовной жизни ребенка. Поэтому у нас регулярно проходят встречи с настоятелем храма священником Андреем Аскаровым. Батюшка всегда рад детям и с удовольствием с ними беседует. А большие церковные праздники мы всегда отмечаем широко — устраиваем веселые игры, вспоминаем народные традиции и приглашаем ребят с других площадок, чтобы они смогли пообщаться, набраться новых впечатлений и вскоре прийти к нам в воскресную школу, что происходит очень часто.

Людмила Александровна Мамаджанова, директор воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса):

— Летом дети должны не только активно отдыхать, но и продолжать воцерковление. И в этом году мы будем не просто посещать храм, а участвовать в богослужении. Наши ребята попробуют себя в роли чтецов и, возможно, разучат несколько песнопений. Кроме того, мы обязательно будем ухаживать за храмом и его территорией.

Напомню, что наша площадка действует с 3 по 26 июня для детей в возрасте от 6 лет. Ребята приходят к нам во вторник, среду и четверг. В первой половине дня мы будем на послушании в храме, а во второй — на экскурсии или в паломнической поездке. В этот раз у нас очень насыщенная программа. Практически каждый день предполагает посещение музея, библиотеки, выставки, промышленного предприятия, фермерского хозяйства и, конечно же, святых мест. Мы планируем посетить Свято-Алексиевский женский монастырь и кафедральный Духосошественский собор г. Саратова.

По прошествии недели ребята выпустят газету «Три дня из жизни замечательных детей», в которой расскажут о том, как они проводят время на летней площадке. Хороший отдых должен быть разнообразным, поэтому мы предложим детям занятия в кружках изобразительного и кулинарного искусства, декоративно-прикладного творчества, духовного пения и в театральной студии. В рамках работы студии педагоги вместе с ребятами подготовят кукольные спектакли и навестят воспитанников специальной общеобразовательной школы-интерната № 1 первого вида и детского сада. Но и это не все, частью нашей программы станут встречи с интересными людьми города, в числе которых будут ветераны Великой Отечественной войны.

Работа летней площадки завершится молебном и концертом, в который войдут песни, стихи и небольшие сценки, подготовленные детьми для родителей.

Лариса Геннадьевна Курканина, директор воскресной школы при храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса):

— Цель нашей площадки — помочь родителям организовать детский отдых в период, когда семья еще занята на работе. Свободу, которую получают школьники по окончании учебного года, не всегда удается использовать во благо. Да, можно сесть за компьютер или телевизор, но что в этом хорошего? Нам бы хотелось оградить ребенка от пустых соблазнов мира, привести их к церковной жизни, создать православную среду и воспитать детей в вере. Поэтому неслучайно наша главная задача — дальнейшее воцерковление ребят, сопоставление их ритма жизни с жизнью церковной. Утром и вечером мы читаем молитвенное правило, на трапезе обязательно соблюдаем постные дни, несем послушание в храме и на его территории, совершаем паломнические поездки и встречаемся с батюшками.

Не забываем мы и о познавательной части отдыха. Работа летней площадки длится всего четыре недели. Но что это за недели? Каждая имеет свою определенную направленность, связанную с общей темой площадки этого года — распространение православной веры от Пасхи до сегодняшних дней. Мы с ребятами изучим жизнь первых христиан, узнаем о том, как и благодаря кому Православие пришло на Русь, познакомимся с христианскими и православными странами. Все это пройдет в игровой форме: дети с педагогами поставят сценки, проведут беседы, подготовят поделки и стенгазеты.

Добавлю, что на площадке действуют творческие кружки, танцевальная и театральная студии, спортивная площадка. А еще с этого года у нас работает православный психолог. Родители тоже могут принять участие в работе площадки в качестве волонтеров.

Что же касается нашего распорядка дня, то мы находимся на площадке с 9:00 до 17:00 каждый день за исключением выходных со 2 по 27 июня. Пребывание на площадке платное. У нас предусмотрены трехразовое питание и тихий час, который поможет ребятам немного расслабиться и просто побыть в тишине. Для удобства родителей мы принимаем детей по неделе, в конце которой они устраивают отчетный концерт, демонстрируют тематические поделки и рассказывают обо всем, что успели узнать за это время. И нам очень хочется, чтобы воспитанники чувствовали себя на площадке комфортно и уверенно, а главное — как дома.

Подготовила Дарья Хохлова

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: